Постное блюдо из перловки с тыквой – рецепт здорового питания

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

  1. Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
  2. Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
  3. Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
  4. При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
  5. Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.

Рецепт

Как приготовить перловую кашу с овощами

  1. Перловую крупу промыть и замочить в одном литре холодной воды на 8-12 часов.
  2. Промыть перловую крупу и слить воду.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
  6. Добавить подготовленную перловую крупу, измельченный чеснок, воду, перемешать и довести до кипения.
  7. Добавить сливочное масло, перемешать и закрыть крышкой, варить на слабом огне 1 час.
  8. Удалить из каши лавровый лист и продолжать варить на слабом огне до выкипания всей жидкости, примерно 20 минут.
  9. Перловую кашу с овощами посыпать зеленым луком или зеленью и подавать горячей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем немного обжарьте на сухой сковороде или подсушите в микроволновке. Снимите с них шелуху – она будет мешать при еде. Мелко порубите острым ножом или растолчите в ступке.

Как только перловая крупа приготовится, готовим сахарный сироп. Немного сахара растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте мед и сразу же заправьте перловку. Это позволит зернам быстро впитать сладкий сироп и придаст равномерный вкус кутье.

Изюм просушите на бумажном полотенце и добавьте к остальным компонентам. Сухофрукты порубите острым ножом, положите их вместе с орехами и маком в блюдо. Попробуйте кутью, доведите до нужного вкуса и хорошо перемешайте. Традиционно блюдо подают с взваром, который готовится так же, как компот из сухофруктов. Иногда кутью даже заправляют им вместо воды, чтобы обогатить вкус.

Так как кутья всегда была признаком благосостояния хозяев, то не стоит отступать от традиций. Заправьте ее курагой, черносливом, цукатами, сушеными вишнями, грушами или яблоками или вареньем, джемом. И пусть новый год будет для вас по-настоящему щедрым и богатым!

Приятного аппетита!!!

Приготовление перловой каши

В готовом виде каша подаётся как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Многие хозяйки для вкуса подают перловку с подливой или жаренным луком. Некоторые рецепты предусматривают даже использование перловой крупы в многокомпонентных блюдах. Например, фаршированные овощи, где перловку смешивают с мясным фаршем, в голубцах вместо риса, или же варят супы.

Варят ее не только на воде, но и на молоке, добавляя сахар. Тогда получается уже совсем другой вкус, напоминающий больше десертную подачу, в которой можно использовать даже фрукты и ягоды. Такой вариант больше подходит для детей, которые не очень любят данный вид крупы. В современном мире перловую кашу редко кто готовит дома, так как это занимает немало времени – крупа замачивается минимум на 10-12 часов и варится на водяной бане. Но если брать крупу уже пропаренную, можно обойтись готовкой значительно быстрее.

Ингредиенты для приготовления перловой каши

Общее время приготовления: 1 час + 10 часов на замачивание

Количество порций: 3

Продукты:

  • Перловая крупа – 200-300 г.
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Соль по вкусу
  1. Более рассыпчатую кашу можно получить путем предварительной обжарки еще сырой крупы без жира в течении 7-9 минут.
  2. Перед варкой, крупу с вечера промываем и заливаем холодной водой (с расчетом набухания) на 10 часов (на ночь).
  3. После ее следует опять промыть под проточной водой и опять залить водой 1:2. Добавить соль.
  4. Варить кашу на медленном огне под крышкой 40-50 минут до готовности. В готовую сваренную перловку добавить сливочное масло. Подавать можно со шкварками, свининой, бараниной, грибами или просто с луком.
Читайте также:  Готовим вкуснейшую пшеничную кашу в мультиварке на воде и молоке

Приятного аппетита!

Приготовление перловой каши

Смотрите также видео Как правильно и сколько времени варить перловку

Приготовление перловой каши

Постное блюдо из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 150 г.
  • тыква – около 500 г.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного масла для жарки
Постное блюдо из перловки

Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. «Вред рафинированного масла»).

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.

Приготовление:

  • Заранее замачиваем предварительно промытую перловую крупу – это обязательный шаг. Благодаря этому перловка получится рассыпчатой, а не склеенной и будет вариться всего около 15 минут до готовности. Лучше это делать на ночь, чтобы перловка постояла 8-10 часов.
  • Промываем отстоявшуюся перловку, заливаем водой, чтобы она покрыла перловку на 3-4 см, добавляем соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь минимальным и, периодически помешивая, доводим перловку до готовности. Хорошо замоченная перловка варится довольно быстро. После готовности сливаем воду через дуршлаг.
  • Пока варится перловка, чистим тыкву и режем ее небольшими кусочками. После кладем на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне, помешивая. В конце жарки добавляем соль, перец и любимые специи (у меня – молотый кориандр) 
  • К тыкве выкладываем сваренную перловку, перемешиваем и тушим блюдо 3-4 минуты под крышкой. Если есть опасность подгорания, можно добавить немного воды – блюдо ее впитает. Далее блюдо можно подавать к столу 

Постное блюдо из перловки

Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).

Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.

С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:

«Перловка с овощами: вкусно и полезно»

Постное блюдо из перловки

«Овощной салат с тыквой в виде винегрета»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Постное блюдо из перловки

P.S. Следующий пакетик готовьте 

Читайте также:  Классическая манная каша рецепт на молоке с фото

Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

  1. Перед тем как начать варить перловую кашу её нужно промыть несколько раз под проточной водой и замочить на несколько часов.
  2. Если Вы не любите клейковину, которая выделяется при варке, то перловку лучше когда промываете второй раз залить горячей водой и снова эту воду слить. Таким образом вся лишняя клейковина уйдет и перловка получится бесподобной. Итак, теперь приступим непосредственно к самому процессу приготовления.
  3. Вскипятите воду, с расчета (если Вы замачивали крупу в воде) 1:2, где один стакан перловки на два стакана воды. Если Вы не успели замочить перловку, то 1:3.
  4. После того как вода закипела, бросьте перловку и готовьте до готовности, пока вся вода не испарится.
  5. Теперь займемся непосредственно овощами. Овощи можно использовать абсолютно любые, какие Вам нравятся. Но я Вам предложу сделать из тех, которые перечислены в списке ингредиентов.
  6. Очистите лук, морковь и болгарский перец и помойте их.
  7. После этого, нарежьте лук полукольцами, морковь колечками или кубиками, перец как и морковь.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и пассеруйте всё вместе до золотистого оттенка.
  9. Не забудьте посолить и поперчить и добавить специи в Ваши овощи пока они пассеруются.
  10. Пока часть наших овощей обжаривается, нарежьте огурец как и морковь, либо кубиками, либо кружечками, зелень мелко нарежьте и отправьте в Вашим овощам в сковороду, но обжаривать их не нужно. Отправить их нужно чтоб они приобрели тот же температурный режим.
  11. После этого смешайте Вашу кашу и овощами в сковороде и дайте ей протушиться примерно 5-7 минут со специями и впитать их аромат. Приятного аппетита!
Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами
Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

НравитсяНовости сети:

Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор

Она не такая рассыпчатая, как с пшенкой, зато очень нежная и питательная. Кашу можно усовершенствовать, добавив цукаты или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный кубанский (сорт «Осман» – мой любимый) – 0,5 стакана,
  • молоко жирностью 1-2,5% – 0,45 л,
  • тыква – 300 грамм,
  • жир сливочный – 25 г,
  • сахарный песок – 2 чайных ложки.

Рецептура:

  • Сварите рис до полуготовности.
  • Залейте молочком.
  • Добавьте измельченную на терке тыкву.
  • Держите на плите, перемешивая, пока не приготовится (10-15 минут).
Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор

Второй способ мне нравится больше. Я сама им пользуюсь и вам советую. Тыквенная каша быстро «собирается» из двух частей, которые готовят заранее. Они будут ждать своего часа в холодильнике 2 или 3 дня. У вас под рукой будет почти готовое блюдо, которое останется смешать и довести до кипения.

Как готовить:

  • Припустите ломтики в закрытой сковородке. А еще лучше – запеките в духовке при средней температуре. Следите, чтобы не было поджаренных или пересушенных участков.
  • Сварите рисовые зерна до готовности. Как это делать правильно, я подробно описала в отдельной статье.
  • В нужный момент отмерьте, сколько требуется. Залейте сливками, добавьте печеные кусочки, перемешайте, поставьте на огонь.
  • Как закипит, выключайте нагрев.
  • Подавайте с густыми сливками.

Если любите послаще, посыпьте сахарной пудрой.

А еще сюда «просятся» тосты с маскарпоне или слоёная булочка. Но я ем без ничего, лишние сантиметры на талии мне ни к чему