Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Молочная манная каша знакома многим с самого детства, ведь её постоянно готовили в детском саду или на завтрак готовила дома мама. Научиться варить вкусную манку на молоке довольно просто, в этом рецепте подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить манную кашу на молоке, чтобы она получилась сладкой, вкусной и без комочков, а также рассмотрим, какие пропорции манки и молока нужно использовать для получения идеальной каши.

Как сварить манку без комочков на молоке

Ингредиенты:

  • молоко (500 мл);
  • вода (70мл);
  • манка (4 ст. л.);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль (1/3 ч. л.);
  • масло (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Наливаем в миску рекомендованную норму молока любой жирности.
  2. После того, как продукт закипит, насыпаем в емкость с молочной заготовкой сахар и морскую соль. Смешиваем продукты до полного растворения.
  3. Насыпаем в холодную воду манку и смешиваем компоненты.
  4. Наливаем жидкость с крупой в горячее молоко.
  5. Варим кашу еще 5 минут, время от времени перемешивая массу (чтобы она стала однородной).
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите еще на 5-7 минут.
  7. Подаем аппетитную манную кашу, которая получилась без комочков на молоке, с голубикой, сгущенным молоком, шоколадной стружкой или «соло».
  8. Приятного аппетита!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Манная крупа 3 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное 10 Грамм

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).

В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.

Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.

Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.

В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!

Манная каша — блюдо, требующее определенных навыков

Совет первый

посуду

Совет второй

пропорции

Совет третий 

засыпайте манку! 

Совет четвертый

Улучшайте вкус. Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.

Совет пятый

Правильно кипятите молоко

Совет шестой

нежного вкуса

Поэтапное приготовление

1. Берем кастрюлю с толстым дном, ополоснем ледяной водой. Это некая секретная изюминка рецепта. Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду с молоком. Доводим до кипения.

Читайте также:  Как сварить гороховую кашу в мультиварке

2. Тем временем займемся крупой.

3. Раскрою еще один секрет рецепта, что делать, чтобы не было комочков. Вы, наверное, удивитесь, для этого нужно всего лишь смешать в стакане крупу, сахар, соль. Их хорошенько перемешать и манная каша получиться без единого комочка!

4. Возвращаемся к молоку. Когда видим, что начинает подыматься, убавляем огонь до самого минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кастрюлю и энергично помешиваем ложкой, чтобы не образовались комки.

5. Всыпали всю крупу. Перемешиваем ее тихонечко минут 6, до тех пор, пока не начнет густеть. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем для распаривания на 10 минут.

6. Открываем кастрюлю. Добавляем ванильный сахар, миндаль, кокосовую стружку и сливочное масло. Даем манке настояться.

7. Манная каша без комочков готова к употреблению. Как вы сами видите рецепт довольно-таки простой, невероятно вкусный. Берем пиалу, накладываем манку. Украсим вишенкой из джема, подадим с гренками. По желанию заправьте вареньем, сиропом, медом. Хотите разнообразить вкус? Добавьте нарезанный кусочками банан, яблоко, орешки и посыпьте шоколадной крошкой.

Как вкусно сварить манную кашу на молоке

  • Подготовьте все компоненты по списку.
  • На огонь поставьте небольшую кастрюльку или сотейник, на дно влейте немного воды (2-3 столовых ложки).
  • Когда вода закипит, влейте к ней молоко в нужном количестве (2 стакана).
  • Всыпьте сахарный песок, добавьте щепотку соли, она только усилит сладость блюда. Молоко постоянно перемешивайте, не отходя от плиты, чтобы его поверхность не покрылось пленкой.
  • После кипения огонь немного снизьте, в горячее молоко тонкой струей добавляйте манную крупу, при этом постоянно перемешивайте.
  • Варите манную кашу 5 минут на небольшом огне, непрерывно перемешивая ложкой, пока смесь не начнет густеть.
  • Каша должна быть достаточно жидкая, но после остывания она станет намного гуще.
  • Емкость с кашей снимите с огня, киньте сливочное масло.
  • Прикройте кашу крышкой, дайте настояться 10 минут. В процессе периодически перемешивайте кашу, чтобы она не покрылась плотной коркой.
  • Кашу разложите по тарелкам, дополните ягодным джемом и изюмом, предварительно распарив его в кипятке. Приятного аппетита!

Ответы на популярные вопросы по теме: как правильно варить манную кашу

  • Сколько варить манную кашу на молоке? Манная каша на молоке в среднем варится 15 минут (зависит от вида плиты), при этом кашу еще настаивают 10 минут после готовки.
  • Сколько класть манки на литр молока при варке каши? При варке манной каши используется такая пропорция: 2 столовых ложки манной крупы на 1 стакан молока (в больше объеме соотношение будет таким: 8 столовых ложек манки на 1 литр молока).
  • Сколько сахара класть в манную кашу на молоке? Зависит от личных предпочтений, а также, будет ли добавляться в неё потом джем, варенье или мёд. В нашем случае использовалась такая пропорция: 1 столовая ложка сахара на 4 столовых ложки манной крупы (сахара в 4 раза меньше манной крупы).
  • Почему пригорает манная каша при варке? Манная каша может пригорать по нескольким причинам: не добавляли в начале варки немного воды в кастрюлю, постоянно не мешали кашу во время варки или кастрюля плохого качества с явными повреждениями на внутренней поверхности.
  • Сколько калорий в манной каше на молоке? Калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий на 100 грамм продукта.
  • Из какого злака получают манную крупу? Манную крупу производят из зерен пшеницы, подробнее о данной крупе и её полезных свойствах можно прочесть в обзоре: чем полезна манная каша для организма человека.
  • Сколько манной крупы вмещается в столовой ложке? В 1 столовой ложке без горки 10 грамм манной крупы. Подробнее о взвешивании манки без весов ложками можно прочесть в статье: сколько грамм манки в ложке.
Читайте также:  С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусно

В заключение к этому рецепту отметим, что нежная и вкусная манная каша на молоке – очень простое в приготовлении блюдо, секрет готовки которого – правильные пропорции всех ингредиентов и постоянный контроль варки, чтобы каша получалась однородной и не пригорала. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как приготовить манную кашу на молоке, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Рецепт классического манника в духовке

Абсолютно простой рецепт вкусного десерта. Готовится просто и получился достаточно мягкий и влажный. Никакой пропитки не требуется. Раньше у меня получались сухие манники, но по этому рецепту все получилось наоборот.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Соль — 1 щепотка.

Шаг 1.

Рецепт классического манника в духовке

Первым делом замачиваем крупу. В глубокую миску насыпаем манку и вливаем молоко. Размешаем и оставим на столе минимум на один час.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Шаг 2.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Когда время начнет подходить, можно заняться второй частью теста. Для этого в глубокую тарелку вбиваем три яйца, добавляем соль и сахар, сливочное масло, которое хорошо подтаяло.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.

А вот маргарин не рекомендуем, не так вкусно получается. Хотя может это и дело вкуса.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Теперь все нужно хорошо взбить венчиком или миксером.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Шаг 3.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Теперь в разбухшую манку добавляем нашу сахарно-яичную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Шаг 4.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Теперь готовим форму для выпекания, можно использовать любую. Лучше смазать ее внутри сливочным маслом.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

Вливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

У нас вот так запеклось:

Рецепт классического манника в духовке
Рецепт классического манника в духовке

После вынимаем его из формы, нарезаем на порции.

Вот такой замечательный манник на молоке у нас получился. причем с самым минимальным набором ингредиентов.

Теперь можно разложить по тарелочкам и сверху полить вкусным вареньем или сгущенкой.

Приятного аппетита!

Манная каша на молоке: пропорции

При варке каши чаще всего встает вопрос о том, сколько и чего нужно добавить, чтобы получить конкретное количество порций. По этому рецепту вы сможете сварить две порции манки, а увеличивая или уменьшая ингредиенты пропорционально, вы сможете изменить количество порций.

Манная каша на молоке: пропорции
Манная каша на молоке: пропорции

Ингредиенты:

Манная каша на молоке: пропорции
Манная каша на молоке: пропорции
  • Молоко свежее – 0,5 л.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
Манная каша на молоке: пропорции
Манная каша на молоке: пропорции
  1. Указанное выше количество свежего молока влейте в небольшую кастрюльку с толстым дном и отставьте в сторону. Для начала подготовьте манную крупу.
  2. Манку просейте через сито и аккуратно промойте крупу в холодной воде, слейте воду. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту и включите небольшой огонь, нагревая молоко.
  3. В теплое, но еще не кипящее молоко аккуратно добавляйте манную крупу, быстро перемешивая манную кашу при помощи венчика для взбивания.
  4. Когда каша закипит, добавьте сахарный песок и продолжайте варить кашу еще пару минут. Затем положите в кастрюлю с кашей сливочное масло, выключите огонь и накройте кастрюлю с блюдом крышкой.
  5. Готовую кашу распределите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. По своему усмотрению можете добавить в кашу шоколад, какао, ягоды или другие добавки по вкусу.
Манная каша на молоке: пропорции

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

Как варить манную кашу без комочков

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.
Как варить манную кашу без комочков

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Как варить манную кашу без комочков

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Читайте также:  8 вкусных блюд из гречки для тех, кто успел купить ее в магазине

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Как варить манную кашу без комочков

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.

Как варить манную кашу без комочков

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет