Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев на воде

Ленивая овсянка в банке – своего рода бренд. Ее рекламируют последователи ЗОЖ, ПП, фудблогеры, фитнес тренеры, диетологи… Предлагаем разобраться, что это за продукт и как его правильно приготовить.

 Овсяный плагиат

В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландской удали есть какой-то секрет. В начали подозревали в качестве тайного ингредиента виски, ну а потом обратили внимание на паек шотландских солдат, где центральное место занимала овсянка. Британские военноначальники приняли решение использовать это гастрономическое топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел традиционный шотландский порридж, рецепт которого попал вместе с шотландскими перебежчиками. Помогло. Сопротивление шотландских горских кланов пошла прогнулось под храбростью и энергичностью британских войск, а овсяная каша стала краеугольным камнем английской кухни.

Как правильно выбрать овсянку

Рисовая, манная, пшенная и кукурузная каши, сваренные на молоке, являются отличной идеей для начала трудного рабочего дня. Что касается овсянки на воде, то это невероятно полезный, вкусный, питательный классический завтрак. Чтобы правильно сварить блюдо, важно разобраться с технологией приготовления и сортом овсянки. Выбор хлопьев – важный шаг, поэтому стоит ознакомиться со всеми тонкостями, нюансами.

Предложенная кашка считается одной из самых полезных для здоровья человека, поэтому стоит ввести ее в рацион. Ее получают из цельного овса (Геркулес), а именно – натурального продукта, что позволяет сберечь максимум полезных веществ и витаминов. Что касается продолжительности приготовления, то она варится дольше дробленых сортов (Экстра).

Овсянка «экстра» имеет особую обработку хлопьев. Цифра «3», указанная на упаковке, говорит о том, что это самые мелкие хлопья. Они отлично подходят для маленьких детей, для людей с больным ЖКТ. Важно заметить, что подобный продукт проходит паровую обработку. Именно поэтому их необязательно варить, достаточно залить кипящей водой, молоком на 2-3 минуты.

Что касается овсянки с цифрой «2», то она тоже тонкая. Ее делают из крупы. Чтобы приготовить кашу из такой овсянки, понадобится 10 минут варки. Наиболее полезной считается овсянка с номером «1», в ней содержится большое количество углеводов. Хлопья получают из цельных зерен, поэтому их структура достаточно плотная. Чтобы каша из них получилась нежной и мягкой, понадобится около двадцати минут. Однако она получается намного полезнее, питательнее, чем остальные. Геркулес – это отдельная разновидность злака, у него самые толстые хлопья, поэтому готовить их нужно дольше. Разумеется, пользы будет немного больше, чем от остальных видов.

А теперь —  проверенных рецептов овсянки в банке:

1) С ВАНИЛЬНЫМ ВКУСОМ

Приготовление: Засыпьте в банку полчашки овсянки, добавьте чашку миндального молока, добавьте 2-3 столовых ложки греческого йогурта, ванильные семена и 2-3 капли жидкой стевии. Утром перемешайте с йогуртом, свежими ягодами или фисташками.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

2) С БАНАНАМИ И ЧИА

Приготовление: Возьмите 1/2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки молока, 1 спелый банан, корицу, 1-2 ст. л. семян чиа. Банан разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами. И — все в холодильник на ночь!

Читайте также:  Рецепт каши перловой с мясом в мультиварке

3) СЛОЕНАЯ ОВСЯНКА

Приготовление: Залейте овсянку молоком и перемешайте. Выкладывать в банку слоями: овсянка — слой наполнителей — овсянка — слой наполнителей. Закончите фруктами.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

4) В БАНКЕ ИЗ-ПОД ВАРЕНЬЯ

Приготовление: Если у вас закончилось варенье или арахисовая паста, не выбрасывайте банку. Сделайте overnight oats  в ней. Тогда она пропитается вашим любимым вареньем или пастой.

5) СО ВКУСОМ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

Приготовление: Геркулес и молоко — как в любом рецепте.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками, корица, яблочное пюре без сахара (можно взять детское). Этот вариант лучше всего сделать слоеным. Верхним слоем должны лежать яблоки, присыпанные корицей.

6) «ОСЕННИЙ УРОЖАЙ»

Наполнители: 1 груша, порезанная кубиками; 2 сливы; детское грушевое пюре. Выкладывайте слоями, как в предыдущем рецепте, сверху — груша с корицей.

7) «ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/3 чашки тыквенного пюре, хурма, порезанная кубиками, 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы или топинамбура). Имбирь, корица, гвоздика — на кончике ножа.

8) «МОРКОВНЫЙ ПИРОГ»

Наполнители: 1/4 чашки тертой моркови, 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. порубленных грецких орехов или любых других по вкусу, 1 ст. л. изюма, корица.

9) С АНТИОКСИДАНТАМИ

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/2 чашки свежих ягод (черника, голубика, клубника); 1/2 чашки клубничного йогурта; 1 ст. л. сухих ягод годжи.

10) «КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. какао-порошка; 1 ст. л. тертого горького шоколада; 1/4 чашки нарезанной клубники. Сверху — посыпанная шоколадом клубника.

11) С БАНАНОМ И ОРЕХАМИ

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 ст. л. натурального орехового масла; 2 ст. л. порубленных грецких орехов; 1/2 банана.

12) «БАНАНА СПЛИТ»

Наполнители: 1/4 чашки порезанной клубники, 1/2 банана, 1/2 чашки ванильного йогурта, какао для посыпки.

13) «БАНАН + ГОЛУБИКА»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/4 чашки голубики, половина банана (порезать на кусочки), лимонная цедра.

14) «ПИНА КОЛАДА»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. кокосовой стружки; 1 ст. л. рубленого миндаля; 1/4 чашки ананаса, порезанного кубиками.

15) «ТРОПИЧЕСКИЙ МИКС»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/3 манго, кокосовое молоко, маракуйя.

16) «ТАРТ ИЗ ЛАЙМА»

Наполнители: сок и цедра 1 лайма, 1 ч. л. кокосового масла, 1/2 чашки греческого йогурта, 2 ст. л. сиропа агавы/топинамбура, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.

17) «КЛЕНОВЫЙ ПЕКАН»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 яблоко, порезанное кубиками; 1/4 чашки рубленых орехов пекан; 1-2 ст. л. кленового сиропа; корица и мускатный орех на кончике ножа.

Другие интересные рецепты:

— Как приготовить завтрак быстро и вкусно

— 3 рецепта богатых протеином завтраков

— 5 полезных десертов

Попробовали? Оставляйте свои комментарии!

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсяные хлопья — полезный продукт, но довольно таки калорийный. Нужен детальный разговор о том, как употреблять овсяные хлопья с пользой для здоровья и фигуры.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсянка, сэр!

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсяные хлопья польза и вред

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Польза овса

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Вот почему овсянка полезна для здоровья

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овес, также известный как Avena sativa, представляет собой цельнозерновой продукт с низким содержанием глютена и в основном потребляется в виде овсяных хлопьев. Существует три типа злаков:

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт
  • овсяные хлопья или крупнолистные хлопья,
  • нежные или мелколистные хлопья
  • и расплющенные хлопья.
Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Они в основном являются цельнозерновой пищей.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсянку в основном едят в виде овсяной каши или порриджа или мюсли на завтрак или в качестве полезного ингредиента во многих хлебобулочных изделиях.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсянка также полезна для здоровья благодаря своему питательному балансу. Хлопья содержат волокна, минералы (особенно магний, фосфор, железо и цинк) и ценные витамины — из всех злаков овес даже имеет самое высокое содержание витаминов В1 и В6 и содержит много растительного железа. В хлопьях достаточно много белка и мало жира, так что состав овсянки полезен для здоровья.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

1. Пищевые волокна делают овсянку полезной

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

В частности, растворимые пищевые волокна бета-глюкан снижают уровень сахара в крови и уровень холестерина, оказывает положительное влияние на реакцию инсулина, обеспечивает более продолжительное чувство сытости и рост полезных кишечных бактерий Немецкое общество питания (DGE) рекомендует употреблять 30 г овсянки в день.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

2. Овсянка может снизить уровень холестерина

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Основной причиной сердечных заболеваний является высокий уровень холестерина. Различные исследования показывают, что бета-глюкановое волокно, содержащееся в овсяной муке, может эффективно снижать уровень холестерина и ЛПНП.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Для того чтобы этот эффект имел место, необходимо потреблять около 3 г клетчатки (содержится в 2 порциях по 40 г овсянки).

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

3. Овсянка полезна при диабете 2 типа

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсянка может снизить уровень сахара в крови, особенно у пациентов с избыточным весом или диабетом 2 типа.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсянка также может улучшить чувствительность к инсулину.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

4. Овсяная каша при запорах

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Недаром суп из овсяных хлопьев является проверенным и настоящим домашним средством при желудочно-кишечных заболеваний. В частности, пожилые люди часто страдают от проблем с пищеварением, особенно от запоров.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Было обнаружено, что внешняя оболочка овса — например, очень концентрированная в овсяных отрубях — очень эффективна против запоров у пожилых людей. Общее состояние испытуемых улучшилось, когда ежедневно употребляли суп или десерт с овсом.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

5. Овсянка содержит много антиоксидантов

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

В овсе много антиоксидантов и полифенолов, в том числе авенантрамидов. Этот антиоксидант может снизить кровяное давление за счет увеличения производства оксида азота. Это потому, что молекула оксида азота расширяет кровеносные сосуды и, таким образом, улучшает кровоток.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Как правило, антиоксиданты полезны для защиты организма от свободных радикалов, преждевременного старения тканей и даже рака. Цитокины в овсе регулируют рост клеток, которые также могут предотвращать воспаление в артериях и, таким образом, предотвращать атеросклероз.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

6. Овсянка при астме у детей

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Астма является типичным хроническим заболеванием у детей, при котором дыхательные пути воспаляются. Это может привести к рецидивирующему кашлю, хрипу и одышке.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Риск развития астмы у детей может быть снижен, если им начать давать овсянку до шестого месяца жизни.

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсяные хлопья калорийность

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Овсяные хлопья и Ко

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

СОСТАВ на 100 г

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Энергия (ккал) 370,0 ккал

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Жир 7,0 г Углеводы 63,3 г Белок 12,5 г Пищевые волокна 5,4 г Вода 10,0 г

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

ВСЕГО ЖИРов 7,0 г

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Насыщенные жирные кислоты 1,3 г

Овсяные хлопья — прекрасный продукт, если знать как правильно употреблять этот полезный продукт

Сахар 1,0 г Соль 0,1 г

Читайте также:  Пшённая каша с тыквой и намёком на апельсин, рецепты с фото

ВИТАМИНЫ на 100 г

Витамин А ретинол эквивалент 0,0 мкг (= 0,0 МЕ) Витамин А бета-каротин 0,0 мкг (= 0,0 МЕ) Витамин В1 тиамин 590,0 мкг (= 196,7 МЕ) Витамин В2 рибофлавин 150,0 мкг Витамин B3 ниацин, никотиновая кислота 1000,0 мкг Витамин В3, ниациновый эквивалент 3300,0 мкг Витамин B5 пантотеновая кислота 1,090,0 мкг Витамин B6 пиридоксин 160,0 мкг Витамин В7 биотин (витамин Н) 20,0 мкг Витамин В9 общая фолиевая кислота 24,0 мкг Витамин B12 кобаламин 0,0 мкг витамин B12 Витамин С аскорбиновая кислота 0,0 мкг (= 0,0 МЕ) Витамин D Кальциферол 0,0 мкг (= 0,0 МЕ) Витамин Е в токофероловом эквиваленте 1455,0 мкг (= 2,2 МЕ) Витамин Е Токоферол 800,0 мкг Витамин К филлохинон 63,0 мкг

МИНЕРАЛЫ на 100 г

натрий 7,0 мг калий 348,0 мг кальций 54.0 мг магний 139,0 мг фосфор 391,0 мг хлорид 61,0 мг сера 200,0 мг

железо 4,606,0 мкг цинк 4060,0 мкг медь 530,0 мкг марганец 4,544,0 мкг фторид 37,0 мкг йодид 4,0 мкг

Как правильно замачивать овсянку?

Для похудения и оздоровления овсянку рекомендуют готовить на воде. Замачивать ее лучше поздним вечером, перед сном. Делается это следующим образом:

  1. В емкость насыпают 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  2. Добавляют 1 стакан воды (холодной).
  3. Закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь (на 4–8 часов).
Как правильно замачивать овсянку?

Для приготовления ленивой овсянки подходят крупные хлопья из цельного зерна. Как правило, они имеют маркировку «№1». Если взять не те хлопья (быстрого приготовления), наутро постигнет разочарование. Они раскиснут и превратятся в невкусную скользкую кашу. К слову, пользы в быстрых хлопьях тоже меньше. На заводе они подвергаются термической обработке, из-за чего полезных веществ остается ничтожно мало.

Читайте также:  Треугольники из кукурузной каши с ягодным соусом рецепт выпечка и десерты.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Имея такой полезный кухонный агрегат, можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья – 110 г
  • Вода – 250 мл
  • Молко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 г (щепотка)
  • Сливочное масло – 20 г
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Как варить

Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.

Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.

После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Овсянка в банке с протеином

А вот рецепт для тех, кто усиленно трудится в спортзале, чтобы нарастить мышечную массу или же хочет ввести побольше белка в свой рацион. Эту ленивую овсянку мы будем употреблять вместе с протеином! Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

70 грамм овсяных хлопьев+130 мл нежирного молока+любые ягоды+натуральный сахарозаменитель+25 грамм ванильного протеина.

В банку кладем хлопья, мед, арахисовую пасту и молоко. Все перемешиваем и оставляем на ночь. С утра вам нужно добавить протеин и перемешать. Сверху положить ягоды. Овсянка на ночь в банке в холодильнике готова!

Овсянка в банке с протеином

При приготовлении такой ленивой овсянки лучше использовать протеин с различными вкусами. Ванильный, шоколадный, банановый — отлично подходят.

Кстати, такой перекус будет также отличной энергетической подзарядкой перед посещением спортзала!

ПП маффины из овсяной муки

овсянки — Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

Из среднеанглийского otemele , из ote («овсяный») + mele («мука из грубого помола»).

Произношение [править] Существительное [править]

овсянка ( обычно неисчисляемая , множественная овсяная )

  1. Блюда из овсяных хлопьев или овсяных хлопьев.
    • 2013 июль-август, Стивен , Дэвид М. Пелц, «Стенты для предотвращения инсульта», в American Scientist :

      С возрастом основные артерии нашего тела часто утолщаются из-за зубного налета, жирового материала с консистенцией овсянки который накапливается вдоль внутренней оболочки кровеносных сосудов. Причина образования бляшек до конца не известна, но, по-видимому, она связана с высоким уровнем холестерина, вызывающим воспалительную реакцию, которая также со временем может привлекать и улавливать больше клеточного мусора.

  2. Сухие завтраки из овсяных хлопьев, приготовленные на молоке и / или воде. Синоним: каша (Великобритания)
  3. Светло-серовато-коричневый цвет, как у овсянки.

    овсянка цвет:

Переводы [править]

Смотрите также переводы на Прилагательное [править]

овсяные хлопья ( не сопоставимы )

  1. светло-серо-коричневого цвета, как у овсянки
    • 1929 , Дома и сады журнал Текстиль с ярким рисунком овсяных хлопьев тонов с тканым рисунком резко контрастирующего цвета может использоваться как для обивки, так и для подвешивания на стене […]

Переводы [править] Производные термины [править] См. Также [править] Дополнительная литература [править]