Паста карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Читайте также:  Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

Рецепт пасты карбонара от Юлии Высоцкой

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления классической пасты. Не менее интересный вариант, где Юлия Высоцкая готовит ее с макаронами и беконом. Тоже готовится очень быстро, как раз самое то, когда для приготовления ужина есть совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

450 г макарон пенне (иначе – перья),

200−250 г бекона,

5 яиц 125 г пармезана,

100 мл 35% сливок,

1−2 ст. ложки оливкового масла,

несколько горошин черного перца,

1 ч. ложка морской соли.

А теперь сам видео рецепт.

Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 290 гр. кукурузной муки;
  • 650 мл. воды;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
  2. Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
  3. Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

  • Кукурузная мука мелкого помола — 100 грамм
  • Вода — 300 грамм
  • Соль — 20 грамм

Ингредиенты для поленты весьма скромны, даже не верится, что из этого набора можно приготовить изысканное блюдо.

Идеально варить классическую поленту в медной посуде, помешивая деревянной ложкой, но в наших современных квартирах медная посуда встречается редко, поэтому заменить ее можно кастрюлей с толстыми стенками и дном или казанком. В толстостенную кастрюлю вливаем необходимое количество воды, добавляем соль и доводим воду до кипения.

Самый главный секрет идеальной поленты — правильная пропорция продуктов, одна часть муки и три части воды. В кипящую воду маленькими частями вводим муку и хорошенько мешаем ложкой, чтобы не образовывались комочки, каша должна быть однородной консистенции.

Читайте также:  Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?

При постоянном помешивании готовим кашу из кукурузы около 50 минут, этот долгий и трудоемкий процесс нельзя прерывать, именно так каша получится правильной консистенции и не пригорит. Как только каша начнет отставать от стенок и у нее появится корочка, она готова, приступим к следующему этапу приготовления.

Форму для запекания продуктов застелим пергаментной бумагой.

В форму выложим сваренную кукурузную кашу, остудим, после поставим в холодильник на 30 минут.

Через положенное время вынимаем готовую поленту из холодильника, снимаем пергаментную бумагу, выкладываем на разделочную доску.

Поленту аккуратно разделим на порционные кусочки по своему вкусу, обрежем неровности, краешки.

Нарезанные кусочки сложим в форму для запекания, предварительно дно формы смажем маслом подсолнечным. Поставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Дадим поленте остыть, теперь наше блюдо готово, можно выкладывать его на раздаточные тарелки, ведь на родине поленты ее употребляют даже вместо хлеба, либо приготовить из поленты вкусные блюда.

Полента может быть подана к овощам. Можно подавать поленту также с мясными блюдами, в Венеции ее обязательно подадут вам к блюдам из рыбы.

На завтрак поленту можно приготовить в виде тарталеток с огурцом и отварным яйцом, лучшего завтрака и не придумаешь.

Полента вкусна в сочетании с любыми ингредиентами, она очень универсальна, остывшую и подсохшую поленту, например, можно нарезать на кусочки, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовом шкафу. Также вкусна полента, запеченная на гриле или сладкая полента, ее принято есть, окуная в кофе с молоком.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Кашмирский карри «Роган Джош»

Dalla Masala, шеф-повар Тек Бахадур Кхатри

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 3 г смеси индийских пряностей
  • 6 г молотого имбиря
  • 14 г паприки
  • 2 г чили
  • 2 г кардамона
  • 3 г корицы
  • 1 г гвоздики
  • 3 г кумина или зиры
  • 80 мл горчичного масла
  • 30 г пасты Чиб
  • 120 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 225 г греческого йогурта
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем на кусочки размером примерно 4 см. Репчатый лук режем перышками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и крупно нарезаем или лучше использовать молотый. Кашмирский перец заливаем холодной водой и, размешивая, доводим до состояния жидкого пюре. В кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем к нему следующие специи: гвоздику, черный перец и корицу. Быстро обжариваем их, чтобы не сжечь, и насыпаем в кастрюлю нарезанный перышками репчатый лук. Обжариваем его до красивого золотистого цвета.
  2. Обжариваем специи.
  3. Пока жарится лук, перекладываем в блендер чеснок и корень имбиря, добавляем 4 ст. л. холодной воды и измельчаем их до состояния пасты.
  4. Как только лук обжарился, выкладываем в кастрюлю чесночно-имбирную пасту. Через полминуты кладем кусочки баранины. Быстро обжариваем их вместе с луком и специями, часто помешивая. Через 2-3 минуты в баранину добавляем йогурт. Кладем его по столовой ложке, постоянно перемешивая мясо. После этого самое время увеличить объем жидкости, долив в кастрюлю холодной воды или куриного бульона. Воды доливаем столько. чтобы она почти полностью покрывала мясо. Как только наш «Роган Джош» снова закипел, добавляем к нему разведенный водой кашмирский перец.
  5. Перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на самом медленном огне примерно на 60 минут. Каждые 10 минут нам нужно хорошо все перемешивать, чтобы специи не осели на дно и не подгорели.
  6. Добавляем баранину и пасту из перца.
  7. Через час пробуем ножом или вилкой наше мясо, оно должно быть очень мягким, а соус достаточно густым. Если мясо еще жестковатое, то оставляем его готовиться еще на полчаса, добавив при необходимости в кастрюлю еще воды.
  8. Как только мясо стало нежным, а соус загустел, насыпаем в кастрюлю немного сухого чесночного порошка, перемешиваем и выключаем огонь. Даем «Роган Джош» немного настояться и подаем его на стол в глубоких чашках.