Рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке (без молока)

Предлагаем рецепт идеального завтрака, который подойдет как взрослым, так и детям. Для того чтобы ваши детки питались правильно и не просили бутерброды или разные конфеты по утрам, которые уж точно не принесут пользы, нужно привлечь их к полноценному завтраку, а как это сделать?

Как приготовить?

  • 1 Тыкву почистить, нарезать на мелкие кубики. Рис и изюм промыть и залить горячей водой. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать яблоки на кубики.
  • 2 Кусочки тыквы переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой на один палец выше тыквы, довести до кипения, огонь уменьшить до минимума и варить минут 10. Рис откинуть на дуршлаг и переложить его к тыкве и томить на медленном огне минут 10.
  • 3 Изюм также откинуть на дуршлаг и добавить в кастрюлю к тыкве и рису, туда же отправить яблоки (если понадобиться, то добавьте кипяченной воды), перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой и варить до готовности.
  • 4 В конце варки добавить сливочное масло, мед или сахар, выключить огонь и дать тыквенной каше с яблоками и изюмом настояться минут 15-20.

Классический рецепт рисовой каши с яблоками

Рис — универсальная крупа. Из него готовят мясные и вегетарианские блюда, пудинги и десерты. Рисовая каша с яблоком идеально подойдет для завтрака. Ее можно употреблять даже во время диеты. Худеющим женщинам и мужчинам лучше выбрать длинный рис, поскольку круглый является более калорийным и вредным.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин — 200 г;
  • Спелое яблоко;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Молоко и очищенная вода — пропорции по вкусу, но не менее 400 мл жидкости.

Пошаговый метод приготовления

Шаг 1:

Любую крупу нужно готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Сначала промойте рис, затем положите его в такую емкость. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 2:

Когда вода закипит, уменьшите огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно! Рис готовится в течение 20 минут. Чтобы не терять времени, займитесь обработкой других ингредиентов.

Шаг 3:

Пока каша кипит, почистите и нарежьте некрупно яблоки. Добавьте их к рису, насыпьте туда же сахар и щепотку соли. Через несколько минут влейте молоко, перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой.

Шаг 4:

Варить кашу нужно до готовности риса и яблок. Ее употребляют в теплом виде, сразу же после приготовления.

Из предложенного количества ингредиентов получается 5 порций, на приготовление потребуется около 60 минут. В каждых 100 граммах готового блюда содержится 2.6 г белков, жиров и углеводов. Калорийность одной порции составляет калорий.

Помните, что яблоки должны быть сладкими, кислые сорта могут испортить вкус. Чтобы приготовить кашу для детей, нужно добавить больше молока. Если вы пытаетесь похудеть, лучше развести молоко водой, а вместо сахара добавить мед уже в готовый рис.

Не всем удается с первого раза приготовить идеальную рисовую кашу с яблоком. Но вы не пожалеете о потраченном времени, когда попробуете это изумительное блюдо.

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

1. Рис промойте в нескольких водах, замочите на один час.

2. После откиньте на сито.

3. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Вместе с кожицей нарежьте такими же кубиками, как и тыкву.

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

Нагрейте в чаше масло, выбрав режим жарки. Засыпьте рис.

4. Перемешивая, прогревайте, пока он не станет полупрозрачным (примерно 3—4 минуты).

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

5. Влейте горячую воду, рис перемешайте, доведите до кипения. Посолите. Положите сахар, но можно обойтись и без него, так как яблоки и тыква дают достаточно сладости.

6. Положите яблоки и тыкву, снова перемешайте.

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

7. Выберите режим «Плов», закройте крышку. Варите до звукового сигнала, который прозвучит примерно через 22—24 минуты. Во время варки не перемешивайте!

loading…

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

8. Оставьте на подогреве ещё на 20—25 минут. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить тыкву и яблоки. Выложите на тарелку.

Полейте мёдом, посыпьте корицей.

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

loading…

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

  • молока домашнего кипяченого или цельного пастеризованного – 3 мульт. ст.;
  • пшена желтого – 1 мульт. ст.;
  • творога жирного – 250 г.;
  • изюма без косточек – 120–150 г.;
  • сахарного песка – 1–2 ст. л.;
  • соли каменной – 1/2 ч. л.;
  • сливочного масла – на вкус.

Процесс приготовления:

Пшенную кашу перебираете, отправляете в сито и промываете в 7–8 водах либо пока не потечет прозрачная жидкость. Затем крупу просушиваете. Изюм перебираете, ополаскиваете и даете обсохнуть. Отправляете эти продукты в чашу мульти, заливаете холодным молоком, засыпаете сахарным песком, перемешиваете и прикрываете крышкой. Готовите кашу в режиме «Рис» в течение 20 минут. Затем открываете, добавляете в нее творог, сливочное маслице, разрыхляете и варите в той же программе еще 20 минут. После отключения мультиварки держите кушанье в прикрытом виде еще 15 минут. Потом сервируете с медом, джемом или сгущенным молоком.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

Овсянка
  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.
Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов овсяной каши