В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Ваш малыш готовится получить взрослую пищу. С четырех месяцев педиатры рекомендуют начинать прикорм новорожденных наряду с грудным вскармливанием. Это разнообразные каши из круп. Лучше, если в качестве первого прикорма будет рисовая каша для грудничка. Диетологи советуют именно с нее начинать осваивать новую для крохи пищу. Есть все основания приготовить ребенку первого года этот злак.

Классический рецепт кукурузной каши на воде

Чтобы сделать вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть ровного, ярко-желтого цвета, без потемнений. Стоит посмотреть ее на просвет, чтобы исключить присутствие посторонних примесей и следы присутствия жучков.

После приобретения главного компонента можно приступать в готовке.

На треть кило крупы для каши потребуются такие составляющие:

  • 600 – 650 мл воды;
  • соль;
  • немного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде:

  1. Промываем крупу под струей водой в дуршлаге и даем ей немного подсохнуть.
  2. Укладываем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Огонь должен быть меньше среднего, но и не совсем слабым.
  3. Дожидаемся появления первых пузырьков и кладем в кашу соль.
  4. Регулярно помешивая, варим блюдо, пока оно не станет густым и вязким.
  5. Добавляем масло, перемешиваем, а потом закрываем посуду крышкой и даем каше настояться не менее получаса.

На заметку. Объём приведенных ингредиентов нужно рассчитывать в зависимости от вместительности посуды и количества порций. Главное, брать крупу и жидкость в пропорции один к двум.

Молоковарка — специальная двойная кастрюля

Во время приготовления на плите в кастрюле каша может пригорать даже при постоянном перемешивании, а молоко выкипать или, поднимаясь, проливаться за пределы посуды.

Молоковарка представляет собой кастрюлю цилиндрической формы с двойными стенками и дном. Специальный вид кастрюль позволяет быстро, не помешивая, готовить блюда, сохранив все полезные вещества в продуктах.

Устройство и принцип приготовления

Принцип работы молоковарки заключается в создании эффекта водяной бани. Температура варки не поднимается выше +98°С, в результате чего содержимое кастрюли не закипает, а медленно томится до готовности. Благодаря двойному корпусу подгорание пищи полностью исключается. Молоко из устройства не убегает, а каши не подгорают.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Специальное свободное пространство между стенками и дном заполняют водой. Для этого вынимают пробку-свисток, заливают жидкость, наклоняют емкость на 45°C, чтобы слить излишки.
  2. Отверстие закрывают пробкой. Во многих моделях крышка оснащена свистком, который оповещает о закипании и готовности.
  3. Внутрь насыпают крупу, наливают молоко или воду, ставят на плиту. При закипании жидкости между стенками начинает прогреваться внутренняя чаша.
  4. После оповещения свистка нагрев уменьшают. Каша варится медленно, не бурлит и не вытекает из-под крышки. Время приготовления зависит от крупы и объема. В среднем каши варят от 5 до 25 минут. Некоторые виды блюд (овсяная и рисовая каша) доходят до готовности при выключенной плите.
  5. При долгой готовке, чтобы избежать испарения жидкости между стенками, воду периодически доливают.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы подобрать удобную кастрюлю, которая сделает процесс готовки быстрым и простым, необходимо ознакомиться с характеристиками и параметрами изделия:

  1. Объем. Выпускается посуда объемом от 1,5 до 2 л высотой 13-15 см, нечасто встречаются модели на 3-4 л.
  2. Толщина стенок. Чем больше стенки, тем быстрее готовится пища.
  3. Наличие крышки. Кастрюли без крышек предназначены для растапливания продуктов или кипячения молока.
  4. Ручка на корпусе. Кастрюли с ручками из жаростойкого пластика или бакелита не трескаются и не царапаются, за них можно браться без использования прихваток. Металлические ручки прочные, не портятся от воздействия огня, но быстро пачкаются.
  5. Материал. В основном кастрюли изготавливают из нержавеющей стали. Дешевый вариант — из алюминия.
  6. Мерная разбивочная шкала. Ряд отметок в граммах и миллилитрах облегчает приготовление, т. к. не нужно применять дополнительные приспособления.
  7. Мытье в посудомоечной машине. Рекомендации по уходу за посудой указываются в инструкции.
Читайте также:  Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

Обзор популярных товаров

Чаще всего кастрюлю выпускают в форме большой кружки, высокого ковша или молочника. Среди производителей молоковарок наиболее популярны:

  1. Gipfel. Кастрюля для молока из нержавеющей стали с глянцевой полировкой. Емкость снабжена двойным дном и удобной съемной ручкой. Корпус можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Mayer&Boch. Ковш-молоковарка Arian объемом 1,15 л оснащен длинной ручкой, без крышки. В ковше готовят блюда из детского меню, молочные соусы и заправки.
  3. Silampos Nautilus. Кашеварка для молочной каши объемом 1,9 л с крышкой и многослойным дном из алюминия. Корпус без антипригарного покрытия, в устройстве нет индикатора нагрева, ручки несъемные. В конструкции предусмотрен носик для слива жидкости.
  4. Tescoma Presto. Ковш 2 л для медленного кипячения и легкого томления пищи. Емкость оснащена свистком, стеклянной крышкой с отверстием для пара и 1 длинной бакелитовой ручкой.
  5. Dosh-Home. Двустенный ковш TAURUS (0,8 л) с жаропрочной крышкой из стекла. Дно капсулированное толщиной 1,8 мм, стенки — 0,6 мм. Кастрюля оснащена пароотводом, ручка несъемная.
  6. Metrot. Универсальная кастрюля-молоковарка «Персики» имеет трехслойное эмалированное покрытие, которое защищает продукты от контакта с металлом. Емкость объемом 2 л обеспечивает быстрый и равномерный прогрев пищи. В кастрюле можно нагреть молоко, без хлопот приготовить каши и крупяные пудинги.

Что можно готовить в молоковарке

Кастрюля отличается универсальностью и может использоваться для варки различных заправок, соусов и каш. В ней можно заваривать травяные настои и чаи, готовить компоты из ягод и сухофруктов. За счет эффекта паровой бани в корпусе легко растапливать шоколад, сливочное масло или загустевший мед. В емкости хорошо сохраняется вкус овощных соте и фруктовых пюре.

Кастрюля подходит для заваривания кремов, глазури, приготовления пудингов и суфле. С помощью молоковарки можно сделать изысканный десерт или фондю. Стенки долго сохраняют тепло продуктов, поэтому емкость можно использовать как термос для горячих напитков (кофе, чая). В молоковарке ускоряется процесс томления, поэтому в ней можно сделать топленое молоко, йогурт, домашний сыр или творог из кефира. Специального температурного режима требуют диетические блюда, также в молоковарке можно подогреть детское пюре.

Рисовая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Всем известно, что крупяные блюда очень полезны на завтрак. Это источник сложных углеводов, которые дают надолго чувство сытости, и в то же время сильно не нагружают пищеварительную систему. Мы уже с вами варили пшенную кашу с тыквой.

Сегодня предлагаю сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Белая, с озерком сливочного масла на поверхности, она не только сытная, но и очень полезная. Это как раз то, что нужно человеку в начале рабочего дня.

Она будет полезна всем, и детям, и взрослым.

Рис, из которой варят это блюдо, считается основным продуктом питания для большей части населения, хотя по объему выращивания он уступает пшенице. Злак в своем составе содержит до 70% углеводов (это 30% от дневной нормы) и 12% белков.

Он богат витаминами, особенно группы В, биотином, Е, РР. Крупа содержит огромное количество различных микроэлементов и минералов (железо, калий, кальций, селен, цинк, кобальт, марганец, медь, молибден и т. д.), которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

В зернах много растительной клетчатки, незаменимых аминокислот.

Благодаря такому уникальному составу, рисовая каша оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

  • Улучшается работа пищеварительного тракта,
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника,
  • Обладает закрепляющими свойствами при дисфункции кишечника,
  • Помогает при интоксикации и выводит из организма токсины,
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы,
  • Обладая антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы,
  • Имея небольшую калорийность нешлифованного риса, помогает при похудении и очень полезна при диетическом питании.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Читайте также:  Овсяная — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции.

Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5.

Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 1 стакан,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное или топленое масло – 50 г.

Как варить

Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.

Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.

В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.

Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.

Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Важное правило при приготовлении: кашу варят только на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше кушанье сварилась к нужному времени. В общей сложности она варится не менее 30-40 минут.

Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой.

Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.

Рисовая каша на молоке готова

Говорят, что кашу маслом не испортишь, поэтому в готовое блюдо в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Рисовая каша готова!

Перед подачей на стол, в чашку добавляем еще 1 ч. л. растопленного масла, чтобы готовое кушанье выглядело более аппетитно.

Приятного аппетита!

Подготовка крупы

Какой бы вид риса вы не выбрали для первого прикорма своему малышу, его нужно подготовить для варки.

  1. Промыть рис до того состояния, пока вода не станет прозрачной
  2. Замочить крупу в теплой воде
  3. Обдать его холодной водой
  4. Длинный овальный рис помещают в крутой кипяток, затем охлаждают проточной водой

Благодаря тщательной подготовке крупы, вы избавитесь от грязи, мелких камушков, веточек. Все это может повредить желудок и кишечник годовалого малыша. Благодаря этим мерам предосторожности вы сможете приготовить идеальную кашу для прикорма.

Сладкая каша с тыквенно-грушевой мякотью

  • рисовая крупа — стакан,
  • молоко — 1000 мл,
  • сахар белый — 3 ст.л,
  • сахар из тростника — 3 ст.л,
  • ваниль для аромата,
  • грушевая мякоть — 150 г,
  • мякоть из тыквы — 200 г,
  • сливочное масло ароматное — 55 г,
  • желток.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке следующий:

  1. Рисовые зерна для этого рецепта нужно приготовить как обычно: сначала промыть их под проточной водой, а затем в новой воде отварить их до полумягкого состояния в течение 1/5 часа при небольшом нагреве плиты.
  2. При выпаривании жидкости происходит ее убывание, и как только воды почти не будет, можно влить горячее молоко.
  3. В молоке каша должна еще томиться несколько минут: обычно 10-15.
  4. Теперь можно яичный желток взбить с сахаром и тонкой струйкой медленно ввести в кашу из риса. С плиты кашу пока не нужно снимать и продолжать ее «томить». Минут через 5 рисово-молочную массу убрать с жарочной поверхности. Кашу закутать в одеяло из шерсти и дать ей еще больше раскрыться в течение 2/3 часа.
  5. Мякоть тыквы и груши следует бланшировать в белом сахаре со сливочным маслом. В конце добавить ваниль и тростниковый сахар.
  6. Рисовую кашу по этому рецепту подают в теплом виде с карамелизированной тыквой и грушей.
Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Возможность сочетать рис со многими продуктами позволяет добиться самых неожиданных оттенков вкуса рисовой каши на любой даже самый взыскательный и притязательный вкус.

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Вкусные рецепты

Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вкусные рецепты

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

Вкусные рецепты
  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы, является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить. Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом. Добавить туда половину риса, затем положите тыкву, а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром. Теперь налейте в посуду с продуктами воду, закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.