Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото

Приготовим перловую кашу с говяжьей тушёнкой по хорошо знакомому рецепту, но в мультиварке.

Каша на воде для диетического рациона

Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.

Каша на воде для диетического рациона

Состав:

Каша на воде для диетического рациона
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода – 2,5 ст.
Каша на воде для диетического рациона

Приготовление:

Каша на воде для диетического рациона
  1. Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
  2. Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.
  3. Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
  4. Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.
  5. Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
  6. Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
  7. По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.
  8. Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
  9. Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.
Читайте также:  Чем питались древние славяне на Руси?

Шаг 1

Подготовим кашу. Для перловки с сочной курицей в мультиварке длительные замачивания крупы в воде ни к чему, но вот минут пятнадцать выделить на это можно.

Шаг 1

Отмерьте нужное количество крупы, высыпьте в миску или кастрюльку и залейте водой. Пока мы будем обжаривать курицу и овощи, наша будущая каша тоже будет “работать”, напитываясь водой.

Шаг 1

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1. Для начала, промоем перловую крупу, зальем водой и оставим минут на 40. Времени замачивания для приготовления в мультиварке будет достаточно.

Шаг 1

2. С курицы срезаем мясо, режем филе на небольшие куски. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем морковь, лук и филе

Шаг 1

3. Перемешиваем, жарим на режиме ЖАРКА 15-20 минут при открытой крышке.

Шаг 1

4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 7.

Шаг 1

5. По истечении времени, сливаем воду, в которой замачивалась перловая крупа, добавляем перловку в чашу. Туда же кладем куриные косточки (по желанию можно не добавлять), измельченный чеснок.

6. Заливаем содержимое чаши холодной водой, перемешиваем. Устанавливаем режим ПЛОВ. В моей мультиварке этот режим, по умолчанию, длится 1 час 15 минут.

7. После сигнала, вкуснейшая перловая каша с курицей готова к употреблению. Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт. Приятного аппетита!!!

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).
Пищевая ценность перловой крупы

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.
Читайте также:  Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом?

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.

С тыквой

Перловка в мультиварке получается очень необычной и нежной при смешивании с тыквой. Для приготовления блюда необходимо предварительно вымочить крупу, так как тыква готовится быстро. Если использовать сухую крупу, то тыква сильно разварится.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Мякоть тыквы – 300 г.
  • Соль, сахар, корица, ваниль.

Вымоченную и промытую крупу положить в емкость мультиварки. Мякоть тыквы без косточек добавить к перловке. Залить молоком, насыпать корицу и ваниль, положить соль.

Выставить на мультиварке режим «Молочная каша» и варить 40 мин. Готовое блюдо оставить томиться на режиме «Подогрев» 30 мин. Кашу с тыквой можно подавать к столу как горячей, так и холодной. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.