Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой в мультиварке

По этому рецепту вы без труда приготовите вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи в мультиварке. Рисовая каша с тыквой получается нежной, вязкой и ароматной — ничуть не хуже, чем каша, приготовленная на плите или томленая в духовке.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт

Тыкву выбираем яркую, без признаков испорченности и гнили. Моем плод, режем на части, извлекаем семена.

Мякоть тыквы без кожуры режем кубиками средней величины и кладем на дно чаши мультиварки. Количество овощей можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.

Добавляем промытый рис. Хорошо использовать круглый.

Кладем сливочное масло по своему вкусу. Можно взять больше или меньше, чем указано в рецепте. Главное – не использовать продукт с малым содержанием жира. Жирность масла должна быть от 72 процентов.

Вливаем молоко любой жирности. Все солим. Если хочется, добавляем сахар или мед на этом этапе. Можно положить горсть промытых сухофруктов: курагу, изюм, чернослив. Руководствуемся своими предпочтениями и желаниями.

Закрываем крышкой чашу, готовим на режиме «Каша» 30 минут. В зависимости от мощности прибора, время может варьироваться. Смотрим по своей мультиварке.

Готовую кашу с тыквой в мультиварке перемешиваем. Крышку открываем осторожно, чтобы не обжечься горячим паром. Подаем, при желании полив медом.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт

Колоритное угощение с соблазнительным ароматом и ярким внешним видом разнообразит домашнее меню. Оно отлично восполняет потребность организма в витаминах и минералах.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт
Рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт
Рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт

Как выбрать качественный рис

Выбирая рис посмотрите, нет ли в упаковке мусора растительного или другого происхождения. Также, если рис долго хранился, в нем могут завестись насекомые, даже в герметичной упаковке. Поэтому хорошо осмотрите крупу. Одним из признаков качественного продукта является его однородность. Все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в упаковке вместе с целым рисом присутствуют дробленые зерна – это некачественный товар. Для обработки риса используют разные способы. Шлифованные зерна не имеют оболочки и готовятся быстрее. Минус такого способа заключается в том, что при обработке теряются некоторые полезные вещества. Нешлифованный, то есть необработанный, рис варится гораздо дольше. Он бывает бурого, черного или красного цвета.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.

Продукты для приготовления:

Кукурузная каша в мультиварке
  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.
Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Особенности приготовления:

Кукурузная каша в мультиварке

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.

Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.

Положить в чашу ломтик сливочного масла.

Кукурузная каша в мультиварке

После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».

Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Кукурузная каша в мультиварке

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 550 мл.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Процесс приготовления:

  1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
  2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
  4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
  5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
  6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
  7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу с черносливом