Горчица в составе маринада делает куриное мясо более нежным и сочным. А перловка, в процессе приготовления, вбирает в себя все ароматы овощей и специи и становится неимоверно вкусной. В таком виде перловка понравится даже тем, кто ее не любит. Блюдо получается полностью самодостаточным, не требует дополнительного гарнира или приправ.
Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях
Сказав о том, что многие видят плов только с рисом, мы вряд ли ошибемся. Но он может быть разным. Так, например, в Белоруссии в качестве основного составляющего плова выступает мясо и… перловая крупа. По вкусовым качествам блюдо ничем не уступает более знаменитому собрату, а по пользе, наверное, даже превосходит его.
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Приготавливать плов из перловки с мясом будем из следующих компонентов:
- перловая крупа – 300 г;
- свинина – 800 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 15 г;
- морковь – 200 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец черный горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – по вкусу.
Обратите внимание! Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, выбираем свинину с жирком. При этом жира должно быть умеренно, помним, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. В данном случае идеально подойдет мясо с лопатки или окорока.
- Перловая каша, тушенная с курицей …
- Перловая каша, тушенная с курицей …
- Перловая каша, тушенная с курицей …
- Перловая каша с говядиной — пошаговый …
На одну порцию
- Калории: 576.3 ккал
- Белки: 26.9 г
- Жиры: 34.3 г
- Углеводы: 42.5 г
Способ приготовления
Перловая каша с мясом по белорусскому рецепту готовится следующим образом:
- Перловку вне зависимости от производителя следует в первую очередь перебрать, чтобы удалить инородные для крупы элементы. Очистив крупу от сора, заливаем водой. Вода должна быть холодной. Замачивание в случае приготавливания плова займет всего 15-20 минут.
- Свинину нарезаем довольно крупными кусками, чтобы мясо контрастно выделялось на фоне мягкой крупы. Нарезанную свинину отправляем жариться в подсолнечном масле. При этом идеально, если вы жарите в той емкости, где будет тушиться сама каша. Поэтому стоит подготовить толстостенную кастрюлю. Мясо должно именно жариться до румяных бочков, а не тушиться. Поэтому, если мясо не входит на дно кастрюли в один слой, обжариваем в два или более заходов.
- В румяное мясо закладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и чеснок, который можно не нарезать, а просто при помощи тупой части ножа расплющить.
- Обжаривать свинину с луком следует до преобразования природного оттенка корнеплода в карамельный. Готовить стоит где-то 6-8 минут.
- Пока обжаривается в мясном соке лук, нарежем соломкой морковь. Для достижения идеального размера отлично подойдет терка по-корейски. Обжаривание моркови займет около 6 минут: она должна стать мягкой.
- Мясо обжарено. Овощи тоже. Настало время перловки. Ее замачивание как раз должно завершиться. Но не стоит бездумно вываливать крупу в кастрюлю: сначала разравниваем слой из мяса и овощей. Только после этого выкладываем перловку. Распределяем ровным слоем.
- Теперь вода. Предпочтительно используем фильтрованную. Вода должна превышать уровень крупы на 3 сантиметра. Если такой вид измерения для вас неприемлем, ориентируемся на соотношение 1 стакан крупы на 2 воды. Обратите внимание! Не забываем на данном этапе про перец как молотый, так и несколько штук целого, лавровый лист и соль по вкусу.
- Готовить следует по схеме. Под закрытой крышкой доводим до кипения, огонь может быть максимальным. Добившись закипания, уменьшаем огонь практически до минимума и томим содержимое кастрюли примерно 45 минут. Теперь настало время перемешать содержимое кастрюли. Снимаем кастрюлю с плиту. Вновь закрываем крышкой и укутываем в покрывало или полотенце для распаривания на 20 минут.
- При подаче сытного, вкусного и рассыпчатого плова из перловой каши с мясом посыпаем его зеленью.
Кулинарные знатоки считают, что весьма уместным дополнением к перловой каше с мясом являются малосольные огурчики.
Начинаем приготовление
- В чашку кладем перловую крупу, промываем и заливаем водой. В таком виде оставляем на всю ночь. Утром снова промываем.
- Курицу кладем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, паприку, сухую горчицу и французскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. По возможности оставляем мясо мариноваться на 2 часа, но не менее 30 минут.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, натираем на терке очищенную морковь.
- В пакет для запекания кладем лук и половину моркови. Всыпаем крупу и вливаем воду с солью. Затем вторая часть овощей и сверху кладем мясо. Плотно закрываем пакет для запекания, а сверху делаем пару проколов. Перекладываем пакет в форму для выпечки. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, а потом духовку выключаем, а блюдо оставляем томиться в духовке еще 30 минут. А потом можно подавать к столу.
Попробуйте также запечь куриные голени с капустой в рукаве. Это простое, но вкусное блюдо можно приготовить по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!
Перловка с куриными крылышками и соевым соусом в мультиварке
- крылышки куриные — 8 штук;
- перловка — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- горчица сухая — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- смесь сухих трав — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- растительное масло;
- соль, черный перец.
Перловую крупу промыть до прозрачной воды. Затем залить новой водой и оставить замачиваться на два часа. Куриные крылышки замариновать на час. Для этого смешать в большой миске горчицу, соевый соус и смесь сухих трав.
В сковороде разогреть растительное масло и спассеровать предварительно очищенный и порезанный лук. Затем вместе с маслом слить его в чашу мультиварки.
Туда же добавить куриные крылья и перловку, слив с нее воду. Все залить водой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Готовить в течение 50 минут, установив программу Плов.
Подавать к столу со свежими овощами.
Видеорецепт
В видео вы можете посмотреть, в какой пропорции варить перловку, как протушить курицу с овощами, как собрать полуготовые ингредиенты в одно целое.
По такому рецепту перловка получается очень вкусная. Даже на следующий день, если она у вас осталась, перловка остается рассыпчатой и не становится густой, как обычная сваренная каша.
- Перловая каша с мясом в мультиварке …
- Перловая каша с курицей рецепт с фото …
- Плов из перловки с курицей — рецепт с …
- Перловая каша с курицей рецепт с фото …
Попробовав это блюдо хоть раз, вы навсегда измените свое мнение о перловке в лучшую сторону, тем более, что по этому рецепту готовить ее просто и быстро.
Готовьте свои блюда по нашим рецептам, и вы всегда будете сытыми и вкусно накормленными. А насколько понравилась наша каша – пишите в комментариях.
С грибами «Жемчужный»
Ингредиенты
- Крупа перловая – 440 гр.
- Филе куриное – 220 гр.
- Шампиньоны – 280 гр.
- Вода – 550 гр.
- Морковка – 550 гр.
- Лук – 130 гр.
- Растительное масло – 120 гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Перец острый – 10 гр.
- Зелень – 25 гр.
- Паста томатная – 25 гр.
- Соль – 10 гр.
- Зира – 15 гр.
Приготовление
- Крупу промыть несколько раз и высушить. Остатки влаги убрать полотенцем.
- Поместить перловку на сухую сковороду и обжаривать 10 минут.
- Бросить подготовленную перловку в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около часа.
- Филе помыть и нарезать.
- Лук и морковку почистить и нарезать мелко.
- Чеснок почистить.
- Шампиньоны помыть, почистить и нарезать пластинками толщиной не более 2 миллиметров.
- Острый перец помыть и измельчить (если хотите не очень острое блюдо, использовать лишь половину стручка).
- Налить масло в сковороду или казан и нагреть до появления легкого дыма.
- Лук и морковь нарезать кусками средней величины.
- В казан поместить перец и чеснок. Обжаривать пару минут, после чего выложить на тарелку, а в этом же масле жарить мясо (15 минут).
- Добавить к мясу грибы, лук, морковку и пасту томатную.
- Всыпать все специи и перемешать. Залить водой (кипятком). Когда содержимое казана закипит, добавить перловку, перец и чеснок. Варить полчаса.
- Когда огонь выключен, завернуть казан с пловом в одеяло и дать ему настояться (сорока минут вполне хватит). Перемешать.
- Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

- Перед приготовлением плова с перловкой, крупу желательно замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволит приготовить плов быстрее, а перловка будет более мягкой.
- К блюдам из перловки отлично подойдут различные соусы: бешамель, соус с грибами, болоньезе и другие.
Подавать плов из перловки следует в сопровождении большого количества свежих нарезанных овощей и зелени
- В плов из перловки можно добавлять различные овощи, зелень и специи. Это сделает блюдо лишь вкуснее и ароматнее.
- Подобное блюдо можно готовить не только с курицей, но и использовать другие виды мяса.
Приготовив это необычное блюдо для своей семьи, вы удивите своих близких необычным сочетанием ингредиентов и потрясающим вкусом блюда из перловки. А благодаря высокой калорийности перловой крупы, это блюдо и чрезвычайно полезно.