Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

Вкусная перловая каша с тушенкой получается достаточно питательной и сытной. За счет этого изделие хорошо справляется с чувством голода, а также помогает организму восстановить силы. Также стоит отметить, что в таком блюде содержится большое количество аминокислот и витаминов, необходимых для уменьшения уровня содержания холестерина в крови, очищения сосудов, нормализации уровня гемоглобина в крови, восстановления работы желудка, а также для укрепления иммунной системы.

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Читайте также:  Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

Тонкости приготовления

Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».

  • Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
  • При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
  • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
  • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
  • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.

  Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

Нам нужны:

  • 200 г перловой крупы
  • 700 мл овощного бульона
  • 300 мл томатного пюре
  • 2 шт стебля сельдерея
  • 2 шт репчатого лука
  • 100 мл оливкового масла (любого растительного)
  • 4 зубчика чеснока
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 ст.л. тмина
  • 1 ч.л. чебреца
  • 1/4 ч.л. орегано

Приготовление:

  Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

фета нарезаем кубиками. Тмин толчем в ступке в крупную крошку. Смешиваем фету с тмином, наливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем в сторону, это понадобится для подачи каши.

2. Стебли сельдерея и лук нарезаем мелкими кубиками. В сотейник кладем 1 часть сливочного и 2 части растительного масла и на этой смеси обжариваем лук с сельдереем, до прозрачности.

  Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

3. Перловую крупу промываем в нескольких водах и откидываем на дуршлаг, оставляем на 15 минут, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2021

4. Подготовленную крупу кладем в сотейник с луком, перемешиваем и заправляем специями: красный молотый перец, паприка, тимьян, чебрец, и лимонную цедру.

  Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

5. Томатное пюре можно получить из перебитых в блендере, томатов в собственном соку или же развести  томатную пасту. Его 1/2 стакана заливаем в крупу.

6. Заливаем также, овощной бульон, по 100 мл, когда жидкость выкипает с каши и так до тех пор пока крупа станет “альденте”.

  Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

Овощной бульон сварить заранее: на 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 лавровый лист, перец и соль.

7. Кашу варим до выпаривания жидкости, под крышкой, на медленном огне, на рассекателе пламени. Затем солим по вкусу. Варить еще 25 минут.

  Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

В готовое орзотто добавить фету и украсить зеленью.

Рассольник с тушенкой и перловкой

С тушенкой блюдо быстрее приготовится, чем с кусками мяса. Рассольник получается наваристым, сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 100 г моркови;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 200 г томатов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • оливковое масло для жарки;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу замачиваем в холодной воде. Через 2 часа жидкость сливаем.
  2. Морковь и лук измельчаем. Картошку, помидоры и огурцы нарезаем кубиками.
  3. Воду нужно вскипятить, добавить перловку. Огонь убавить и дать покипеть 15 минут.
  4. Готовим зажарку. Наливаем в сковороду оливковое масло, добавляем лук и морковь. Пассируем их, добавляем помидоры и оставляем томиться 7 минут. Когда томат станет мягким, кладем огурцы и обжариваем 2 минуты.
  5. Варим картофель с перловкой, через 15 минут добавляем говяжью тушенку и подливу.
  6. Варить еще 15 минут.

Рассольник готов к употреблению. Перед подачей заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Каша перловая с картофелем и фаршем

Активное время готовки: 25 минут. Количество порций: 2. Кухонный инвентарь: сковорода.Список ингредиентов

  • картофель – 3 штуки;
  • крупа перловая – 150 грамм;
  • фарш куриный – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Крупу перловую промываем и варим до готовности.
  2. Лук режем мелко и обжариваем на сковороде.
  3. Фарш добавляем к луку и жарим до готовности.
  4. Чистим картошку и трем на терке.
  5. Добавляем к луку с фаршем, жарим 3-4 минуты.
  6. Высыпаем перловку, доливаем 150 мл воды.
  7. Добавляем смесь из перцев и соль, перемешиваем.
  8. Тушим под крышкой 40 минут.

Студенческая рисовая каша на зиму

Такое блюдо выручит не только студентов, которым всегда не хватает времени на приготовление нормальной пищи. Оно станет подспорьем на тот случай, если неожиданно приехали родственники и их надо быстро накормить. Лучше всего использовать пропаренный рис, который в результате приготовления и хранения не утратит своей формы.

Студенческая рисовая каша на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г риса;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 головки лука;
  • 150 г растительного масла;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.
Студенческая рисовая каша на зиму

Количество порций — пять. Емкость каждой банки — 700 мл.

Рецепт приготовления:

Студенческая рисовая каша на зиму
  1. Рис промываем и отвариваем с добавлением соли. Зерна должны сохранить немного твердости. Отбрасываем на на дуршлаг и даем жидкости стечь.
  2. С куриной грудки при необходимости снимаем кожицу, удаляем кости. Нарезаем средними по размеру кубиками и обжариваем вместе с луком.
  3. Вливаем воду, уксус. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи. Оставляем тушиться четверть часа.
  4. Всыпаем рис прямо в кипящую массу и тщательно перемешиваем.
  5. На дно каждой банки высыпаем перец горошком. Дальше — каша. Слегка приминаем. Оставляем 1,5 см свободного пространства.
  6. Дно емкости закрываем полотенцем, ставим банки, накрытые крышками, и наливаем теплой воды «по плечики». Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем для стерилизации на 40 минут.
  7. Закатываем и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8610Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. _i_sytno_perlovka_s_tushenkoj_re15/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 598 (7%)
  2. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5927 (69%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1953 (23%)
  4. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 132 (2%)

Студенческая рисовая каша на зиму