Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему круп и рецептов каш. Несомненно вкусны и полезны рисовая каша, гречневая или геркулесовая. Но сегодня хотелось бы отдельно выделить пшенную кашу с тыквой. Такую крупу в простонародье называли золотой. И правда, положишь в чашу, а как будто золото рассыпалось! Уж такая она яркая, желтая.
Советы по приготовлению пшенной каши с тыквой в духовке
- Пшено – одна из самых грязных круп и требует тщательного промывания. Перед приготовлением ее обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Кашу можно готовить на молоке или воде. Это зависит от ваших предпочтений.
- Для запекания лучше брать небольшие плоды яркого цвета.
- Сократить время приготовления можно, если запечь тыкву заранее.
- Чтобы получить сладкое блюдо, достаточно добавить сахар, мед или фрукты. Некоторым больше нравится постная каша с морковью и луком, мясом и черносливом, сыром Пармезан.
Совет! Если нет духового шкафа, то рецепт подойдет и для мультиварки.
- Каша пшенная с курагой и тыквой рецепт …
- Каша пшенная с тыквой – пошаговый …
- Пшенная каша с тыквой, яблоками и …
- Каша дружбас тыквой и курагой …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
Варианты приготовления
Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.
С морковкой, курагой и тыквой
- Тыквенная мякоть – 150 г.
- Пшенка – 100 г.
- Морковь – 60 г.
- Курага – 80 г.
- Молоко – 500 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 70 г.
- Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
- Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
- Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
- Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
- Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
- Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
- Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.
Из тыквы с пшеном и медом
- Мед пчелиный – 100 г.
- Молоко – 850 мл.
- Крупа пшенная – 300 г.
- Цедра лимона – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 45 г.
- Тыква мускатная – 150 г.
- Соль – по вкусу.
- Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
- Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
- Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
- Обдайте кипятком пшенную крупу.
- Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
- Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.
Из пшена с замороженной тыквой
- Тыква замороженная – 130 г.
- Молоко – 350 мл.
- Пшенная крупа – 100 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Мед пчелиный – 20 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Пшенную крупу промойте в горячей воде.
- Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
- Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
- Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.
Тыква, запеченная с пшенной кашей
- Тыква целая – 1 шт.
- Пшено – 250 г.
- Сливочное масло – 35 г.
- Фундук – 50 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахарный песок – 45 г.
- Корица молотая – 0, 5 ч.л.
- Мед – 25 г.
- Соль – по вкусу.
- Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
- Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
- Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.
Полезные советы
Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:
- Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
- Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
- Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
- Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
- К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.
Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
- 2 ст. молока;
- 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
- 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
Приготовление:


- Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
- Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
- Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!


Несколько советов!


- если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Как сварить пшенно-рисовую кашу с тыквой на молоке
Такая пшенно-рисовая каша на молоке называется «Дружба». Наверно оттого, что идеально гармонирует и сочетается союз круп – пшена и риса, да еще в компании с полезной тыквой. Сделать на молоке или на воде решайте сами, можно также разделить пропорции наполовину. Но именно молоко делает кашу особенно пышной и нежной. А в этом рецепте попробуем сделать на топленом молоке. Вкус получается новый и даже необычный. Для быстроты и удобства можно использовать мультиварку, в нашем случае Панасоник, но процесс аналогичен и для варки в кастрюле.

Для приготовления нам понадобится:

- Тыква — 250 грамм (без кожуры и семечек)
- Пшенка — 100 грамм
- Рис круглозерный — 100 грамм
- Топленое молоко — 2 стакана
- Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
- Соль — 1 чайная ложка
- Ванилин — 0,5 чайной ложки

Топленое молоко комнатной температуры наливаем в чашу мультиварки.

Насыпаем пшенную крупу. Не забывайте выполнить обязательную процедуру очищения пшенки. Замачивание в горячей воде и затем тщательная промывка в проточной.

Тоже самое выполняем и с рисом. Некоторые хозяйки перед приготовлением еще несколько минут замачивают крупу. Но для мультиварки такой необходимости нет. А вот если варите в кастрюле, советую предварительно все же подержать в воде. Крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому нужно, чтобы зерно немного набухло.

Тыкву нарезаем на маленькие кусочки. Кто-то возможно пожелает покрупнее, кто-то может вообще на терке измельчить. Тут смотрите по вашим предпочтениям. Насколько вам нравиться ощущать вкус овоща. В этом рецепте тыква варится вместе с крупами, что позволяет каше сразу насытится ароматом овоща. Но можно и отдельно отварить и только потом перемешать уже с готовой кашей. Тогда кусочки останутся цельными.

Солим, добавляем ванилин и ложку меда. Кто не любит мед, смело его заменяйте столовой ложкой сахара. Хорошо все перемешиваем.

Закрываем плотно крышку и включаем программу Молочная каша. Теперь остается только дождаться звукового сигнала.

Каша получается потрясающая. Топленое молоко с легким привкусом меда, с ароматом солнечной тыквы и все это в содружестве с крупами делают это блюдо просто королевским.
Молочная каша с полезными крупами и тыквой укрепит ваше здоровье, и вы изнутри будете сиять красотой и излучать энергию.