Молочная рисовая каша (пошаговый рецепт с фото)

Ребенок наотрез отказывается от приготовленной вами каши или нарочито медленно размазывает ее по тарелке. С подобными проблемами, наверняка, сталкивается каждая мама. Но без каш в детском питании не обойтись, ведь они крайне необходимы для нормального роста и крепкого здоровья малышей.

Этапы приготовления:

1) Молоко разведем водой так, чтобы соотношение было в пользу молока.

2) Добавим в жидкость соль и сахар.

3) Поставим жидкость на огонь, доведем до кипения и в кипящую воду добавим рисовую крупу.

4) Огонь уменьшим, кастрюлю накроем крышкой и варим рис минут 20. После этого укутываем кашу полотенцем или накрываем одеялом и даем настояться полчаса. На этом этапе, если нравится, можно добавить в кашу яблочко, нарезанное мелкими кусочками. Молочная рисовая каша готова. Подаем ее со сливочным маслом.

Питательная ценность и польза рисовой каши

В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

  • отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
  • присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
  • содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
  • присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
  • наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
  • присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
  • калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.

Какой сорт риса выбрать для прикорма?

Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

  • круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
  • пропаренное зерно подходит для плова;
  • среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
  • длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.

Каждый вид риса имеет свои особенности в приготовлении и использовании, а также разные сроки введения в рацион ребенка

Есть ли противопоказания?

Рисовая каша не подходит в качестве ежедневного прикорма. Ею заменяют дневное кормление 1-2 раза в неделю. Злак обладает закрепляющим эффектом, и кормить им малышей, склонных к запорам чаще 1 раза в 7-10 дней не рекомендуется. Фтор в составе злака при частом употреблении каши препятствует усвоению кальция. Это приносит вред неокрепшему организму.

Читайте также:  Жареные куриные грудки: рецепты. Салат с жареной куриной грудкой

При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Особенности и полезные свойства блюда

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Особенности и полезные свойства блюда

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом

  1. Рис заливаем теплой водой, слегка перемешиваем, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, и сливаем их.

    Затем крупу снова заливаем теплой водой (около 35 °С) и, перетирая рукой, промываем, меняя воду, до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).

    После этого промываем рис в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время их хранения.

  2. В чашу мультиварки вливаем молоко и воду, высыпаем рис, хорошо промытый изюм, сахар и соль.

  3. Вставляем чашу в мультиварку и накрываем крышкой.

    Кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»и нажимаем на кнопку «Старт».

  4. По завершении режима добавляем половину сливочного масла.

  5. Все перемешиваем, и оставляем кашу в режиме «Подогрев» на 30 минут.

  6. При подаче раскладываем кашу порционно и заправляем оставшимся маслом.

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом

Советы по приготовлению

Решив сварить молочную рисовую кашу с изюмом, стоит понимать, что от правильного выбора всех ингредиентов и от их предварительной подготовки будет зависеть итоговый результат.

Самый главный ингредиент – это рис. Лучше всего для приготовления такого кушанья использовать круглый шлифованный рис, но если требуется получить красивую и рассыпчатую консистенцию, стоит отдать предпочтение рису с длинными зернами.

Обязательным в процессе подготовки является тщательная промывка как риса, так и сухофруктов. Делать это следует под проточной водой. Если изюм твердый и сильно смятый, его можно предварительно замочить в теплой воде. При выборе сладкого сорта сухофрукта, количество сахара можно немного сократить.

Соотношение жидкости к рису следует брать не менее 5 к 1. В данном рецепте приготовления молочной рисовой каши с изюмом на 200 г риса берут 1,5 л молока. Чтобы во время варки молоко не начало выкипать через верх кастрюли, ее смазывают сливочным маслом. Также не следует кастрюлю накрывать крышкой полностью, необходимо оставить зазор для выхода пара (так молоко не станет подниматься во время кипения).

Способ приготовления рисовой молочной каши с клубникой:

Клубнику тщательно промойте и обсушите. Плодоножки удалите, а ягоды нарежьте тонкими кружочками.

Способ приготовления рисовой молочной каши с клубникой:

Лимон вымойте горячей водой, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие. Промокните цитрус бумажным полотенцем, а затем с помощью карбовочного ножа аккуратно снимите с него цедру. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться обыкновенной теркой с маленькими отверстиями.

Влейте в кастрюлю молоко и сразу же всыпьте сахарный песок.

Способ приготовления рисовой молочной каши с клубникой:

Молоко вскипятите на небольшом огне. Размешивать не надо, так как осевший на дне сахар не даст молоку пригореть.

Когда молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, помешивая, всыпьте рис.

Способ приготовления рисовой молочной каши с клубникой:

Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут, не забывая периодически помешивать.

За 2 минуты до окончания времени приготовления добавьте 2 чайных ложки лимонной цедры. Хорошо размешайте.

Способ приготовления рисовой молочной каши с клубникой:

Снимите кашу с огня, всыпьте кокосовую стружку и еще раз перемешайте.

Дайте лакомству слегка остыть и выложите в глубокую тарелку. Украсьте блюдо клубникой.

Способ приготовления рисовой молочной каши с клубникой:

Рисовая молочная каша для детей с клубникой готова. Кормите малышей на здоровье!

Хозяйке на заметку:

Способ приготовления рисовой молочной каши с клубникой:

Рисовую молочную кашу можно также украсить несколькими листиками душистой лимонной мелиссы.

Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Сытное, вкусное и полезное блюдо получается по этому рецепту. А приготовление в духовке сохраняет в продуктах максимум пользы и вкуса. Если вы еще не пробовали запечь рис с мясом в духовке, то, непременно, попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке
  • 600 грамм риса;
  • Литр воды (кипяток);
  • 600 грамм мяса (курица или индейка);
  • Кумин, куркума и паприка на вкус;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль и перчик меленый на вкус;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовые ложки топленого масла сливочного;
  • 3 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы.

Также вам понадобится форма или горшочек для выпекания в духовке.

Приготовление:

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

ложку топленого масла накалить вместе с оливковым на сковородке. Пока оно нагревается. Нарежьте средними кубиками чеснок. Как только маслице максимально накалится. Поджарьте в нем чеснок.

кубиками лук и отправить его в жарку, к чесноку.

нарезать соломкой или брусочками среднего размера. К тому времени, как раз, лук уже приобретёт румяный цвет. Тогда и добавьте к нему морковь.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

овощи переложить в жаровню или другую посуду для выпекания. На этой сковороде накалить еще ложку топленого и постного масла. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Когда маслице зашипит, отправить мясо в жарку.

мяско нужно на максимальном огне. Когда оно отдаст сок и побледнеет, подсолить его и всыпать все специи на вкус.

мясо будет румяным, переложить его в чугунок, к овощам. Перемешать их.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

7.В сковородку, где жарились овощи, а после и мясо, налить немного кипятка из общего количества воды, чтобы смыть остатки масла.

на мясо с овощами выложить рис. Перед этим его обязательно нужно перебрать и старательно промыть. Разровнять слой. Влить сюда воду из жаровни и весь оставшийся кипяток. Жидкость должна возвышаться над рисом буквально на сантиметр. Перемешивать не нужно.

накалить до 200 градусов. Кашу накрыть крышкой. Убрать в печь примерно на полчаса. После того, как блюдо будет готово, перемешать его и можно сразу подавать к столу. Но лучше, после перемешивания, дать ему настояться под крышкой хотя бы 10 минут.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке