Ленивая овсянка на ночь: классический рецепт каши в банке

Сегодня у нас простой, полезный и очень вкусный рецепт ячневой каши на молоке с бананом.

Подробнее о ячневой каше

Как показывает практика, далеко не все знают, что такое ячневая крупа, из чего она делается и т. д. Ячневая крупа, которая в простонародье называется ячка или ячменная сечка, представляет собой измельченные (не шлифованные и не полированные) зерна ячменя. Именно поэтому в ячке сохраняется гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в ее «сестрице» – перловке, которая все-таки подвергается обработке. Выглядит ячневая крупа на самом деле, как крошки зерна светло-серого или светло-коричневого цвета.

Для тех, кто не знает, ячневая каша – это идеальный гарнир, так как она довольно бюджетна (даже по сравнению с другими крупами), питательна (но в то же время не слишком калорийна) и очень просто делается. В качестве гарнира ячневую кашу можно приготовить в трех вариациях, и для этого необходимо правильно соблюдать определенные пропорции крупы с водой: вязкой (на 1 стакан крупы 4 стакана воды), полувязкой (1 к 3) и рассыпчатой (1 к 2,5). К слову, рассыпчатая каша пользуется наибольшим успехом. Но нужно знать, что после приготовления на огне ей нужно еще дать постоять минут 30 под крышкой. Ну и, конечно же, следует сказать, что каша из ячневой крупы может быть приготовлена как на воде, так и с использованием молока. Но на молоке ячка становится уже более калорийной, чем ячневая каша на воде. Ну а если вы не знаете, как приготовить ячневую кашу на молоке, то делать это вовсе не сложно и в интернете можно найти множество подробных описаний этого процесса.

Читайте также:  Шоколадная рисовая каша /рецепты каши пошагово

Разгрузочный день с ячневой кашей

Завтрак: ячневая каша, яблоко, стакан кефира. Второй завтрак: фрукты. Обед: каша, салат из свежих сырых овощей с капелькой масла, сок или чай. Полдник: каша, любой фрукт (кроме банана) – 1шт. Ужин: ячневая каша, кефир обезжиренный, ряженка.

Разгрузочный день с ячневой кашей

More from my site

  • Интервальный бег для похудения
  • Крабовые палочки при похудении
  • Фруктоза при похудении: состав, вред для организма
  • Тяжело ли быть стройным? 11 нелепых оправданий толстых людей
  • Лайфхаки (переедание, лишний вес)
  • Мед и яблочный уксус для похудения

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2,5 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Тушенка говяжья – 1 банка
Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
  1. Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
  2. Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
  3. После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
  4. Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!

Резюме

Мне после овсянки по-ирландски другую и есть не хочется. Изначально я планировал как-нибудь на айхербе и органические овсяные хлопья купить, у которых тоже очень хорошие отзывы. Но блин, зачем. Тут цельное необработанное зерно, лишь порезанное на части, чтобы варилось быстрее. Полезнее и вкуснее просто быть не может (ну и про Золотую Кашемешалку не забываем!). Кроме того, овсяные хлопья при варке на воде приобретают не очень приятную консистенцию, а то и вообще в сплошную слизь превращаются, с этой же овсянкой такого не происходит.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Ну а про наши российские геркулесы и прочие овсяные каши я теперь даже и не вспоминаю и как-то не планирую их употреблять — ведь ни вкуса, ни аромата, и польза с гулькин клюв.

Почему стоит избегать ленивой овсянки по утрам

Блюда, которые богаты углеводами — не лучшая идея для завтрака. Когда наш организм потребляет углеводы, они распадаются на глюкозу и попадают в кровь. Это вызывает повышение уровня инсулина. Проблема в том, что чаще всего в нашей печени уже содержится определенное количество глюкозы, соответственно все излишки будут откладываться в жир. А этого ведь никто не хочет.

Уровень кортизола также повышен по утрам, что помогает нам оставаться бодрыми и сфокусированными на протяжении всего дня, однако слишком большая доза углеводов может отрицательно повлиять на работу кортизола, что будет заставлять нас чувствовать себя очень уставшими.

Почему стоит избегать ленивой овсянки по утрам

Поскольку кортизол связан с нашими циркадианными ритмами, пища, которая богата углеводами может сказать на нашем цикле сна, что вызовет множество проблем.

Углеводы также очень быстро усваиваются, что означает, что они дают не очень долгое чувство сытости.

Поэтому лучше добавьте с свой завтрак побольше белков и клетчатки, чтобы не голодать весь день и не мучать свой организм.