Сваренная на молоке рисовая каша с грушами придется к завтраку очень кстати. Сладкая, аппетитная и несомненно вкусная. Украсьте ее миндальными лепестками, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что каша просто замечательная.
Рецепты с топинамбуром
Салат из топинамбура
300 г топинамбура, 100 г зеленого лука, по 50 г петрушки и укропа, столовая ложка муки, один желток (для тех, кто ест яйца), 0,5 стакана овощного бульона.
Кожица у топинамбура съедобная, поэтому чистить его не надо, но следует тщательнейшим образом отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезают тонкими пластинками, складывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают настояться под крышкой. Тем временем следует сварить соус бешамель, для чего вскипятить бульон и аккуратно ввести в него прогретую на сковороде и разведенную затем в теплой воде тех, кто употребляет яйца, желток разболтать в чашке с мукой и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Все это проделывается на малом огне, чтобы бешамель не заварился. В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.
Салат из тертого топинамбура и моркови
200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу хозяйки. Я обычно употребляю заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для этого используется чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, небольшое количество меда. Лимоны стали слишком дороги, поэтому их сок можно заменить белым вином или соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягодками клюквы.
Суп с топинамбуром и сельдереем
200 г топинамбура, 200 г сельдерея, корень петрушки, столовая ложка муки, зелень петрушки и 4 ложки сметаны для тех, кто ее употребляет.
Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 л родниковой воды. Сельдерей варится несколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо сначала бросать сельдерей, через 3 мин— петрушку, а затем — топинамбур.
Отварной топинамбур обладает удивительно приятным вкусом, слегка напоминающим вкус груши. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп, датьему настояться и подать к столу в бульонных чашках. Украсить суп зеленью и какими-нибудь ягодами.
Рисовая каша с топинамбуром
Стакан нешлифованного риса, 200 г топинамбура, 2 луковицы, зеленый лук, огородная зелень и крапива, специи (растертые семена кинзы и немного красного перца).
- Рисовая каша с топинамбуром, рецепты …
- 1000.menu
- Рисовая каша с апельсиновым соусом …
- 1000.menu
Вскипятить 2,5 стакана воды, в кипяток засыпать рис и дать вскипеть сначала на большом, а затем на медленном огне. Нашинковать мелко зелень и лук, небольшими кубиками нарезать топинамбур. Лук ввести, когда рис еще не доварен, а топинамбур — когда рис практически готов. По готовности риса отставить его на край плиты, вмешать туда мелко нарезанную зелень и специи. Дать настояться и разложить по тарелкам. Для нашей кухни очень удобны тарелки,напоминающие пиалы.
Топинамбур с сушеным красным болгарским перцем
500 г топинамбура, стручок сладкого перца(на зиму непременно следует запасти сушеный перец и перемалывать его в кофемолке), 3 луковицы, 2 столовые ложки сушеной крапивы, для тех, кто употребляет растительное масло или сметану,—столовую ложку того или другого. Смешивать растительные жиры с животными никогда не следует.
Тщательно промытые клубни топинамбура нарезать кубиками 2x2x2 см. В толстостенную кастрюлю налить 3/4 стакана воды и отварить мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет мягким, заложить в кастрюлю топинамбур, закрыть крышкой и варить примерно 2 мин. После закипания ввести перемолотые перец и крапиву. Когда жидкость закипит, отодвинуть кастрюлю на край плиты и дать блюду настояться несколько минут.
Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура
250 г топинамбура, 250 г баклажанов, 200 г помидоров, 3 луковицы, укроп, петрушка и зелень лука.
Нарезать топинамбур толстыми листиками, баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками,проследить, чтобы не попал горький баклажан. Налить в толстостенную кастрюлю 3/4 стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны. Варятся они около 3 мин, затем в кастрюлю кладут топинамбур и варят еще 2 мин. После этого кастрюлю отставляют на край плиты, кладут в нее мелко шинкованные помидоры, дают блюду настояться и густо посыпают мелко шинкованной огородной зеленью.
Топинамбур
Топинамбур как таковой
400 г клубней топинамбура.
Тщательно промыть клубни, натереть их на мелкой терке, разложить по тарелкам и полить соусом. К этому блюду больше всего подходит заправка из белого сухого столового вина. Столовую ложку вина надо подсластить одной чайной ложкой меда.
Рисовая каша с маслом пошаговый рецепт
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.ГуляшКотлетыОвощное рагуПловРисСливочное маслоСольТефтелиШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 722 0 Свиные ребрышки 471 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 424 0 Форель с кунжутом 311 0 Картофель, запеченный в гусином жире 197 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0
Салат из топинамбура
Пикантный салат из земляной груши можно приготовить всего за 15 минут. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,4 кг. топинамбура;
- 0,5 ст. клюквы;
- Пучок кресс-салата;
- Зеленый лук;
- 3 шт. болгарского перца.
Заправку для салата делают из следующих продуктов:
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ст. яблочного уксуса;
- 1/3 ст. меда;
- 3 ст.л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- Зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты для заправки салата. Для этого измельчаем чеснок и зелень, соединяем с остальными ингредиентами соуса. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
- Очищаем топинамбур от кожуры. Отправляем в подсоленную воду, чтобы он не потемнел. Тщательно просушиваем. Нарезаем соломкой.
- Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем соломкой, как и топинамбур.
- Нарезаем зеленый лук и рвем руками салат.
- В глубокой посуде перемешиваем все ингредиенты салата. Добавляем соус и оставляем на 50-60 минут, чтобы все составляющие блюда пропитались вкусом и ароматом заправки.
РЕЦЕПТЫ: вкусных и полезных блюда с топинамбуром
Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus), — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (лат. Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».
Wikipedia
Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится.