Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С давних времен каша считается идеальным завтраком, который подарит не только заряд бодрости на целый день, но и обогатит весь организм полезными витаминами. Чтобы такой завтрак как можно больше разных микроэлементов, кашу часто готовят сразу из нескольких круп. Например, рисовая-пшеная каша содержит чемпионскую норму витаминов и минералов. А чтобы не растерять всю пользу при термической обработке, ее томят на медленном огне или готовят в мультиварке.

Этапы приготовления:

1) Крупу пшеничную засыпаем в кастрюлю. Если попадаются крупные мусоринки, вынимайте их. Можно промыть крупу.

2) Теперь выливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. На стакан крупы пшеничной стакан воды берется. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне до выкипания жидкости.

3) Когда крупа впитает воду, вливаем молоко. Сырое, любой жирности. Главное проследить, чтобы молоко было свежим. Если оно не свежее, может свернуться прямо в кастрюле в творог. Продолжаем варить на очень слабом огне, перемешиваем часто. Добавляем соли щепотку и сахара по вкусу. Каша пшеничная на молоке очень быстро варится, так что далеко от кастрюли не отходите.

4) Как только каша загустеет, выключаем под кастрюлей огонь и накрываем ее крышкой. Минуты две каша пусть настаивается, а потом ее можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Как сделать биточки из пшенной каши

  • Пшено перебираем и моем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы сократить время на приготовление, можно залить крупу кипятком и через 20 минут отбросить пшено на дуршлаг.
  • В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, соль. Жирность молока не имеет значения. Те, кто считают калории, могут взять маложирный продукт.
  • Если хочется получить несладкое блюдо, то можно готовить без добавления сахара.
  • Всыпаем пшено и включаем огонь. Доводим до кипения и перемешиваем через каждые пять минут, чтобы каша не пригорела.
  • Варим 20 минут.
  • Затем огонь выключаем. Накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на 10 минут, чтобы крупа набухла.
  • Из теплой каши формируем влажными руками колобки.
  • В тарелку насыпаем панировочные сухари. Вместо них можно попробовать взять манку или пшеничную муку.
  • Выкладываем колобок.
  • При помощи лопатки или широкого ножа делаем лепешки толщиной сантиметр.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем пшенные биточки. Жарим 2 минуты до золотистого цвета.
  • Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же.
  • Готовые биточки из пшенной каши выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Читайте также:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Подаем в теплом виде на завтрак или ужин. Хороши биточки и в качестве дополнения к чаю.

Дополнить картину можно сметаной или соусом. Вкусное оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментов.

Подробнее о пшеничной каше

Каши – это полезное и очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Сюда относится и рецепт пшенной крупы. Приготовление этого блюда занимает совсем не много времени, если еще и знать все советы касательно того, как варить пшенку.

Готовить такую кашу проще всего на воде. Правильно будет сначала промыть пшено 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Это делается потому, что просо, из которого готовится пшенка, – это злаковый продукт, который содержит в себе много масел и пыли. Настоящая хорошая пшенка должна быть желтой, так готовая каша не будет вязкой и сохранит в себе полезные свойства.

Чтобы сварить вкусную кашу, которая еще и будет рассыпчатая, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Первый секрет заключается в том, сколько варить пшенную кашу. Ответ – не больше 15 минут. После этого можно накрыть блюдо крышкой, чтобы дать ему распариться.

Второе, что нужно знать, – как варить пшено, чтобы хватило воды. Соотношение жидкости и крупы должно быть 2:1, тогда каша получится рассыпчатой. Также сделать кашу еще и более вкусной поможет добавление сливочного масла. И последний секрет: варить кашу нужно под открытой крышкой.

Такой рецепт пшенной каши является универсальным. Пшенная крупа отлично подходит в качестве основного блюда к мясу, рыбе, грибам и отлично сочетается с различными соусами. Получается очень вкусно и питательно.

Крупа пшено также отлично готовится в горшочках. В духовке она равномерно пропекается и получается невероятно вкусной. Вы можете сразу добавлять к ней мясо, грибы, овощи или фрукты и запекать всё вместе.

Вы можете самостоятельно придумать, как готовить пшенную кашу, чтобы придать ей оригинальный вкус. Для этого можно добавлять в кашу чернослив, изюм, цукаты или какао. Экспериментируйте с различными вкусами и найдите свой способ, как приготовить пшенную кашу.

Теперь вы знаете, как правильно варить пшенную кашу, из чего она делается и на чем ее можно приготовить.

Читайте также:  Разрешенные рецепты с пшеном для диабетиков

Рисово-пшенная каша в мультиварке на молоке

Приготовленная таким образом молочная каша получается особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • пшено – ½ стакана;
  • рис – ½ стакана;
  • молоко 3,2% — 4 стакана;
  • вода- 2 стакана;
  • соль- 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 2 ч.л.;
  • сахар- 3 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.

По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

О приготовлении пшеничной каши в мультиварке

Если его правильно приготовить, получится вкусное и полезное блюдо. О пользе и вреде пшеничной каши читайте полноценный материал на нашем сайте.

Химический состав крупы включает в себя белки, жиры, углеводы, клетчатку, крахмал, минеральные вещества (йод, калий, магний, цинк, серебро, бор, фосфор, кальций, кремний), и комплекс витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9, В4, В6, F).

Кашу можно сварить, приготовить в микроволновке или запарить. Но быстрее и насыщеннее будет приготовление в мультиварке. Она сохраняет минералы и витамины даже после термической обработки.

Преимущества приготовления каши в мультиварке:

  • экономия времени;
  • вкусная и разваристая каша в итоге;
  • простота рецептов;
  • сохранение по максимуму полезного химического состава крупы;
  • минимум проблем при готовке: кашу сложно недоварить или «поджарить» в мультиварке.

Классический рецепт каши из пшеничной крупы в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:

  • 1 мультистакан (160 грамм) крупы;
  • полтора мультистакана молока (240 мл);
  • полтора мультистакана фильтрованной воды (240 мл);
  • 20 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • 1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды). Затем опускаем в чашу мультиварки.
  • Добавляем молоко, воду и сливочное масло.
  • Накрываем крышкой и выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.
  • Когда каша будет готова, оставьте её минут на 10, она остынет и ещё немного разбухнет.

При приготовлении можно использовать только молоко. Получится ещё вкусней. Если же вы желаете использовать кашу в качестве гарнира, то берите три мультистакана обычной воды на один стакан крупы и приправляйте солью.

  • крупу желательно промыть холодной водой перед приготовлением;
  • тёмная крупа может отдавать горечью, варить её нужно дольше;
  • учитывайте особенности вашей мультиварки, ознакомьтесь с инструкцией и режимами;
  • иногда сподручно заливать крупу кипятком, это экономит время;
  • пользуйтесь режимом таймера, в нём можно выставить время начала готовки, а утром проснуться и отведать горячей каши.
Читайте также:  3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Пшеничную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.

Мультиварка Режим/время готовки (мин.) Пропорции
Редмонд Молочная каша /30 1 стакан крупы на 4 стакана воды
Поларис Каша /30 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Панасоник Молочная каша /50 1 стакан крупы на 3 стакана воды
Мулинекс Молочная каша /30 1 стакан крупы на 3 стакана воды

Пшеничная каша для похудения

Пшеничная крупа богата клетчаткой. Употребляя её, вы не останетесь голодны, так как она долго переваривается.

Белок способствует насыщению и росту мускулатуры, что необходимо при похудении. Каша, приготовленная в мультиварке, положительно скажется на вашем весе, состоянии кожи, ногтей и волос.

Пшеничная каша разделяет рацион таких диет, как пшенная, кашевая и многие другие.

В мультиварке кашу можно также разнообразить следующими ингредиентами:

  • грибами (белыми, шампиньонами и некоторыми другими);
  • орехами (в основном грецким и миндальным);
  • разнообразными овощами: луком, перцем, помидором, тыквой, морковью, свеклой, капустой;
  • птицей и мясом: курятиной, свининой, говядиной, бараниной и т. д.;
  • мёдом и сухофруктами: изюмом, черносливом, курагой и т. д.;
  • специями: солью, сахаром, перцем, тимьяном, корицей и т. д.;
  • фруктами: яблоком, грушей, лимоном, апельсином, бананом и т. д.;
  • с молочными и кисломолочными продуктами: молоком, кефиром, творогом.

процесса приготовления пшеничной каши

На предоставленном видео мы научимся, как же приготовить вкусную рассыпчатую пшеничную кашу с использованием молока, сахара и сливочного масла в мультиварке. Такая кашка послужит вкусным завтраком или обедом для каждого члена вашей семьи.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Это густое блюдо, которое подается как самостоятельное, или гарнир к мясным блюдам. В таких случаях в кашу не дают сахар.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 4 мерные емкости жидкости;
  • 280 г мякоти тыквы;
  • соль, сахар, ваниль.
Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем засыпать промытую и очищенную крупу в мультиварку, чашу смазывают размягченным сливочным маслом.
  2. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и добавить к пшенице.
  3. Залить воду, посолить и при желании добавить специи.
  4. Пшеничную кашу с тыквой в мультиварке готовить на режиме «Каша» или «Крупы» 30 минут.

Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то можно дать сахар, и воду заменить молоком. Также тыква хорошо сочетается с медом.