Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- 1 мультистакан пшенной крупы
- 3 мультистакана молока
- 300 г нарезанной тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
рецепт: Казацкий кулеш
Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Ингредиенты:

- Пшено — 1/2 стакана
- молоко — 350 мл
- сахар — 2 чайные ложки
- масло сливочное — 1 ст. л
- соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.

Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.

Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.
Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!
Пшённая каша на воде — простые рецепты правильного приготовления рассыпчатой каши
В списке полезности круп пшено занимает второе место, уступая первое – овсянке. Высокое содержание витаминов, аминокислот жизненно важных для организма, и минералов делают кашу из пшена незаменимой на нашем столе
После прихода в рацион риса и других круп, как-то незаметно позабыли о полезных свойствах этого злака. Употребление пшённой каши не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины, очищает сосуды.
Единственный минус пшена, он не даёт усваиваться йоду, так необходимого для щитовидки. Но никто и не собирается строить ежедневный рацион из одной каши. Умеренное потребление приносит только пользу
А также крупа используется в народной медицине, как противовоспалительное средство. Сейчас многие пьют растительное молоко. Так вот, если залить пшено, прогнать на блендере, а после процедить – получается аналогичный напиток.
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу. В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Пшено – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Сваренная на воде каша всегда получается рассыпчатой, если соблюдать пропорцию. Этот рецепт поможет приготовить «жёлтенькую» в мультиварке, с добавлением тыквы. Ароматная каша, становится ещё полезнее и вкуснее в сочетании с тыквенной мякотью
Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке
Ещё наши предки запекали пшено в тыкве. Немного изменим рецепт. В итоге совершенно другой, более оригинальный вкус. Эта каша хорошо запаривается, получается как из печки. Добавим мёда, орехов и пряности
Как правильно сварить пшённую кашу с куриными сердечками в горшочке
Пшённая каша на воде с овощами и куриными сердечками, да ещё и в глиняных горшочках, что может быть лучше? Сытный, полезный ужин для семьи. Продукты для приготовления рассчитаны на 3 обычных горшочка
Ингредиенты:
- Пшено — 300 г
- Куриные сердечки – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец болгарский – 30 г
- Сливочное масло – 20 г
рецепт приготовления пшенной каши на воде с молоком
Неважно, по какому рецепту вы будете готовить. Не забывайте добавлять в своё меню, хотя бы один раз в две недели эту ценную крупу. Здоровья вам и вашей семье!
Рецепт пшенки на воде
Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена.
- 3 стакана воды.
- Горсть сухофруктов.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.
хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.
на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.
крышкой и продолжаем варить до готовности.
варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.
Каша готова приятного аппетита.