Шоколадная рисовая каша /рецепты каши пошагово

Рисовая каша – одно из базовых блюд, ее умеет готовить любой повар и большинство хозяек. Она может быть сладкой и несладкой, сваренной на воде или молочной, с добавлением фруктов или овощей, грибов, мяса. Ее можно делать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Зная, как варить рисовую кашу, вы значительно расширите семейное меню и сможете кормить близких людей вкусными, сытными и полезными завтраками, обедами и ужинами.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Технология безотходного производства на кухне — показатель рачительности хозяйки. Но не только. Это еще и творчество, выдумка. Наши биточки — отличный способ «утилизации» вчерашней рисовой каши. Загустевшая на следующий день как раз до нужной консистенции, она станет подходящим продуктом для жареных битков. Если использовать рис от оставшейся молочной каши, он будет сладковатым, но для новых котлеток все же недостаточно сладким: песка придется добавить.Что нам потребуется:

  • рисовая каша — 300гр;
  • яйцо — 1шт;
  • мука — 2-3ст.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сухари для панировки.

Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши

  1. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
  2. В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
  3. В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
  4. Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки.
  5. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.

Читайте также:  Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Классический рецепт рисовой каши с яблоками

Рис — универсальная крупа. Из него готовят мясные и вегетарианские блюда, пудинги и десерты. Рисовая каша с яблоком идеально подойдет для завтрака. Ее можно употреблять даже во время диеты. Худеющим женщинам и мужчинам лучше выбрать длинный рис, поскольку круглый является более калорийным и вредным.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин — 200 г;
  • Спелое яблоко;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Молоко и очищенная вода — пропорции по вкусу, но не менее 400 мл жидкости.

Пошаговый метод приготовления

Шаг 1:

Любую крупу нужно готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Сначала промойте рис, затем положите его в такую емкость. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 2:

Когда вода закипит, уменьшите огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно! Рис готовится в течение 20 минут. Чтобы не терять времени, займитесь обработкой других ингредиентов.

Шаг 3:

Пока каша кипит, почистите и нарежьте некрупно яблоки. Добавьте их к рису, насыпьте туда же сахар и щепотку соли. Через несколько минут влейте молоко, перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой.

Шаг 4:

Варить кашу нужно до готовности риса и яблок. Ее употребляют в теплом виде, сразу же после приготовления.

Из предложенного количества ингредиентов получается 5 порций, на приготовление потребуется около 60 минут. В каждых 100 граммах готового блюда содержится 2.6 г белков, жиров и углеводов. Калорийность одной порции составляет калорий.

Помните, что яблоки должны быть сладкими, кислые сорта могут испортить вкус. Чтобы приготовить кашу для детей, нужно добавить больше молока. Если вы пытаетесь похудеть, лучше развести молоко водой, а вместо сахара добавить мед уже в готовый рис.

Не всем удается с первого раза приготовить идеальную рисовую кашу с яблоком. Но вы не пожалеете о потраченном времени, когда попробуете это изумительное блюдо.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Приготовление рисовой каши

Наливаем в сотейник молоко и воду, ставим на огонь.

Рис нужно промыть.

Теперь какао смешиваем с сахаром.

Приготовление рисовой каши

В миску с какао и сахаром добавляем несколько ложек теплого молока и тщательно перемешиваем.

Приготовление рисовой каши

Теперь шоколадную смесь, выливаем в горячее молоко, и перемешиваем.

Приготовление рисовой каши

Когда молок начнет закипать, добавляем рис и варим кашу на медленном огне.

Приготовление рисовой каши

Периодически кашу нужно помешивать, чтобы не подгорела.

Приготовление рисовой каши

Вот такая каша получилась!

Украшаем кашу клубникой, тертым шоколадом и веточкой мяты.

А в следующий раз попробуйте приготовить кашу рисовую молочную с клубникой.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

У многих из нас есть трепетные воспоминания о “садиковской” еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс 🙂 Просмотрите видео и окунитесь в ту пору, приготовив вкуснейшую рисовую кашу!

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
  1. Круглый рис промойте холодной проточной водой.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.
  3. Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.
  5. В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 пошаговых рецептов

Альтернативные рецепты

На сайте еще предствалены рецеты:

Рисовая каша – одна из самых любимых у детей и взрослых. Сваренная на молоке с добавлением свежих или сушеных фруктов, она превращается в изысканный десерт. От такого завтрака не откажется ни один сладкоежка. Однако кашу из рисовой муки можно делать не только молочную. Тогда она может послужить гарниром к рыбе или мясу, даже самостоятельным кушаньем.

Как чаще всего готовите рис? В виде каши – это отличный завтрак или ужин 0% В виде гарнира 0% В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними 0% По-другому и для других целей 100% Проголосовало: 1Дата:

Обновлено: