Разрешенные рецепты с пшеном для диабетиков

Диабет – болезнь, безусловно, тяжелая и грозящая тяжелыми последствиями и осложнениями. Однако этот диагноз отнюдь не является приговором: при соблюдении правил питания, предписаний врача-эндокринолога и определенного режима жизни особых затруднений в привычном ритме существования вы не встретите. Если, конечно, болезнь у вас второго типа, без необходимости колоть инсулин.

Кукурузная каша при диабете

Кукурузная мука пришла в Европу в XVI веке и стала популярна среди многих народов. Эта крупа относится к низкоаллергенным и малокалорийным крупам, а благодаря высокому содержанию в ней витаминов (А, Е, С, РР, группы В), минералов и ценных биоактивных веществ она незаменима для диетического и лечебного питания. Особенно полезна кукурузная каша при диабете. Это сложное и серьезное заболевание, связанное с нарушением выработки в организме инсулина, вынуждает больных придерживаться строгой диеты.

Просмотры 11623 Оставить комментарий Читать далее

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Как готовится пшенная каша при диабете

Сахарный диабет – это тяжелое нарушение эндокринной системы, которое вынудит больного существенно пересмотреть собственный рацион.

Читайте также:  Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления

В зависимости от формы заболевания, целый ряд продуктов могут попасть под запрет, и им придется искать замену.

Другие же блюда могут быть разрешены, но при условии изменения рецепта, с исключением определенных видов продуктов, которые могут навредить диабетику.

Пшенная каша при диабете остается разрешенным блюдом. Более того, она является полезной для организма и позволяет нормализовать обменные процессы и улучшить состояние больного.

Однако готовить ее необходимо специфически, ведь в противном случае вы рискуете столкнуться с целым рядом проблем.

Сегодня поговорим о том, можно ли есть пшенную кашу с теми или иными добавками (например, с тыквой) и действительно ли пшено будет полезным для диабетиков.

Можно ли при диабете есть морковь

Польза и вред пшенной крупы

Пшено считается одной из древнейших культур, используемых в рационе человека. Оно обладает целым рядом положительных свойств, благодаря чему его регулярно рекомендуют эндокринологи. В первую очередь пшенная крупа считается наименее аллергенной среди всех зерновых круп.

Специалисты часто используют пшенку в качестве лекарства для борьбы с диабетом, ведь эта крупа богата необходимыми человеку витаминами и полезными веществами, которых организму не хватает из-за ограниченного рациона.

Пшено является рекомендованным продуктом для употребления даже при гестационном диабете, который может возникнуть при гормональной перестройке у беременных.

Одним из важнейших преимуществ пшенки является липотропное действие на организм.

Поскольку диабетики часто страдают от лишнего веса, им приходится ограничивать себя в жирах и углеводах. Пшенная крупа – это диетический продукт, который можно употреблять в любое время суток и при любой форме заболевания. Необязательно даже готовить кашу. Специалисты также рекомендуют отдельно кушать 1 чайную ложку муки из этой зерновой культуры, запив ее стаканом воды.

Гликемический индекс пшенки равняется 71. В ее химический состав входят следующие питательные вещества:

  1. Крахмал. Основной компонент крупы и сложный углевод, которые и рекомендуются диабетикам.
  2. Аминокислоты. Они составляют примерно 1/6 часть.
  3. Жирные кислоты.
  4. Витамины В.
  5. Огромное количество фосфора.

Пшенная крупа способствует укреплению мышц диабетика и устранения из организма всевозможных шлаков и токсинов, которые накапливаются у больных сахарным диабетом в больших количествах.

Существует только одно ограничение по поводу пшенной каши. Если вы страдаете от низкой кислотности желудка, есть кашу слишком часто не рекомендуется.

Читайте также:  Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.

Это может привести к появлению запоров и других нарушений стула.

Разрешен ли зефир при диабете

Как правильно приготовить кашу

Сразу же обратим внимание, что в процессе приготовления каши не рекомендуется добавлять туда молоко. Лучше сварите ее на воде. Также не следует добавлять в пшенку масло и запивать ее кефиром или другими молокопродуктами.

Очень важным моментом является выбор крупы. Наверняка вы видели, что пшенка бывает как минимум трех цветов, в частности:

Специалисты рекомендуют диабетикам покупать шлифованную крупу. Оно считается наиболее качественным и содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Из него следует готовить рассыпчатую кашу, которая является лучшим решением при сахарном диабете. Обратите внимание, не стоит чрезмерно запасаться пшенкой. После того как она слежится, то утратит свой вкус.

Вы будете ощущать неприятный горьковатый привкус, который явно не порадует поклонников этого вкусного блюда.

Полезные свойства пшена зависят, прежде всего, от его вида, поэтому надо уметь не только правильно приготовить кашу, но еще и выбрать крупу. Пшено может быть не только привычного желтого цвета, но также белого и серого.

Самым полезным и качественным считается шлифованное пшено, из которого можно приготовить рассыпчатую кашу, рекомендованную для употребления при сахарном диабете. Диабетикам лучше всего готовить пшенную кашу на молоке или воде, заправляя ее сливочным маслом.

Нежелательно покупать большое количество пшенной крупы, поскольку она обладает неприятным свойством со временем приобретать горьковатый вкус. Поэтому лучше покупать немного пшена и сразу готовить из него кашу.

Можно ли кукурузную кашу при диабете

Серьезных ограничений при приготовлении пшенки нет. Вы можете готовить ее так, как вам вздумается, за исключением добавления продуктов, запрещенных вашим лечащим врачом.

Единственное, о чем мы упоминали выше, избегайте ее употребления с молокопродуктами. Не следует варить ее на молоке и не нужно употреблять с ней всевозможную кисломолочку.

Возможно, определенные ограничения установит специалист, у которого вы будете состоять на учете. Поэтому не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем заменить сахар и муку в ПП тортах

Сахар желательно убрать из ПП выпечки, но хочется чтобы она была сладкой. Поэтому заменяем натуральными или искусственным сахарозаменителями. К природным относятся:

  • Мёд, если вы его нормально переносите. Говорят что при нагревании он становится опасным для здоров’я, лучше его в крема, начинки без термической обработки.
  • Фруктоза — получают из фруктов, слаще сахара примерно в три раза. При выпекании бисквит с фруктозой темнеет и становится более влажным. Исследования подтвердили, что она вызывает ожирение и ряд болезней.
  • Эритритол — низкокалорийный растительный заменитель, похож на сахар на вкус и имеет практически одинаковую сладость. Подходит для диабетиков и безопасен для зубов.
  • Сиропы (топинамбура, агавы, кленовый, тапиоки, кукурузный, шелковицы) достаточно дорогие но очень полезные, калорийные, состоят частично из фруктозы.
  • Стевия — сладкое растение со специфическим привкусом, который многих отталкивает. Если низкое давление и увлекаться стевией, то оно будет еще падать.
Читайте также:  Как вкусно приготовить перловую кашу с грибами в духовке

Из искусственных наиболее часто применяют:

  • Фит парад № 7 и 10 — малокалорийный (4 ккал на 100 гр) сахзам. Злоупотребление фит-парадом приводит к расстройству нервной системы и как следствие повышенной раздражительности. Выпечка с Fit Parad выходит сплюснутой без объема.
  • Сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат и неотам.

Вместо муки высшего сорта проще всего брать цельнозерновую — она медленно усваивается, богата витаминами и минералами. Однако для торта без глютена следует использовать готовую безглютеновую смесь на основе амаранта или комбинировать следующие виды муки:

  • Рисовая — практически безбелковая, делает выпечку в меру плотной и в то же время рассыпчатой. Идеальная основа для блинов и сырников.
  • Кукурузная — сладковатая, приятная на вкус, желтоватого цвета.
  • Миндальная, кокосовая, фисташковая, фундучная и другая ореховая.

Фаршированные кабачки (вегетарианский рецепт)

Потребуются ингредиенты:

  • молодые кабачки – 4 овоща,
  • крупные шампиньоны – 8 грибов,
  • гречневая крупа – полстакана,
  • сушеные лесные грибы (лучше белые) – парочка грибочков,
  • помидоры-черри – 8 штучек,
  • лук репчатый – одна головка,
  • чеснок – один зубчик,
  • амарантовая мука – столовая ложка,
  • сметана – стакан,
  • масло оливковое – сколько уйдет,
  • соль и перчик – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Переберите, промойте, поставьте вариться гречку.
  2. Когда гречка закипит, добавьте в нее мелко порезанные сухие грибы, лук, соль, специи и варите до готовности.
  3. На масле слегка поджарьте шампиньоны с раздавленным чесноком.
  4. Помойте кабачки, разрежьте вдоль пополам, вычистите изнутри (ложкой удалите семена).
  5. Семена вместе с вынутой мякотью измельчите в блендере, смешайте с мукой и сметаной.
  6. Кабачки немного посолите, выложите гречку, грибы, соус. Запекайте в духовке до готовности.

Это вегетарианское блюдо подходит для питания при сахарном диабете 2 типа. Получается оно аппетитным, вкусным. Не стыдно подать такое и в праздничному столу.