Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

На Руси пшено любили и почитали. Сегодня молочная пшенная каша не относится к любимым блюдам большинства из нас.

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.
Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Пшенная каша с тыквой и молоком

Вам понадобится:

  • Пшено 250 мл.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Тыква 300 гр.
Пшенная каша с тыквой и молоком

Способ приготовления:

  1. Как уже говорилось в предыстории, промойте пшенку. Удобно это делать под проточной водой, уложив крупу в мелкое сито.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите более выраженного вкуса этого овоща, делайте кубики более объемными.
  3. Перемешиваем два компонента и отправляем в мультиварку. Следом вливаем стакан воды и ½ требуемого молока.
  4. Устанавливаем на дисплее режим тушения и оставляем минут на 20. В это время вполне можно заняться своими делами.
  5. Спустя установленное время вливаем остатки молока и не забываем при подаче сдобрить сливочным маслицем.
Читайте также:  Манная каша

Пшенная молочная каша с тыквой пошаговый рецепт

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15–20 минут до кашу для упревания поставить на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.МолокоМюслиОмлетПшеноСахарСольСырникиТыкваЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 722 0 Свиные ребрышки 471 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 426 0 Форель с кунжутом 311 0 Картофель, запеченный в гусином жире 197 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Ход приготовления:

1. Готовить пшенную кашу с тыквой начнем с промывания крупы. Насыпаем 1 стакан пшена и промываем его. Можно замочить крупу на некоторое время, но необходимости в этом нет.

Ход приготовления:

2. Заливаем промытое пшено кипятком. Ставим на плиту и дожидаемся кипения жидкости. Затем уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, но не полностью. Каша из пшена разваривается быстро, поэтому, как только вся жидкость впитается, конфорку можно выключить, или переместить кастрюлю.

Ход приготовления:

3. Данный рецепт с тыквой хорош тем, что предполагает минимальную обработку овоща. Ее не нужно предварительно запекать или отваривать. Просто трем ее на терке или измельчаем блендером.

Ход приготовления:

4. Тыкву кладем в кастрюлю с подготовленной крупой. Поскольку каша у нас молочная, предварительно следует вскипятить его и, отмерив 2 стакана, вылить в кастрюлю с заготовкой. Добавляем сахар, ванилин и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем минимальный нагрев.

Ход приготовления:

5. Даже при слабом кипении, вся жидкость впитается через 15 минут. Емкость накрываем крышкой и укутываем. Можно даже положить ее под подушку, чтобы блюдо «дошло». Через 15-30 минут можно подавать его к столу. Как видите, приготовить пшенную кашу с тыквой оказалось совсем не сложно.

Ход приготовления:

Пшенная каша с тыквой обязательно понравится вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Ход приготовления:

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Ход приготовления:

Пшенная каша с тыквой в духовке

Кукурузная каша с тыквой

Тыквенная каша на молоке

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Ход приготовления:

Облегченный способ

Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, – сущие пустяки. Главное в этом случае — запастись необходимыми продуктами:

  • 350 граммов мякоти тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан пшена;
  • 5 граммов соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 20-30 граммов сливочного масла.
Читайте также:  Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Весь процесс проходит в два этапа:

  1. Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
  2. Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.

Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он – настоящая находка.

Советы по употреблению

Опытные хозяйки знают, с какими сложностями можно столкнуться при приготовлении тыквы и пшенной крупы. Простые рекомендации помогут избежать ошибок и сделать, действительно, вкусную, полезную кашу.

  1. Самый лучший способ приготовления — в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
  2. Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
  3. Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
  4. Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.

Пшенная каша с тыквой — самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.

Читайте также:  Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую — на обед.

Злаковая «Дружба»

Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.

Состав:

  • 1 ст. смеси круп;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • немного поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

Злаковая «Дружба»
  1. Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
  2. Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
  3. Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
  5. Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
  6. Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
  7. После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.

На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.

  • Диетическая каша
  • На 1 литр молока сколько манки нужно?
  • Овсянка — калорийность 100 гр

Пшено и тыква – очень полезные продукты. Готовьте из них вкусную и ароматную кашу. Такое блюдо подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день. Приятного аппетита!

Пшённая каша с тыквой на молоке с мёдом в горшочках

Ингредиенты:

шлифованное пшено – 250 гр.

четыре стакана 3,2% молока;

три ложки липового, или другого светлого мёда;

300 гр. тыквы;

50 гр. густых сливок.

Способ приготовления:

1. Пару раз промойте пшено проточной водой, затем один раз ополосните горячей. Нередко пшено горчит, чтобы от этого подстраховаться, залейте крупу на пару минут кипятком, после чего ещё раз хорошо промойте.

2. Картофелечисткой срежьте с тыквы кожуру и нарежьте мякоть некрупными кусочками.

3. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь, подсолите. Как только начнёт закипать, всыпьте пшено, сразу перемешайте и проварите, убавив нагрев до среднего, примерно 10 минут.

4. Добавьте кусочки тыквенной мякоти и выждите 5 минут с момента повторного закипания.

5. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте пшено с тыквой и разложите по горшочкам. В каждую порцию добавляем немного масла и столовую ложку мёда. Поместите горшочки на полчаса в духовой шкаф.

6. Для более насыщенного аромата дополнительно полейте порции растопленным мёдом. Но делать это нужно только после того, как горшочки немного остынут.