Постная гречневая каша с луковой подливой — рецепт с фото пошагово

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Соусы для гречневой каши – что подойдет?

Соус для гречневой каши

Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?

  • Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
  • Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
  • Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
  • Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
  • Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.
Читайте также:  Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой

И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Читайте также:  Кукурузная каша

Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт

По этому рецепту гречаники готовила моя мама. Я периодически повторяю его и могу сказать, что он самый удачный. Картофель обогащает вкус котлет и делает их очень сытными. И это притом, что в «фарше» нет даже яиц