Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Перловая каша, к сожалению, не входит в перечень блюд для праздничного стола. Но для семейного завтрака или ужина она очень даже подойдет. Когда я приготовила ее в первый раз, то муж сперва пробовал с большой долей скептицизма, так как он ее переел еще в армии.

Комментарии: Скрыть комментарии

Татьяна: в 19:39

Мой муж, узнав, что я буду готовить перловую кашу, отреагировал так:»В армии накормили на всю жизнь, а ты ещё дома готовишь!» Но я всё же решилась на эксперимент. Все делала по Вашему рецепту, только готовила всё в духовке. Получилась вкусно, а муж сказал, что эта кашка напоминает чем-то плов и совсем не похожа на армейскую. Так что берем рецепт на вооружение, будем готовить и в дальнейшем.

Наталья (): в 19:46

Татьяна, спасибо за отзыв! Действительно, чем-то по вкусу напоминает плов! Мой муж тоже заценил. Думаю, такое блюдо смело можно приготовить в горшочке в духовке!

Aigerim: в 10:23

На такое блюдо не каждый решится из-за сложившегося стереотипа, я рискнула, получилось для меня вкусно, для разнообразия ничего так.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые включите мультиварку в режиме жарка или выпечка для разогрева.

  2. Шаг 2:

    Морковь почистите, натрите на терке

  3. Шаг 3:

    Лук очистите, нашинкуйте.

  4. Шаг 4:

    Обжарьте лук и морковь на растительном масле.

  5. Шаг 5:

    Пока готовится зажарка нарежьте мясо небольшими кусочками, размером примерно 1,5 см.

  6. Шаг 6:

    Добавьте мясо к моркови с луком, обжарьте.

  7. Шаг 7:

    Когда мясо обжарится высыпьте в чашу мультиварки хорошо промытую крупу.

  8. Шаг 8:

    Посолите

  9. Шаг 9:

    Хорошенько размешайте и залейте водой так, чтобы она покрывала крупу выше на 2 см. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения 1 час.

  10. Шаг 10:

    Подавайте кашу с мясом горячей. Приятного аппетита!

  11. Шаг 11:

    Перловую крупу предварительно желательно замочить. Минимум на 2 часа, а лучше на 8-10. Я готовлю обычно вечером, поэтому крупу замачиваю утром, перед работой. Если вы не замочили крупу, а готовить нужно прямо сейчас, не волнуйтесь, готовьте, но время тушения увеличьте на 30-40 минут. Мультиварка справится с задачей.

Читайте также:  Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.
Читайте также:  Овсяная каша для детей: правила введения в рацион и рецепты

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Как приготовить перловку с мясом и грибами в мультиварке

Очистить морковь и репчатый лук, ополоснуть водой. Натереть крупной соломкой корнеплод. Порезать маленькими кусочками луковицу. Налить в чашу растительное масло, разогреть в программе «Жарка». Овощи добавить в горячее масло, прожарить ориентировочно 10 минут. Промыть водой свинину, нарезать крупными кусочками. Высыпать в мультиварку мясо, прожарить примерно 20 минут, перемешивая лопаткой. Грибы нужно перебрать, заранее отварить. К овощам и мясу насыпать подготовленные отварные опята. Прожарить еще примерно 5 минут. Перловку рекомендуется замачивать в воде на несколько часов. Крупу добавить ко всем продуктам. Налить горячую воду, посолить и насыпать на свой вкус приправу. Добавить лавровый лист, закрыть крышку. Включить функцию «Плов» на 90 минут. Ароматную перловую кашу с грибами и мясом подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить перловку со свининой в горшочке

Перловая каша в глиняных горошках получается невероятно вкусной и насыщенной. Благодаря пористой структуре в них циркулирует воздух, при этом весь образовавшийся сок становится естественным «соусом», в котором и готовится блюдо. Горшочки перед готовкой лучше обдать кипятком, а ставить в холодную или слабо прогретую духовку, так как они не любят резких перепадов температуры.

По рецепту в перловку с мясом добавляется минимум приправ, и по большей части они нужны для маринования мяса. Это позволяет сохранить естественный вкус блюда. Но вы можете разнообразить этот список по своему усмотрению.

Понадобится:

Как приготовить перловку со свининой в горшочке
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • свиные ребрышки – 500 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • приправы (базилик, смесь перцев) по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу вымойте до прозрачной воды и замочите хотя бы на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
  2. Лук и морковку очистите. Луковицы нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
  3. Мясо нарежьте кусками, посолите, присыпьте приправами и оставьте на некоторое время мариноваться.
  4. Промаринованное мясо обжарьте на максимальном огне с двух сторон с добавлением растительного масла до образования корочки.
  5. Добавьте к мясу лук и морковь, обжаривайте вместе 3-4 минутки.
  6. Выложите мясо с овощами на дно горшочков. Сверху выложите перловую крупу. Помните, что она при приготовлении увеличивается в несколько раз, поэтому не засыпайте слишком много. Сверху выложите лавровый лист, посолите и залейте кипятком. Накройте крышкой.
  7. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов полчасика. После уменьшите жар до 150 градусов и томите еще 40 минут.