Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная

Конечно, кашей народ не удивишь. Многие любят и готовят пшенную кашу с тыквой. Однако есть у меня парочка секретов, которые делают кашу еще вкуснее! Хотите узнать? Тогда заходите!

Молочная пшенная каша с тыквой

  • Пакет молока;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • 400 г. пшена;
  • Вода 4 стакана;
  • 1 килограмм тыквы;
  • Соль 0, 5 ч. ложки.

Технология приготовления

Мытую тыкву очищаем от кожуры (даже если она молоденькая) и семечек, режем крупными кубиками. Складываем в большую кастрюлю и заливаем тыкву водой, варим на средне—умеренном огне 30—35 минут. Тыква смягчилась, к ней добавляется промытое пшено, соль и сахар. Варим еще 20 минут. Потом добавьте два стакана молока и продолжайте варить под крышкой 10 минут.

Затем крышку снимают, добавляют последний стакан молока и оставляют кашу томиться на медленном огне. Через четверть часа готово. Быстрее приготовится, если тыкву не нарезать, а натирать на крупной терке.

Как изменить калорийность

В принципе, калорийность можно уменьшить, если не добавлять молоко и масло. На стадии варки тыквы в воде, добавьте соль, сахар, пшено и еще воды, и варите до готовности пшена. Осталось выпарить воду, истолочь тыкву, насыпать и есть.

Другой вариант изменения калорийности — это использовать обезжиренное молоко. Калорийность понизится, на вкусе это никак не отразится. Если варить тыквенную кашу с пшеном исключительно на молоке, без воды, может подгореть, поэтому все время варки пшена необходимо помешивать. К тому же, имеет значения сорт тыквы, если это гибрид тыквы с дыней, она считается диетичнее тыквы обыкновенной. Мякоть гибрида светлее (бывает светло—желтой, или светло—оранжевой). Видео—рецепты и советы

Как правильно приготовить тыквенную кашу с пшеном.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Полтора стакана пшена;
  • Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
  • Соли – щепотка;
  • Сахара – две-три столовых ложки;
  • Масла сливочного – 50 граммов;
  • Изюм – 100 граммов.
Читайте также:  Готовим пшеничную кашу в мультиварке: на воде, молочную и с мясом

Приготовление:

  1. Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
  2. Изюм залить на двадцать минут кипятком.
  3. В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
  4. Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
  5. Проварить минут двадцать.
  6. Добавить молоко.
  7. Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
  8. Добавить сахар и немного посолить.
  9. В готовое блюдо добавить масло.
  10. Перемешать деревянной ложкой.
  11. Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.

С какого возраста можно давать кашу детям?

Пшеничная каша, польза которой очевидна для взрослого организма, в рацион ребенка должна вводится осторожно и постепенно. Педиатры рекомендуют знакомить детей с этой кашей после 12 месяцев.

Пшеничная крупа содержит глютен, для расщепления которого в желудке и кишечнике должны быть специальные ферменты. Они начинают вырабатываться в организме ребенка только с определенного возраста. Поэтому раннее употребление пшеничной каши может вызвать аллергию.

С какого возраста можно давать кашу детям?

Для ребенка кашу можно приготовить из натуральной пшеничной крупы, соблюдая некоторые правила детского кормления:

  • кашу нужно варить на воде без соли и сахара;
  • консистенция готовой каши должна быть жидкой;
  • первая порция должна быть не больше чайной ложки;
  • пшеничную кашу ребенку достаточно давать 1 раз в неделю;
  • при появлении аллергической реакции исключить пшеничную кашу из рациона ребенка.

Простой рецепт каши с тыквой и пшеном

Каша — это самое распространенное блюдо, которое делают из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть в теплой воде;
  • 3 1/2 стакана молока или воды;
  • 1 средняя тыква, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками;
  • 1/2 стакана изюма или сушеной клюквы;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
Простой рецепт каши с тыквой и пшеном

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю пшено, молоко, тыкву, изюм, соль и мед.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Пшено и тыква должны стать мягкими.
  4. Добавить больше молока, если нужно. Если крупа не мягкая продолжать варить до готовности.

Совет: можно доводить тыквенную кашу с пшеном до готовности, укутав кастрюлю полотенцем. Пшено получается как в печке и каша не пересыхает.

Подавать с маслом в теплом виде. Вы можете также добавить любимое варенье. Каша подойдет на завтрак, на обед или даже на ужин, а если не использовать молоко и сливочное масло, то кашу с тыквой и пшеном можно готовить в пост .

Читайте также:  Кукурузная каша — рецепты как сварить кашу из кукурузной крупы

При воспроизведении текста статьи Каша с тыквой и пшеном , целиком или частями, активная ссылка на сайт обязательна.

Простой рецепт каши с тыквой и пшеном

Кулинарный Этюд

Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как . Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления , но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!

О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.

Простой рецепт каши с тыквой и пшеном

Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.

Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!

Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора
Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!