Описание рецепта — Молочная каша из риса и пшена:
Мы привыкли готовить каши из какой-то одной крупы. Но попробуйте приготовить ассорти для начала из двух круп:риса и пшена. Они хорошо сочетаются, дополняя друг друга. По этому рецепту получается ароматная, вкусная каша с консистенцией крема. Такую кашу с удовольствием едят дети и взрослые.
Молочная каша из риса и пшена: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,96 г Жиры 3,22 г Углеводы 15,73 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления молочной каши из риса и пшена потребуется: рис, пшено, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль, ванильный сахар.
Шаг 2:
|
70 г |
Три столовых ложки риса хорошо промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3:
|
70 г |
Пшена тоже возьмите три столовые ложки и промойте. Добавьте в кастрюлю к рису.
Шаг 4:
|
450 мл |
Крупу залейте водой и поставьте на плиту. Если вы хотите получить настоящую разваристую, с кремовой консистенцией кашу, то воды не жалейте. Для начала налейте полтора- два стакана.
Шаг 5:
|
по вкусу | ||
|
5 г |
Варите кашу на самом слабом огне, перемешивая. Кастрюлю крышкой полностью не накрывайте, каша может “убежать” . По истечению 20-25 минут добавьте в кашу сахар по вкусу и ванильный сахар.
Шаг 6:
- Пшенная каша на молоке с фруктами и …
- 1000.menu
- Пшенная каша на молоке с фруктами и …
- Пшенная каша на молоке с фруктами и …
|
5 г |
Немного посолите кашу и продолжайте варить периодически перемешивая. Если вода уже выкипит, а крупы еще не разварятся, добавьте немного воды.
Шаг 7:
|
100 г |
Когда вода практически выкипит, а крупа хорошо разварится, налейте в кастрюлю молоко и перемешайте кашу.
Шаг 8:
Проварите кашу еще 10-12 минут и выключайте.
Шаг 9:
|
20 г |
В горячую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
Шаг 10:
Сначала каша не будет очень густой, но после того, как она остынет, в ней будет ложка стоять.
Шаг 11:
Молочная каша с рисом и пшеном готова.
Шаг 12:
Ароматная, сытная и вкусная каша готова. Подавайте на завтрак или полдник. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке для ребенка – базовое блюдо
Пшенная каша на молоке для ребенка является первым базовым блюдом для детей, которых приучают к прикормкам. Пшенная каша для ребенка до года готовится в жидкой консистенции, делается это для того что пища лучше продвигалась по пищеводу малыша и легче усваивалась желудком.
По полезности пшенная каша ребенку на молоке считается идеальным вариантом блюда, начиная с 7-8 месяцев жизни малыша. Ценность пшена заключается в том, что в нем имеются необходимые детскому организму группа витаминов и микроэлементы в виде хрома, кальция, цинка, калия, меди серы и других, не менее ценных веществ. Готовится пшенная каша ребенку, рецепт которого включает молоко быстро и несложно. Многие мамы, к сожалению, стремясь сэкономить время, отдают предпочтение готовым смесям, не требующие особого приготовления. Пшенная каша детям, рецепт которой будет предложен ниже, во много раз превосходит по качеству большинство из продаваемых готовых смесей.
- крупа – 3 ст. л.;
- молоко – 350 мл;
- масло сливочное – ½ ч. л.
Крупа пшена немного горчит, поэтому ее нужно не только промыть проточной водой, но и ненадолго (40-50 минут) замочить. После замачивания воду сливают, а крупу повторно промывают, заливают молоком и, помешивая, варят до кипения. Пшенная каша для ребенка 10 месяцев варится не из крупы, а из муки проса, так детский желудок лучше переварит пищу. После того как смесь закипит, нужно потомить ее на огне 12-15 минут, заправить маслом и остудив, блюдом можно кормить малыша.
Простой рецепт приготовления кутьи из пшенной крупы в мультиварке
Самая занятая хозяйка может баловать семью вкусной едой, используя микроволновки и мультиварки. Они готовят сами – их надо только загрузить. Кутья, приготовленная в микроволновке или мультиварке, получается нежная, ароматная и рассыпчатая.
Ингредиенты
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 1,5-2 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Масло сливочное – 1-2 ст. л.;
- Курага – 1 ст.;
- Орехи – 0,5-1 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сахарный песок, соль, корица – по вкусу;
- Мед – по желанию.
Как приготовить кутью из пшена в мультиварке с курагой и орехами: быстрый рецепт
- Пшенная каша на молоке | Рецепт пшенной …
- Жидкая пшенная каша на молоке в …
- Пшенная каша на молоке с фруктами и …
- Пшенная каша на молоке с фруктами и …
- Подготавливаем пшено и другие продукты как в предыдущем рецепте.
- В чашу одновременно помещаем подготовленное пшено, курагу, заливаем горячие воду и молоко, добавляем масло, сахар, ваниль, слегка присаливаем.
- Все смешиваем до однородности.
- В зависимости от модели выбираем режим («Каша», «Выпечка», «Крупа», «Плов», «Рис», «Приготовление круп», «Кашеварка») и варим по времени крупу от 35 до 60 минут.
- Готовим, периодически помешивая (нет времени – пропустите этот пункт).
- Затем выбираем режим «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 5-15 минут.
- Выкладываем наше чудо на блюдо, поливаем медом, посыпаем корицей, сахаром и орехами.
Чтобы каша не перехлестнулась через край чаши — делаем сливочным маслом ободок выше уровня пшена (он удержит молоко от перекипания).
На молоке
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.
Ингредиенты:

- пшенная крупа – 1 мультистакан (180 мл);
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 6 мультистаканов;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – маленькая щепотка.
Способ приготовления:
- Пшено тщательно промыть. Ошпарить его кипятком и выложить в чашу мультиварки.
- Залить молоком (если нужно, то немного разбавить водой).
- Добавить масло, сахарный песок, посолить.
- Продукты хорошо перемешать.
- Закрыть крышку, установить режим Каша или Суп.
- После звукового сигнала таймера выложить на тарелку и подать к столу с сухофруктами.
Пшенная каша на молоке с тыквой
Нам нужны:

- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 0,5 кг тыквы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:

тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.
3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.
Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.