Постная гречневая каша с грибами и помидорами

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить гречневую кашу с грибами. Гречка с грибами это простое, вкусное и ароматное блюдо, которое к тому же очень просто готовить.

Описание рецепта — Постная гречневая каша с грибами и помидорами:

О пользе гречневой каши знают все. Сегодня у нас она постная. Особенно такое блюдо актуально для тех, кто держит пост и для вегетарианцев. Но даже если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, есть гречку нужно, хоть раз в две недели. Попробуйте приготовить её по моему рецепту. Каша получается рассыпчатой, ароматной и вкусной. Грибы и растительное масло берите любые по вкусу.

Постная гречневая каша с грибами и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,24 г Жиры 3,17 г Углеводы 18,63 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
109 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления постной гречневой каши потребуется: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, грибы, подсолнечное масло(оливковое), помидоры и соль.

Шаг 2:

Лук репчатый
50 г

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду.

Шаг 3:

Морковь
50 г

Морковь очистить, помыть и нарезать произвольно. Добавить к луку на сковороду.

Шаг 4:

Шампиньон
150 г

Добавить грибы. У меня это консервированные шампиньоны. Можно взять любые свежие или сухие грибы.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 мл

Налить в сковороду с овощами и грибами подсолнечное масло. Тушить на среднем огне перемешивая 5-7 минут.

Читайте также:  Каша «5 злаков» на молоке

Шаг 6:

Гречневая крупа
250 г

Гречневую крупу перебрать и тщательно помыть в проточной воде. Выложить в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 7:

Вода
500 мл

Залить гречневую крупу водой в соотношении крупы к воде 1:2.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Добавить морковь, лук и грибы. Кашу посолить по вкусу.

Шаг 9:

Варить кашу до готовности 25-30 минут. Вода вся должна выкипеть, а каша стать рассыпчатой.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
70 г

Помидор помыть и нарезать кубиками. Добавить в кашу и перемешать.

Шаг 11:

Постная гречневая каша с грибами и помидорами готова.

Шаг 12:

Ароматная, рассыпчатая, вкусная и полезная каша подойдет как самостоятельное блюдо и как гарнир. Приятного аппетита!

Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке — Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Особый аромат и вкус обычной гречневой каше придадут сушеные грибы. Промойте сушеные грибы в нескольких водах. После чего залейте грибы холодной водой на 2 часа.

  3. Шаг
  4. Поставьте варить грибы в этой же воде. Немного посолите. Снимите пенку, которая появится после закипания грибов. Варите грибы до мягкости.

  5. Шаг
  6. Гречневую крупу промойте. Промытую гречку положите в чашу мультиварки и залейте ее кипятком. На 2 чашки гречки возьмите 4 чашки воды.

  7. Шаг
  8. Включите режим "Мультиповар" и варите гречку до полуготовности. Готовые вареные грибы откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте не очень мелко. Можно оставить несколько грибочков для украшения готового блюда. Добавьте нарезанные грибы к гречке. Влейте немного грибного отвара.

  9. Шаг
  10. Не крупно нарежьте очищенный лук.

  11. Шаг
  12. Положите его на раскаленную сковороду с маслом.

  13. Шаг
  14. Пассеруйте до золотистого цвета.

  15. Шаг
  16. Добавьте лук к гречке с грибами. Перемешайте и немножко посолите. Если необходимо, то добавьте еще грибного отвара.

  17. Шаг
  18. Не только полезная, но и очень ароматная, сытная и вкусная гречневая каша с грибами разнообразит ежедневное меню и выручит в дни поста. А кусочек масла добавит сливочного аромата и без того вкуснейшему русскому блюду.

Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :

Понравился рецепт? Нажми на сердечко! favorite_border И поделись с друзьями!

Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

  1. Гречневую крупу заливаем водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы и 2 части воды) и ставим на огонь.

    Крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Если вы хотите приготовить рассыпчатую и ароматную гречку, то ее лучше всего слегка прогреть (обжарить) на сухой сковороде. Более детально о тонкостях приготовления гречки можно узнать здесь.

  2. Доводим воду до кипения, добавляем соль, ставим кашу на маленький огонь и накрываем крышкой. Варим до готовности крупы (приблизительно 15-20 минут).

    Гречневая каша «сама себя варит», поэтому, при желании, можно просто довести ее до кипения, несколько минут прокипятить, снять с огня и завернуть в полотенце. Через некоторые время она сама разварится и будет полностью готова. При таком способе приготовления можно добавлять в кашу немного меньше воды, иначе она может быть немного водянистой.

  3. Готовую кашу закутываем в полотенце и ставим в сторону пока не будут готовы остальные ингредиенты.

  4. Пока каша варится, можно подготовить грибы.

    Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Грибы промыть, очистить от грязи и порезать пластинками.

  5. Лук обжариваем на разогретом растительном масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета.

  6. Добавляем грибы и обжариваем их до румяного цвета.

  7. В процессе приготовления добавляем к грибам соль и черный молотый перец по вкусу.

  8. Можно просто смешать обжаренные грибы и гречку и дать им немного постоять завернутыми в полотенце.

  9. А можно отправить все это в духовку или печь на 40-90 минут при температуре 140º-150º С и каша будет там томиться.

  10. В горячую гречку для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

  11. Готовую гречку можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Коктейли

На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

Важно знать, что полностью заменять обычную еду на смузи нельзя. Замечательный напиток можно употреблять только два раза в день.

Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

Правила приготовления диетических смузи

  • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
  • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
  • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
  • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

Рецепты коктейлей для похудения

  1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
  2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.