Кукуруза – уникальный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из крупы готовят ароматный хлеб и аппетитные лепешки, вкусными и питательными получаются первые и вторые блюда. Если добавить кукурузную крупу в запеканку, использовать для начинки пирога, получится оригинальный кулинарный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы
- 3,5 стакана воды
- 1 ч.л. соли без горки
- 50 г сливочного масла
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке
На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.
Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!
Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски
Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. кукурузной муки;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите широкую, плотную кастрюлю, наберите туда воду и вскипятите.
- В кипящую воду всыпьте кукурузную муку и ложку сахара. Немного подсолите.
- Не забывая всё время мешать ложкой, варите кашу 15 минут.
- Дайте загустеть и остудите.
- Возьмите большую тарелку и накройте кастрюлю с кашей. Аккуратно переверните ёмкость, чтобы мамалыга осталась на тарелке. Разрежьте блюдо на кусочки. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Особенности крупы: ее польза, виды помола
Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:
- Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
- В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
В процессе переработки зерна крупа получается:
- шлифованная – для потребления;
- крупная –из нее изготавливают хлопья;
- мелкая – палочки из нее производят.
Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:
- гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
- нормализация уровня холестерина;
- очищение организма;
- улучшение пищеварения;
- омолаживание кожи;
- содержание клетчатки;
- улучшение нервной системы;
- благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.
Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.
Приготовление десертного ягодного соуса
- В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
- Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
- Пробейте соус при помощи блендера.
- Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
- Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
- Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Рецепты соусов от SirCooking
- Соус песто из помидоров
- Японский соус Понзу — пошаговый рецепт
- Брусничный соус к мясу
- Соус Польский к рыбе
- Крем (Соус) Англез или Английский крем
- Сырный соус — простой рецепт
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Способы приготовления кукурузной крупы
Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.
В духовке
Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.
В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.
В мультиварке
На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».
В микроволновке
В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.
Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.
Особенности хранения
Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.
Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.
В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.
Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.
Особенности выбора ингредиентов
В дополнение к сладкой каше используют:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
- мед;
- сгущенное молоко;
- орехи;
- цукаты;
- изюм;
- ванильный сахар;
- корицу
- цитрусовые;
- лимонную цедру;
- кокосовую стружку;
- кунжутные семена.
Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:
- куркуму;
- карри;
- черный перец;
- чеснок;
- тмин;
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- кинзу;
- имбирь.
Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:
- тыква;
- грибы;
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- лук;
- морковь;
- зеленый горошек
- сельдерей.
Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.
Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.
Замена ингредиентов
Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.
Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.
Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.
Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой
Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:
- 1 ст. крупы из дробленой кукурузы;
- 0,3 кг тыквы;
- 3 ст. молока;
- Сахар, соль;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление
- Крепы с ягодным соусом — рецепт с фото …
- Треугольники из кукурузной каши с …
- ️Жареные бананы на сковороде рецепт с …
- Выпечка и десерты с Нерафинированным …
Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.
- Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне без масла до приобретения золотистого оттенка.
- Переложить крупу в кастрюлю. После чего залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
- Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
- Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
- Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.
Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.
Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.