Блюдо, приготовленное из кукурузной крупы, выходит вкусными и сытными. В Италии повара используют ее для изготовления сладких творожных кексов, пышного хлеба. В Молдавии и Румынии варят мамалыгу. Но смастерить из крупы кукурузы можно не только блюда других народов, но и вкусные котлеты, запеканку и ароматные пироги. Насыщенный цвет готовой крупы смотрится очень аппетитно и привлекает своим видом даже привередливых в еде детей.
Запеканка из кукурузной каши
Все мы знаем, что есть кашу по утрам очень полезно, особенно кукурузную, в которой содержится много полезных микроэлементов (калий, магний, железо, витамины A, C, E, K, PP). Чтобы разнообразить меню по утрам, иногда я готовлю воздушные запеканки из остатков кукурузной каши. Сегодня будет готовиться вкусная запеканка из кукурузной каши. Такая нежная запеканка особенно понравится маленьким детям. Приготовление запеканки не потребует много сил и времени. Предлагаю свой универсальный рецепт запеканки.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г кукурузной каши
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 4 ст. л. сметаны
- цукаты
- соль, сахар – по вкусу
- Запеканка из кукурузной каши с говяжьим …
- Запеканка с фаршем и кукурузной кашей …
- Запеканка из кукурузной каши с говяжьим …
- Полента с мясным фаршем – кулинарный рецепт
- Запеканка из кукурузной каши с говяжьим …
Готовим запеканку: 1. Берем необходимое количество готовой кукурузной каши или варим не очень густую кашу на воде, немного подсолив ее. Охлаждаем кашу. 2. Взбиваем яйца с сахаром, поочередно добавляем молоко и сметану, продолжая взбивать. 3. Измельчаем цукаты. 4. Добавляем все это в холодную кукурузную кашу, взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. 5. Выливаем массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. 6. Запекаем 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовая запеканка должна немного подняться и зарумяниться. Достаем кукурузную запеканку из духовки, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Можно подать запеканку со сметаной или со сгущенкой. Я больше предпочитаю первый вариант. Теперь вы знаете, как правильно и быстро приготовить вкусную и полезную запеканку из каши!
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы
- 3,5 стакана воды
- 1 ч.л. соли без горки
- 50 г сливочного масла
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке
На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.
Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!
Молочная кукурузная каша
Молочная кукурузная каша
Для вкусной молочной каши из дробленой кукурузы понадобятся:
- 3 ст. холодной воды;
- 1 крупы (предварительно промыть);
- 2 ст. свежего молока;
- Кусочек сливочного масла;
- Сахар;
- Соль.
Приготовление
Кукурузная каша легко приготовить, если вы подготовили необходимые продукты. Теперь можно приступать к созданию кулинарного шедевра.
- В подготовленную кастрюлю(желательно с толстым дном) наливаем воду, немного подсаливаем ее. Доводим до кипения.
- В кипящую воду всыпаем промытую крупу. Варить, тщательно помешивая, на медленном огне около четверти часа.
- По мере выпаривания жидкости не прекращать перемешивать содержимое кастрюли. В сотейнике закипятить молоко. Его кипящим вылить в кашу.
- Добавить в кастрюльку сахар, кусочки маслица. Содержимое перемешать (аккуратно). Продолжать варить примерно четверть часа.
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
- Рис насыпаем в кастрюлю, добавляем куркуму для красивого цвета, 1 ч.л. соли, наливаем воду. Воды должно быть на 2 фаланги пальца больше, чем риса. Ставим вариться. После закипания убавляем до минимума.
- Морковь трем на терке.
- Лук режем кубиком.
- Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
- Добавляем фарш. У меня свиной, но это не принципиально. Солим, кладем специи. Готовим все вместе на умеренном огне 10 минут.
- Сыр трем на мелкой терке.
- В немного остывший рис кладем сметану, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем половину риса.
- Затем на него весь фарш.
- Вторую половину риса.
- Посыпаем сыром.
- Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Вынимаем, даем запеканке немного постоять и можно нарезать на порции. Смотрите какая она красивая! Режется запеканка легко, порции не разваливаются, хорошо держат форму. К запеканке хорошо подать какой-то сочный салат и соус, лучше всего подходит сметанный.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Запеканка из кабачков и кукурузной крупы
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм кукурузной крупы;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 250 мл. воды;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль, перец.

Приготовление:
- В кастрюлю налить воды, высыпать кукурузную крупу и варить до полуготовности.
- Кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать.
- Противень смазать растительным маслом, первым слоем выложить кукурузную крупу, сверху кусочки кабачка, лук и посыпать тертым сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень на 30 минут, до появления румяной корочки.
- Подавать в горячем виде, сверху украсив зеленью.
Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов
И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.

Ингредиенты:

- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотые специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

- Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.
- Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.
- Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.
- На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.
- Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.
- Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.
- Готовый фарш переложите к грибам.
- Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.
- Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.
- Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.

Приятного аппетита!