Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Описание рецепта — Молочная каша из риса и пшена:

Мы привыкли готовить каши из какой-то одной крупы. Но попробуйте приготовить ассорти для начала из двух круп:риса и пшена. Они хорошо сочетаются, дополняя друг друга. По этому рецепту получается ароматная, вкусная каша с консистенцией крема. Такую кашу с удовольствием едят дети и взрослые.

Молочная каша из риса и пшена: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,96 г Жиры 3,22 г Углеводы 15,73 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
103 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления молочной каши из риса и пшена потребуется: рис, пшено, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль, ванильный сахар.

Шаг 2:

Рис
70 г

Три столовых ложки риса хорошо промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3:

Пшено
70 г

Пшена тоже возьмите три столовые ложки и промойте. Добавьте в кастрюлю к рису.

Шаг 4:

Вода
450 мл

Крупу залейте водой и поставьте на плиту. Если вы хотите получить настоящую разваристую, с кремовой консистенцией кашу, то воды не жалейте. Для начала налейте полтора- два стакана.

Шаг 5:

Сахар-песок
по вкусу
Сахар ванильный
5 г

Варите кашу на самом слабом огне, перемешивая. Кастрюлю крышкой полностью не накрывайте, каша может “убежать” . По истечению 20-25 минут добавьте в кашу сахар по вкусу и ванильный сахар.

Шаг 6:

Соль
5 г

Немного посолите кашу и продолжайте варить периодически перемешивая. Если вода уже выкипит, а крупы еще не разварятся, добавьте немного воды.

Шаг 7:

Молоко коровье
100 г

Когда вода практически выкипит, а крупа хорошо разварится, налейте в кастрюлю молоко и перемешайте кашу.

Шаг 8:

Проварите кашу еще 10-12 минут и выключайте.

Шаг 9:

Сливочное масло
20 г

В горячую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Шаг 10:

Сначала каша не будет очень густой, но после того, как она остынет, в ней будет ложка стоять.

Шаг 11:

Молочная каша с рисом и пшеном готова.

Шаг 12:

Ароматная, сытная и вкусная каша готова. Подавайте на завтрак или полдник. Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке для ребенка – базовое блюдо

Пшенная каша на молоке для ребенка является первым базовым блюдом для детей, которых приучают к прикормкам. Пшенная каша для ребенка до года готовится в жидкой консистенции, делается это для того что пища лучше продвигалась по пищеводу малыша и легче усваивалась желудком.

По полезности пшенная каша ребенку на молоке считается идеальным вариантом блюда, начиная с 7-8 месяцев жизни малыша. Ценность пшена заключается в том, что в нем имеются необходимые детскому организму группа витаминов и микроэлементы в виде хрома, кальция, цинка, калия, меди серы и других, не менее ценных веществ. Готовится пшенная каша ребенку, рецепт которого включает молоко быстро и несложно. Многие мамы, к сожалению, стремясь сэкономить время, отдают предпочтение готовым смесям, не требующие особого приготовления. Пшенная каша детям, рецепт которой будет предложен ниже, во много раз превосходит по качеству большинство из продаваемых готовых смесей.

  • крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное – ½ ч. л.

Крупа пшена немного горчит, поэтому ее нужно не только промыть проточной водой, но и ненадолго (40-50 минут) замочить. После замачивания воду сливают, а крупу повторно промывают, заливают молоком и, помешивая, варят до кипения. Пшенная каша для ребенка 10 месяцев варится не из крупы, а из муки проса, так детский желудок лучше переварит пищу. После того как смесь закипит, нужно потомить ее на огне 12-15 минут, заправить маслом и остудив, блюдом можно кормить малыша.

Читайте также:  Треугольники из кукурузной каши с ягодным соусом рецепт выпечка и десерты.

Простой рецепт приготовления кутьи из пшенной крупы в мультиварке

Самая занятая хозяйка может баловать семью вкусной едой, используя микроволновки и мультиварки. Они готовят сами – их надо только загрузить. Кутья, приготовленная в микроволновке или мультиварке, получается нежная, ароматная и рассыпчатая.

Ингредиенты

  • Пшено – 1 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • Курага – 1 ст.;
  • Орехи – 0,5-1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сахарный песок, соль, корица – по вкусу;
  • Мед – по желанию.

Как приготовить кутью из пшена в мультиварке с курагой и орехами: быстрый рецепт

  • Подготавливаем пшено и другие продукты как в предыдущем рецепте.
  • В чашу одновременно помещаем подготовленное пшено, курагу, заливаем горячие воду и молоко, добавляем масло, сахар, ваниль, слегка присаливаем.
  • Все смешиваем до однородности.
  • В зависимости от модели выбираем режим («Каша», «Выпечка», «Крупа», «Плов», «Рис», «Приготовление круп», «Кашеварка») и варим по времени крупу от 35 до 60 минут.
  • Готовим, периодически помешивая (нет времени – пропустите этот пункт).
  • Затем выбираем режим «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 5-15 минут.
  • Выкладываем наше чудо на блюдо, поливаем медом, посыпаем корицей, сахаром и орехами.

Чтобы каша не перехлестнулась через край чаши — делаем сливочным маслом ободок выше уровня пшена (он удержит молоко от перекипания).

На молоке

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.

Ингредиенты:

На молоке
  • пшенная крупа – 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 6 мультистаканов;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть. Ошпарить его кипятком и выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком (если нужно, то немного разбавить водой).
  3. Добавить масло, сахарный песок, посолить.
  4. Продукты хорошо перемешать.
  5. Закрыть крышку, установить режим Каша или Суп.
  6. После звукового сигнала таймера выложить на тарелку и подать к столу с сухофруктами.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Нам нужны:

Пшенная каша на молоке с тыквой
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Пшенная каша на молоке с тыквой

тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить  50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

Пшенная каша на молоке с тыквой

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.