Рецепты диетических блинов и оладьев

В выходные можно не спеша приготовить вкусный завтрак на всю семью. Например, овсянку. Но не просто овсянку, а с насыщенным шоколадным вкусом. Предлагаем запечь её с бананами по рецепту онлайн -кондитерской «Без рецепта». Кстати, для приготовления каши вы можете использовать самые разные сухофрукты, орехи и семена – всё, на что вас подтолкнёт фантазия, ведь этот рецепт всего лишь заметка для вдохновения.

Вариант 1: Классический рецепт жидкой овсяной каши

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить жидкую овсяную кашу. Достаточно соблюдать необходимые пропорции, и все получится. Для жидкой консистенции нужно соблюдать правило 1 к 3. Например, на один стакан овсяных хлопьев использовать три стакана молока или воды в зависимости от того, на чем вы готовите. А дополнить любимую кашу можно любыми ингредиентами. Мы приготовим традиционную овсяную жидкую кашу на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • масло слив. – 50 гр;
  • две большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт жидкой овсяной каши

Шаг 1:

Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в него молоко и сделайте сильный огонь.

Шаг 2:

Как только молоко закипит, засыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте.

Шаг 3:

Теперь добавьте овсяные хлопья, сделайте маленький огонь и варите в течение пятнадцати минут.

Готовую овсяную кашу заправьте сливочным маслицем, перемешайте и накройте крышкой. Через пять минут можно завтракать вкусной и полезной кашей.

Хозяйке на заметку: Варить овсяную кашу можно как из овсяных хлопьев, так и цельных зерен. Если использовать второй вариант, приготовление займет значительно больше времени. В основном кашу готовят все же из овсяных хлопьев.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку. 

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой на молоке — супер вкусно, полезно и легко

Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.

Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.

Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.

Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.

Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Подготовить все ингредиенты. Особое внимание уделить шоколаду, т.к. этот продукт является основным и на нем нельзя экономить. Масло должно быть комнатной температуры, яйца также не из холодильника.

Далее работу над таким тортом можно разбить на 5 этапов: выпечка брауни, приготовление ганаша для крема, приготовление апельсинового конфи, приготовление масляного ганаша для покрытия и сборка изделия. Некоторые шаги следует сделать заблаговременно.

Этап 1. Готовим крем взбитый ганаш

Шоколад выложить в миску, посуду поместить над кипящей водой так, чтобы дно не касалось жидкости. Растопить массу на водяной бане. Сливки жирностью не ниже  33% довести до кипения и влить в шоколад. При непрерывном помешивании соединить компоненты до однородности, а потом тщательно взбить блендером, лучше погружным.

Жидкий крем закрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Лучше всего готовить такой ганаш на ночь. Правильно взбитая масса после загустения принимает плотную, но нежную структуру.

Для получения крема нужной консистенции перед прослойкой торта взбить ганаш миксером до состояния устойчивых пиков.

Этап 2. Печем шоколадные коржи брауни

С помощью водяной бани масло с шоколадом растопить до полного растворения продуктов. Потом массу остудить перед дальнейшей работой.

Сахар с яйцами взбить в воздушную сладкую массу, начиная взбивание с малых оборотов, доводя их до максимума. Постепенно при постоянном взбивании влить сюда шоколадно-масляную смесь, тщательно ее размешать.

Сухие ингредиенты просеять через сито. Смешать вместе муку, какао порошок и разрыхлитель. За 3-4 раза подмешать их к жидким компонентам, вымешивая до однородности.

Разделить шоколадное тесто на 3 части и выпечь 3 коржа диаметром 18 см.  Выпекать брауни при 180С около 15 минут.

Совет. Брауни – это влажный шоколадный корж, поэтому не следует его долго держать в духовке, пусть остается слегка влажным в середине.

Этап 3. Варим апельсиновое конфи

Цитрусы тщательно вымыть и высушить. С 2 апельсинов натереть цедру мелкой теркой. У всех плодов вырезать мякоть и нарезать ее небольшими кусочками, лучше всего это делать следующим образом:

  • срезать со всего апельсина шкурку так, чтобы захватить белую подкожную мякоть и тонкую пленку, покрывающую внешнюю часть дольки;
  • острым ножом вырезать вдоль тонких пластин-перепонок  дольки мякоти;
  • нарезать мякоть на кусочки.
Читайте также:  Вкуснейшая перловка с грибами, луком и морковью

Важно. Общий вес чистой мякоти апельсина должен быть 400 г

Засыпать мякоть сахаром, добавить к ней веточку розмарина и апельсиновую цедру. Проварить все 5-6 минут.  В 100-150 мл воды развести кукурузный крахмал и ввести его в апельсиновую массу, предварительно вынув оттуда розмарин. Конфи уварить до густоты при непрерывном помешивании и убрать с огня. Дать ему время на остывание.

Этап 4. Готовим масляный ганаш для покрытия торта

Черный шоколад растопить на водяной бане. Влить к нему горячие сливки, размешать массу.

В охлажденную массу подмешать размягченное сливочное масло, доведя массу до однородности.

Не горячую смесь взбить блендером и  поместить на 40-60 минут в холодильник до загустения массы.

Этап 5. Собираем шоколадный торт

Шоколадный ганаш и апельсиновое конфи разделить на 2 части. На нижний корж брауни разместить ½ ганаша.

Поверх крема поместить половину апельсинового конфи.

Накрыть все вторым коржом, который также промазать ганашем и конфи. Закончить формирование торта третьим коржом. В таком виде изделие можно поместить в холодильник на 10-15 минут для охлаждения.

Охлажденную основу под торт выровнять с боков масляным ганашем. Масса хорошо схватывается, поэтому работать надо достаточно быстро. После придания торту ровной поверхности, обмазать остатками крема торт со всех сторон.

Совет. Если масляный гана быстро густеет, то при работе шпатель периодически опускайте в горячую воду и немного растопите покрытие теплым воздухом фена.

Остатками крема украсить торт, сделав сверху розочки или бортики.

Готовый торт получается небольшого размера и весом около 1,8-1,9 кг. Такой десерт из предложенного количества компонентов можно выпекать в размере от 16 до 20 см. Также уместно приготовить половинную порцию на 2 коржа.

Сочетание шоколада с апельсином не оставит равнодушным никого, это будет настоящий праздник для всех.

Приятного аппетита!

Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой

Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Зелёная гречка – 30 г
  • Молоко миндальное – 100 г
  • Яблоко зеленое очищенное – 50 г
  • Голубика – 30 г
  • Физалис – 10 г
  • Вода – 100 г
  • Мед – по вкусу

Как приготовить:

Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.

Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!

Орехово-шоколадные блинчики из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 3 шт. кур. яиц;
  • 1,5 ст. овс. хлопья;
  • 3 шт. кур. яиц;
  • 200 мл молока;
  • натур. йогурт;
  • изюм;
  • орехи;
  • сахар;
  • шоколад.

Особенности приготовления:

  1. Измельчаю массу Геркулеса, чтобы получить готовый состав муки. Использую в этих целях блендер.
  2. Добавляю теплое молоко, кур. яйца, но заранее взбиваю их, ввожу сахар. С помощью блендера еще раз взбиваю массу.
  3. Жарю на сковородке. Получаются вкусные диетические и очень нежные блинчики, в центр которых кладу изюм, смазываю йогуртом, сворачиваю заготовки в трубочку и посыпаю измельченным орехом с растопленным шоколадом.
  4. Если хотите сократить количество употребляемых калорий, не добавляйте в соус шоколад, замените его натуральным йогуртом. Рецепт позволяет эту замену.
Читайте также:  Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Рецепт 6: ореховое пралине с лимоном

Мне просто не терпится вас научить готовить очень вкусную добавку к любимым десертам – пралине. Рецепт его довольно прост, как и сами ингредиенты. Из любых орехов и сахара можно приготовить вкуснейшую орехово-карамельную крошку. Бесподобное лакомство, которое просто не может не понравиться.

  • ореховое ассорти или один сорт орехов – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимонный сок – с четверти небольшого лимона;
  • немного растительного масла (для смазывания бумаги или формы).

Очень вкусное домашнее пралине получается из орехового ассорти. Но если у вас есть под рукой какой-то определенный вид орехов, то ассорти покупать не обязательно. Если есть несколько видов, используйте и их. В качестве эксперимента можно также положить в десерт горсть подсолнечных семечек или кунжута. Получится очень вкусно. А вообще можно использовать любые орехи: от привычного и бюджетного арахиса до более дорогих кедровых орешков. Миндаль, лесной орех, грецкий или даже абрикосовые косточки в небольшом количестве можно и даже нужно добавлять. Если орехи в скорлупе или нечищеные, это нужно исправить. Потом тщательно осмотрите ореховые ядра на наличие мелких скорлупок, которые могут испортить впечатление от десерта.

Всыпьте орешки в жаропрочную форму и подсушите в микроволновке или духовке, иногда перемешивая. Если орехи уже чищенные и жареные, этот шаг пропускаете.

Возьмите противень, просторную жаропрочную форму или тарелку, смажьте ее растительным маслом без запаха. Выложите орехи. Измельчать их не нужно, так как пралине потом будет перемалываться в блендере.

Теперь приготовьте карамель. Это можно сделать несколькими способами. Это один из самых простых. Всыпьте сахар в сковороду. Старайтесь сделать его слой как можно более тонким. Желательно использовать посуду с толстым дном, чтобы жар от огня равномерно распределялся по всему сахара, и карамель не пригорала. Огонь должен быть средней интенсивности. Не мешайте. Дождитесь, пока большая часть сахара станет жидкой, тогда можно будет перемешать и добавить лимонный сок. Готовьте карамель, пока она не приобретет светло-коричневый (янтарный оттенок).

Потом залейте горячей карамелью орехи. Работайте очень аккуратно, так как даже небольшая капля горячей карамели может сделать ожог. Отставьте емкость с будущим пралине в сторону, чтобы она оно остыло и затвердело.

Рецепт 6: ореховое пралине с лимоном

Аккуратно отделите пралине от тарелки или противня. Если оно не отойдет цельным куском, ничего страшного. И измельчите в блендере или кухонном комбайне до мелкой крошки.

Пралине готово! С ним можно готовить десерты, конфеты, посыпать им торты или мороженое.

Рецепт 6: ореховое пралине с лимоном

С тающей серединкой

Ингредиенты для 2 порций:

  • какао — 1 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • шоколад черный — 100 г;
  • соль — 1/6 ч. л.
  1. Растапливают масло и шоколад, это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане.
  2. Затем в отдельной емкости смешивают пудру с яйцами и солью, после чего перемешивают их не менее 2 минут.
  3. Смешиваем с растертой массой растопленную масляно-шоколадную смесь.
  4. К основе добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают их венчиком до однородной, без комков, консистенции.
  5. Тесто разливают по подготовленным (промазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой) формочкам и выпекают 10–11 минут при температуре 180 градусов.
  6. При подаче десерт украшают взбитыми сливками или мороженым.

Калорийность 100 г пудинга составит 402 ккал, а баланс нутриентов будет таким — 34 г углеводов, 7 г белка и 56 г жиров.