Манная каша: простой рецепт на молоке

Всем привет, дорогие мои! Манная каша – это блюдо, которое мы знаем с детства. Конечно, кто-то ее любит, а кто-то – нет. Но знаете ли вы о том, что когда-то она была на столе только у богатых людей и считалась деликатесом?

Простой рецепт на каждый день: классическая манная каша

Даже самая обычная манная каша может стать очень вкусным блюдом, если правильно ее приготовить. Те, кто скептически относится к этому кушанью, обычно называют такие неприятные особенности: слишком густая и вязкая каша, в которой «ложка стоит», пригоревшее или свернувшееся молоко и пресловутые «комки» (для некоторых просто кошмар детского сада). Но если вы приготовите кашу по всем правилам, она получится в меру густой, обладающей приятной текстурой без комков и нежным вкусом. Итак, как готовить манную кашу, берем рецепт которой был бы простым и доступным?

Для этого вам понадобится:

  • 200 мл свежего молока,
  • 1 столовая ложка холодной воды,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара.

Ставим небольшую кастрюлю на огонь и наливаем в нее ложку холодной воды. Поворачиваем кастрюлю по кругу в разные стороны, пока вода не покроет дно полностью. Эта маленькая простая хитрость поможет избежать пригорания молока. После этого наливаем в кастрюлю молоко и сразу же добавляем сахар (это важно, потому что в противном случае молоко будет выкипать). Важно также выбрать правильный момент для того, чтобы всыпать крупу. Не нужно дожидаться сильного кипения. 

Добавлять манку нужно тогда, когда молоко уже достаточно нагрелось и вот-вот закипит. Когда вы дождались этого момента, начинайте медленно, тонкой струйкой всыпать манную крупу в закипающее молоко, постоянно помешивая нашу будущую кашу. 

Многие после этого закрывают кастрюлю крышкой и ждут, когда манка приготовится. Это большая ошибка, ведь именно из-за этого появляются неприятные комки. Чтобы избежать их возникновения, после того, как всыпали крупу, продолжайте постоянно помешивать кашу в течение пяти-семи минут. Не ленитесь, это действительно важно! А уже по истечении этого времени можно закрыть кастрюлю и оставить кашу «доходить» на несколько минут.

Что еще можно приготовить из манки? Попробуйте испечь манник — вкусный и воздушный торт.

Если вы все сделали правильно, то у вас получится вкусное и ароматное кушанье, которое можно дополнить по вкусу маслом, сахаром, солью, вареньем, свежими ягодами и прочими добавками.

Читайте также:  Как готовить кашу в мультиварке Редмонд, Поларис и Бенатон

Выбираем манную крупу и молоко

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Как сварить с добавлением воды?

Вода при варке манной крупы на молоке не только не повредит, но и положительно повлияет на вкус и полезные свойства блюда. Она сделает кашу более лёгким и диетическим продуктом, к тому же такой вариант идеален для маленьких деток. Пропорции при варке манной каши воды, и молока подбираются в зависимости от жирности коровьего продукта и возраста ребёнка (если блюдо готовится в качестве детского питания). Как разбавлять молоко водой при варке крупы для грудничков, подскажет специалист.

Для приготовления традиционного блюда следует взять:

  • воду – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • крупу манную – 4 ст.л.;
  • немного соли и масла;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в ёмкость для варки заливается вода, после молоко. Всё это отправляется на плиту и варится до закипания. После включения огня жидкость нужно слегка присолить, чтобы она не пригорела.

Отдельно в мисочке размешиваются сахарный песок с манкой до однородности. Когда жидкость на плите закипит, нужно убавить огонь и высыпать сахарно-манную смесь, интенсивно помешивая при этом ложкой.

Варить кашу нужно в течение 4-6 минут, всё время помешивая продукт. После приготовления важно дать настояться блюду, после чего разлить по тарелкам, не забыв приправить мёдом или вкусным вареньем.

Молочная манная каша вязкая

Манная каша может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой, все зависит от пропорции воды и жидкости. Молочная манная каша относится больше к вязким, у нее больше жидкости, чем у рассыпчатой.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 4,5 ст  молока
  • 1 ст.л. сливочного масла, в кашу + 2 ст.л. на заправку
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

Молочная манная каша вязкая

1.В кастрюлю с горячей водой, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

2. Тонкой струйкой всыпаем подготовленную манную крупу, добавляем сливочное масло и помешивая, снова доводим до кипения.

3. Ставим рассекатель на слабый огонь и накрыв кастрюлю крышкой, томим еще 20 минут. Подаем к столу, заправив растопленным маслом.

Молочная манная каша вязкая

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 100 г манки
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 г сливочного масла
Молочная манная каша вязкая

Приготовление:

Читайте также:  6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, сахар, перемешиваем и доводим молоко до кипения.

2. Манную крупу просеиваем через ситечко и тонкой струйкой всыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешиваем.

Молочная манная каша вязкая

Секрет: Чтобы не образовались комочки, помешивать лучше всего венчиком.

3. Варим кашу 3 -5 минут, добавляем сливочное масло и выключаем огонь.

Подавать манную кашу можно с вареньем, фруктами, орехами.

Молочная манная каша вязкая

Сколько готовить манную кашу

Время приготовления зависит от сырья, из которого была произведена крупа. Если это твердая пшеница, на маркировке будет указана буква «Т», если мягкая – «М», «ТМ» – это комбинированная продукция, в составе которой более 1/5 должно приходиться на твердую категорию. Манка, выполненная из мягкого сырья, не столь полезна, но из-за быстроты разваривания чаще всего применяют именно ее.

Готовить манку нужно, отталкиваясь от пропорции молока и воды. Если каша на воде, достаточно 4-5 минут, если на смеси – до 7 минут, если только на молоке – примерно 8-10 минут.

Сколько готовить манную кашу

Приготовление блюда в мультиварке потребует не менее получаса. Здесь подойдет любой режим, приспособленный для варки круп, в большинстве моделей есть опция «молочная каша». Многие хозяйки делают завтрак в режиме тушения, в этом случае, согласно отзывам, субстанция получается без комков.

Блюдо получится более вкусным, если сварить его с солью и небольшим количеством сахара, добавив в самом конце немного масла. При желании также можно использовать изюм, джем, но их можно закладывать только на финальной стадии, когда пища почти готова. Повидло, масло и разнообразные сладости вводят в момент подачи еды к столу.

Классические рецепты

Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

Жидкой

Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

Необходимые компоненты:

  • пол-литра свежего молока;
  • 60 г – сахара;
  • 75 г – манки;
  • 20 г – сливочного масла.
Классические рецепты

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
  2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.

Густой

Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

Читайте также:  Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

Необходимые компоненты:

  • 1 литр – свежего коровьего молока;
  • 180 г – манной крупы;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Классические рецепты
  1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
  2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.

Готовим в мультиварке

Кухонные помощники придуманы для того, чтобы облегчить жизнь хозяйке. Но можно ли в мультиварке приготовить вкусную манную кашу на молоке? Рецепт такой есть, и он не сложный. Наливаем в чашу мультиварки холодное молоко.

Стенки над жидкостью смазываем сливочным маслом на 4-5 сантиметра. Всыпаем соль, сахар, манную крупу. Перемешиваем. Накрываем агрегат крышкой. Ставим режим «Разогрев» на четверть часа. Готово!

Теперь остается добавить сливочного масла, разных вкусовых добавок и перемешать. Пропорции в этом рецепте остаются такими же, как и при варке манной каши в кастрюльке.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале
  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.
Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.