Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

О полезных свойствах ячневой каши знают не многие, хотя ее можно смело ставить в один ряд с такой популярной (особенно сейчас) гречкой. В то же время ячневая каша — это отличный гарнир, сытный завтрак и находка для людей, придерживающихся правильного питания и принципов ЗОЖ. А потому расскажу несколько способов, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, поделюсь и секретами ячки.

Елена Никифорова:

«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.

А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».

Геркулесовая каша для кошек с печенью

Берем печень (можно брать любую, которая нравится вашему коту), 2-3 стакана воды и стакан овсяных хлопьев.

В кастрюле кипятим воду. Печень режем на некрупные куски и высыпаем в кипящую воду. Добавляем следом Геркулес. Все тщательно мешаем и ждем, когда каша закипит. После этого закрываем кастрюлю крышкой и делаем огонь минимальным. Периодически помешиваем кашу. Время готовки зависит от вида хлопьев и размеров печенки. Обычно оно в 2-3 раза больше, чем при варке просто хлопьев. Солить или добавлять сахар не нужно!!! Готовую кашу можно убрать в холодильник, срок хранения каши не должен превышать недели.

Кормят животное теплой кашей. Вынутую из холодильника можно нагреть в микроволновке. Если каша густая, то можно разогреть ее, добавив кипяток. Можно добавить в готовую кашу сухое молоко, тщательно перемешав.

Пропорции

При варке ячневой каши главное – это пропорции. Если хозяйка всыплет в воду чрезмерно большое количество крупы, каша получится слишком густой, а иногда и не проваренной. Такое блюдо, конечно же, можно употребить в пищу, но едва ли едоку оно покажется вкусным. Плохо приготовленную кашу не спасут ни молоко, ни изюм, ни другие вкусные добавки.

Читайте также:  Вкусная перловая каша - самый простой рецепт, рецепты с фото

При должном соблюдении пропорций каша получается либо рассыпчатой, либо вязкой:

  1. Рассыпчатая. Для получения рассыпчатой субстанции отмеряют 100 г крупы и заливают ее 150-250 мл холодной воды. Далее остается кашу сварить, периодически помешивая, не позволяя ей оставаться на стенках и на дне емкости.
  2. Вязкая. Чтобы каша получилась вязкой на каждые 100 г крупы берут 400-450 мл воды. Способ варки примерно одинаковый.

Если изначально крупа была взята в неправильной пропорции, слишком расстраиваться не стоит. В первые 2-3 минуты и даже больше (увеличивается продолжительность варки) добавляют необходимое количество воды или крупы в кастрюлю.

Качественный состав Количество, 100 %
Жир 2 %
Клетчатка 4.5 %
Углеводы 66 %
Белок 11 %

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

Пшенная каша простой рецепт
  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

Пшенная каша простой рецепт

предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

Пшенная каша простой рецепт

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Варим рассыпчатую ячку на воде правильно

Чтобы ячка была менее калорийной, а также принесла максимум пользы, лучше варить ее на воде. Кто думает, что ячка не может получиться такой же рассыпчатой, как, например, гречка или перловка, ошибается! Для рассыпчатости просто стоит строго придерживаться пропорций и тщательно промывать крупу перед варкой. Как именно вы будете варить ячневую крупу, решать вам — это одинаково хорошо можно сделать в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке. Главное, запомнить пропорции — на 1 часть крупы берем 2,5 части воды. Ещё важно промыть саму крупу в холодной воде дважды или трижды. Саму воду тщательно слить, а крупу высушить любым удобным способом.

Ячневая каша на молоке без воды

Состав:

  1. Крупа ячневая — 50 г
  2. Молоко — 250 мл
  3. Сахар — по вкусу
  4. Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только молоко закипело, вводим в него тщательно промытую ячневую крупу и сахар. Варить продолжаем до тех пор, пока каша не будет готова. Если появится такая необходимость, можно добавить воды, но только совсем немного, чтобы не подгорела крупа.

Сливочное масло добавляем в готовую кашу при подаче на стол.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Ингредиенты:

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
  • Ячневая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Процесс приготовления:

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
  1. Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.

  2. На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.

  3. Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.

  4. Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.

  5. Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Читайте также:  Рецепты рисовой каши на молоке с изюмом для всей семьи

Какие блюда ещё можно приготовить из ячки в мультиварке?

Как известно, из любого продукта в мультиварке можно приготовить множество различных вкусностей. Ячневая крупа не исключение!

Очень вкусно получается суп с ячкой, особенно если скомбинировать его с овощами или с мясом. Можно просто готовить кашу с курицей или с грибами.

Ячневую крупу можно приготовить не только на воде, но и на бульоне или молоке. Для молодых мам тоже приятная новость, ведь ячка идеально сочетается с фруктами, так что вы сможете порадовать своих малышей сладкой ячневой кашкой с различными полезными сладостями. А если добавить в блюдо немножко ванилина, то получится вообще незабываемый эффект.