Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке

Классическое блюдо русской кулинарии по праву должно присутствовать на нашем столе. Яркая тыква вкусна и красива. Любая крупа с ней становится сказочным гарниром, а природная сладость добавляет привлекательности для детского стола. Важно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать? Расскажем в деталях и предложим простые рецепты приготовления каши из тыквы с популярными крупами — рисом и пшеном.

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Пшенной каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Пшено – 2/3 стакана
  • Тыква – 300 гр
  • Питьевая вода – 1 стакан
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
Читайте также:  Кукурузная каша

Пошаговое приготовление:

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса. Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.

Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Пшенная крупа готовится по тому же основному принципу, как готовятся остальные каши. Для нее, как и любой другой каши нужна жидкость и, конечно, регуляторы вкуса. В качестве регуляторов чаще всего используются соль, сахар и сливочное масло.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Но вы можете добавлять абсолютно все, что посчитаете нужным. Это могут быть различные виды орехов (бразильский, кедровый, фундук, кешью), цукаты. Также сухофрукты (изюм, чернослив, курага) или свежие ягоды/фрукты. Это касается сладкого варианта каши.

Общие принципы приготовления

Что же касается несладкой каши, то в нее нужно добавить немного больше соли и опять же далее полет вашей фантазии. Вы можете добавлять грибы, овощи, различные виды сыров, а с ними и орехи. Это могут быть оливки, маслины, каперсы, а также другие добавки в виде соусов и мяса.

Теперь главный вопрос раздела – как приготовить кашу? Для приготовления в первую очередь вам придется промыть крупу. Делать это нужно максимально тщательно, чтобы в результате получить качественный и вкусный обед, завтрак или ужин.

Если считаете, что каша может горчить в результате, то будьте внимательны. В конце статьи мы рассказали вам о том, как убрать горечь в то время, когда пшено еще сырое.

Общие принципы приготовления

Далее зерна нужно будет залить необходимым количеством воды. Вода используется даже в том случае, если каша будет молочной. Полученную массу приправить по вкусу и убрать на плиту, чтобы приготовить до испарения жидкости (минут пятнадцать, не более).

После этого опять же необходимо влить жидкость. Это либо молоко, либо опять же вода. В редких случаях добавляются сливки. Готовить еще десять минут и каша готово. Тогда можно добавить кусочек сливочного или любого растительного масла. Но можно обойтись и без него. Пшенная каша на молоке

Ингредиенты Количество
вода — 430 мл
соль — 1 щепоть
пшено — 180 г
сливочное масло — 10 г
сахар — 15 г
молоко — 170 мл

Время приготовления 55 минут калорийность на 100 грамм 232 Ккал Классический вариант приготовления всеми любимой кашки. Немного соли, сахара и сливочного масла напомнят знакомый вкус из детства.

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Зерна ссыпать в миску и промывать их до прозрачности воды;
  2. Пересыпать зерна в сотейник, долить воду и поставить посуду на плиту;
  3. Включить маленький огонь и подождать, пока она закипит;
  4. Снять пенку с поверхности и готовить, пока в сотейнике не останется всего немного воды;
  5. После этого влить молоко и огонь уменьшить;
  6. Всыпать сахар и соль по индивидуальному вкусу;
  7. Варить около двадцати минут, обязательно помешивая;
  8. После этого положить в кашу масло и дать ей настояться хотя бы двадцать минут.
Читайте также:  Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото

Совет: можно добавить немного ванильного сахара, чтобы ваша кашка получилась особенной.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

Пшенная каша с тыквой
  • тыкву небольших размеров;
  • пшено —250 грамм;
  • молоко — половинку литра;
  • воду — стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: мультиварка, доска для разделывания и нож, емкости для ингредиентов, терка – по желанию.

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 650 грамм;
  • соль – щепоть;
Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка.
Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  1. Промойте пшено в нескольких водах для ее очистки. Когда пшено будет чистым, поместите его в отдельную емкость и залейте кипятком на пять минут. Это позволит убрать горечь из вашей крупы.
  2. Помойте и нарежьте тыкву на доске для разделывания. Можно также воспользоваться и теркой, если вам не очень нравится каша с большими кусочками тыквы.
  3. Чашу мультиварки промажьте сливочным или топленым маслом, чтобы каша в процессе готовки не пригорала.
  4. Теперь высыпьте пшено в вашу мультиварку, добавьте тыкву, сахар и соль. Залейте все это молочком.
  5. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «варение». Установите время приготовления на сорок минут.
  6. Готово! Кашу можно дегустировать!

Видеорецепт приготовления каши