Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке

Тыква — это самый настоящий природный витаминно-минеральный комплекс, богатый кератином и витаминами группы В, С, а также витамином РР, ее обязательно нужно включать в свой рацион.

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:

Этапы готовки

Приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко, если знать такие нюансы:

  • при выборе крупы обратите внимание на срок годности, в противном случае в готовом блюде может ощущаться горчинка;
  • если блюдо готовится для детей, жирное домашнее молоко можно разбавлять кипячёной водой;
  • тыкву лучше брать мускатного сорта — она слаще;
  • если использовать мед вместо сахара, то добавить его надо в конце приготовления, чтобы не нагревать и тем более не кипятить — он становится вредным для здоровья.

Крупу тщательно перебрать, промыть. Переложить в миску и обдать кипятком. Затем откинуть на дуршлаг. Это избавит кашу от горечи.

Читайте также:  Ленивая овсянка – 8 рецептов быстрого и полезного приготовления

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть порезать на кусочки или натереть на крупной тёрке.

Изюм залить горячей кипячёной водой и дать разбухнуть.

Чашу мультиварки надо промазать маслом. В неё выложить все подготовленные ингредиенты, залить разведенное водой в пропорции 1:1 молоко, посолить, добавить сахар и включить режим «молочная каша» или «суп». Варят полчаса.

После сигнала о готовности оставить на подогреве томиться еще 30 минут. Сваренная каша имеет удивительный вкус.

К столу подавать с небольшим количеством масла и медом.

Этапы готовки
Этапы готовки
Этапы готовки
Этапы готовки
Этапы готовки

Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде

Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.

Необходимые продукты:

  • Пшено 1 мультистакан;
  • Тыква 250-300 грамм;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Одна луковица;
  • Пряные приправы;
  • Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.

Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат. При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.

Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

Каша из тыквы и гречневой крупы на воде

Тыквенную кашу с гречневой крупой советуется готовить с добавлением мяса (можно использовать в виде тушенки). Приготовить блюдо можно не только в кастрюле, но и в духовке и микроволновой печи.

Читайте также:  Манная каша для ребенка: 8 полезных рецептов

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта каши на основе 500 г тыквенной мякоти входят:

  • гречневая крупа (продукт следует сразу перебрать от сора) – 200 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • охлажденное филе без костей (можно использовать говядину или свинину) – 500 г;
  • лук сорта репка (ингредиент необходимо очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • чернослив (выбрать сухофрукт без косточек) – 50 г;
  • масло из семян подсолнечника (очищенное) – 50 мл;
  • соль поваренная (рекомендовано использовать мелкую) – 12-15 г;
  • перец черный (желательно использовать в молотом виде) – 1 г;
  • чеснок в сухом и измельченном виде – 3 г.

Пропорции соли, сушеного чеснока и молотого перца можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Каша из тыквы и гречневой крупы на воде

Пошаговый процесс приготовления

Варить тыквенно-гречневую кашу с мясом на воде советуется по нижеописанным этапам:

  1. Смешать в миске соль (примерно 5 г), молотый перец 1 г и сухой чеснок (весь). Добавить к пряностям воду, чтобы получилась кашица. Натереть полученной кашицей мякоть тыквы.
  2. Положить тыкву в промазанную маслом форму для запекания.
  3. Включить духовой шкаф и установить температуру в диапазоне 180-200 градусов.
  4. Когда духовка прогреется, в нее следует поставить форму с тыквой и запекать ее ориентировочно 40-60 мин. Время запекания зависит от сорта тыквы. Поэтому в процессе запекания продукт необходимо проверять на мягкость.
  5. Пока мякоть тыквы запекается, необходимо промыть гречневую крупу, положить ее в кастрюлю и залить фильтрованной водой.
  6. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на плиту с малым нагревом. Томить гречку следует до полной готовности (крупа должна полностью впитать воду).
  7. Затем мясо требуется промыть, просушить от влаги и нарезать кубиками с гранью около 1,5 см.
  8. Лук советуется оформить кубиками среднего размера.
  9. Положить в сковороду с нагретым маслом лук и обжаривать его до легкого зарумянивания.
  10. Далее в сковороду следует положить мясную нарезку, добавить соль и молотый перец. Обжаривать ингредиенты необходимо до готовности мяса.
  11. Пока мясо обжаривается, советуется промыть чернослив и положить его в горячую воду приблизительно на 20 мин.
  12. Спустя 20 мин чернослив необходимо повторно промыть, просушить от воды и нарезать небольшими кусочками.
  13. После того как тыква запечется, ее требуется нарезать небольшими кусочками и положить в казан или утятницу.
  14. Далее в казан/утятницу нужно положить обжарку из лука с мясом, чернослив и отварную гречневую крупу. Перемешать составляющие.
  15. Поставить казан/утятницу в духовой шкаф и запекать кашу ориентировочно 30 мин при показателе температуры 180 градусов.
Читайте также:  Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

Спустя 30 мин кашу нужно достать из духовки и дать ей перед подачей настояться примерно 10 мин.

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке
  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г
Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.