Рисовая каша на молоке рецепт классический

Рис с курицей – всем известное и практически всеми любимое блюда. Но у многих современных хозяек иногда просто катастрофически не хватает времени на приготовление вкусных и полезных блюд.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рисовой каши с курицей я предпочитаю куриные части с косточками — голени или, как в данной случае, спинки. Так, как мне кажется, вкус получается насыщеннее, чем при использовании филе. Первым делом кусочки курицы хорошо промываем и даем обсохнуть.
  2. Далее куриные спинки обжариваем на сковороде, так как спинки достаточно жирные сами по себе, то никакого масла добавлять при обжарке не надо. Жарим до золотистого цвета, не до готовности.
  3. Морковь и лук чистим, затем морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.
  4. Рис хорошо промываем. Морковь, лук и рис добавляем в сковороду с обжаренными куриными спинками. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем и обжариваем всё минут пять, чтобы рис и овощи пропитались жиром от курицы.
  5. После этого добавляем в сковороду воды столько, чтобы полностью покрывала рис. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим, периодически помешивая, еще 30 минут.

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Курицу нарезать небольшими кусочками.

Чеснок мелко порубить.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить курицу, обжарить с двух сторон.

Добавить помидоры, перец, чеснок. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 15–20 минут.

Добавить рис.

Залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис на 1.5–2 см. Тушить до готовности риса.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд.

Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане. За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане.

Ароматный плов в утятнице

В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.

Ингредиенты

Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:

  • 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
  • 350 г риса для плова;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
  • лавровый лист – по желанию;
  • соль, зира, острый перец – по вкусу;
  • немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.

Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.

Приготовление

Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке с фото

Приступают к нарезке:

  • мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;
  • наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
  • как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
  • добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;
  • через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
  • подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;
  • когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.

Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.

Плов в утятнице со свининой

Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.

Плов с курицей в утятнице

Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.

Советы

Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:

  • приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
  • рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;
  • для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
  • подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
  • к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;
  • перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
  • после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
  • из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
  • при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.

Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.

Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.

В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового — rice pilaf with lamb meat and vegetables

Рис с куриными бедрами и крылышками

Ингредиенты:

  • куриные бедра (с голенями) – 2 штуки
  • куриные крылышки – 2 штуки
  • рис – 2 стакана
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 штука
  • соль, приправа для курицы, лавровый лист – по вкусу
  • вода.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Приготовление

  1. Рис тщательно промыть до прозрачности воды.
  2. Лук очистить и мелко поерзать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Положите куски курицы в чашу мультиварки, предварительно отделив голени от бедер (чтобы получились более менее одинаковые кусочки курицы). Масло не добавлять, так как бедра и крылышки итак достаточное жирное мясо.
  4. Вторым слоем положите лук. Сверху выложите морковь.
  5. Поверх моркови положите крупу и аккуратно разровняйте ее.
  6. Все посолите, поперчите, добавьте приправу и положите лавровый лист.
  7. Осторожно влейте необходимое количество воды.
  8. Включите мультиварку в режим «Рис» и готовьте до окончания программы.

Перед подачей все тщательно перемешайте. Приятного аппетита!

Многие уже успели оценить, насколько вкусным получается рис с курицей в мультиварке. Впечатляют любого рода эксперименты на данную тему, предполагающие добавление других компонентов, обогащающих вкусовые и питательные качества блюда.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

  • филе куриное — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис — 100 г.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу
Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой немного не доходя до краев кастрюли.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем не плотно крышкой.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Картофель и морковь моем под проточной водой.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Морковь, репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Когда бульон в кастрюле уже закипит, то добавляем в него репчатый лук целиком. Это вариант для тех, кто не любит суп с луком, а если Вы любите лук, то стоит его нарезать мелким кубиком и обжарить с морковью, перед тем как добавлять в бульон.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Очищенную морковь натираем на мелкой терке.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем натертую морковь на разогретую сковороду.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Обжариваем морковь в течении 5-7 минут до слегка золотистого цвета.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Очищенный картофель нарезаем мелким кубиком.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Добавляем нарезанный картофель в бульон.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Куриное филе достаем из бульона, даем ему немного остыть при комнатной температуре и нарезаем его мелким кубиком.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Добавляем нарезанное куриное филе в суп.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Варим минут 5, затем добавляем обжаренную морковь и варим еще минут 10.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Рисовую крупу промываем под проточной водой с помощью сита.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Достаем репчатый лук из супа и выбрасываем его, он нам больше не понадобится, так как уже отдал в суп все что было нужно для запаха и вкуса.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Добавляем в суп промытую рисовую крупу и варим еще минут 10.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Солим и перчим суп по вкусу и варим до готовности всех ингредиентов, это займет еще примерно 5 минут.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Вот и все рисовый суп с курицей готов, можно разливать его по тарелкам, подавать на стол и потчевать своих близких.

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом

Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких этим замечательным супчиком. Я стараюсь разнообразить наше меню первых блюд и этот суп меня часто выручает. Мои домочадцы его с удовольствием лопают.