Домашнее меню станет полезнее и разнообразнее с блюдами из пшена. Сладкие биточки из пшенной каши удивят нежной структурой и ярким внешним видом. Они получаются вкусными и ароматными. Золотистая корочка, сочный мякиш и простота приготовления переведут блюдо в разряд еженедельных.
Как сделать биточки из пшенной каши
- Пшено перебираем и моем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы сократить время на приготовление, можно залить крупу кипятком и через 20 минут отбросить пшено на дуршлаг.
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, соль. Жирность молока не имеет значения. Те, кто считают калории, могут взять маложирный продукт.
- Если хочется получить несладкое блюдо, то можно готовить без добавления сахара.
- Всыпаем пшено и включаем огонь. Доводим до кипения и перемешиваем через каждые пять минут, чтобы каша не пригорела.
- Варим 20 минут.
- Затем огонь выключаем. Накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Из теплой каши формируем влажными руками колобки.
- В тарелку насыпаем панировочные сухари. Вместо них можно попробовать взять манку или пшеничную муку.
- Выкладываем колобок.
- При помощи лопатки или широкого ножа делаем лепешки толщиной сантиметр.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем пшенные биточки. Жарим 2 минуты до золотистого цвета.
- Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же.
- Готовые биточки из пшенной каши выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Подаем в теплом виде на завтрак или ужин. Хороши биточки и в качестве дополнения к чаю.
Дополнить картину можно сметаной или соусом. Вкусное оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментов.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Вкусный рецепт с луком и морковью
Этот рецепт также достаточно прост, готовят блюдо в обычной кастрюле на плите. Для горошницы нужно взять:
- 300 граммов гороха;
- головку лука;
- среднюю морковь;
- 200 граммов копченого мяса (вид и сорт не имеет значения);
- немного соли по вкусу.
- Пшенная каша с горошком и фаршем …
- Пшенная каша с горошком и фаршем …
- Пшенная каша с горошком и фаршем …
- Пшенная каша в микроволновке — рецепт …
- Пшенная каша на воде — пошаговый рецепт …
Горох на ночь вымачивают и тщательно промывают. Заливают водой в пропорции 1:2 — одна часть гороха, две части воды. После закипания убавляют газ, варят еще сорок минут. Лук и морковь чистят, мелко шинкуют. Морковь можно натереть на крупной терке. Копчености измельчают соломкой или кубиком. В раскаленное масло отправляют овощи и мясо, тушат, пока овощи не станут мягкими, в конце солят. Главное не переборщить — копченое мясо обычно уже достаточно соленое. Добавляют зажарку к гороху, перемешивают, дают готовой каше настояться в течение десяти минут под крышкой.
Рецепт «Перловая каша с мясом «Жемчужная»»:
Перловую крупу промываю, заливаю 2 стаканами воды на ночь. С утра сливаю воду, промываю крупу, наливаю свежей воды 2,5 стакана, солю и ставлю варить на (медленном огне. ) с прикрытой крышкой, после закипания на час.
Свинину и говядину нарезаю тонкими полосочками, поперёк волокон. Тандем свинины и говядины, дают просто умопомрачительный вкус и аромат.
Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трём на крупной тёрке.
В небольшом чугунном казанчике разогреваем сливочное масло и обжариваем сначала лук.. до прозрачности.
.. затем добавляем морковь и всё вместе, на среднем огне, обжариваем пару минуток, помешивая.
Теперь выкладываем нарезанное мясо и обжариваем тоже пару минут, помешивая.
Далее добавляем воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим, по вкусу. Добавляем перец-горошком и лавровый лист. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 40, иногда помешивая. До мягкости мяса.
Как только мясо станет мягким, засыпаем зелёный горошек (замороженный) Томим всю эту ароматную красоту на медленном огне, помешивая, не закрывая крышкой чтобы ушла лишняя жидкость и осталась консистенция как на картинке (мясо в овощной подливе)
Пробуем крупу, она через час должна быть готова. На дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, немного промываем кипячёной водой и отправляем к мясной подливе.
Тушим с открытой крышкой ещё минут 10, помешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, выключаем огонь и даём настояться минут 10.
Ура, ароматная, супер полезная, мясная каша готова.
Невероятно вкусная! Вся пропитанная мясной подливой, очень сытная и полезная.
Такая каша нравится и взрослым и детям! Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Мусс из зелёной гречки
- 22
- 48
- 691
Полента с брынзой и маслинами
- 64
- 93
- 9440
Рождественское сочиво
- 38
- 79
- 13754
Вкусная перловая каша
- 12
- 136
- 14855
Рис с зеленым горошком и окорочками
- 35
- 66
- 835
Биточки пшенно-мясные
- 22
- 121
- 1362
Каша гречневая с сыром
- 32
- 32
- 8788
Кеджери с семгой
- 40
- 232
- 4079
Котлеты из плова
- 37
- 118
- 10065
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Неженка»
- 114
- 660
- 361809
Паштет из куриной печени
- 258
- 1356
- 44607
Конфеты из сгущенного молока с орехами
- 97
- 269
- 16739