Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления.

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая

Подготовить все необходимое.

Рис выложить в глубокую миску, залить его водой и промыть рукой. Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза. Вода должна быть почти прозрачной.

Переложить рис в емкость для варки. Залить его водой. Можно варить рис в скороварке или рисоварке.

Добавить соль.

Поставить емкость с рисом на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить его до полного испарения воды и мягкости. Готовый рис можно промыть холодной водой.

Переложить готовый рис в миску.

Добавить мед.

Добавить изюм. На данном этапе можно добавить еще те добавки, которые вы хотите. Только, если вы хотите добавить крупные сухофрукты, тогда лучше их разрезать на более мелкие кусочки.

Влить немного теплой воды, хорошо все перемешать.

Вот такая готовая кутья из риса с изюмом и медом поминальная получилась!

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая

Кутья с изюмом: рецепт приготовления

  • Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на пару часов
  • Мак также в отдельной посуде залейте кипятком на пару часов
  • Воду, в которой замачивались изюм и курага слейте, доведите ее объем до 150 мл, перелейте в кастрюльку
  • В эту воду отправьте рис (рис предварительно промойте)
  • На слабом огне варите рис до готовности
  • Грецкие орехи и миндаль измельчите
  • Курагу нарежьте в один размер с изюмом
  • В уже готовый рис добавьте мед
  • С посуды с маком слейте немного воды, чтобы немного осталась, пропустите через блендер
  • Курагу, орехи и изюм добавьте в маковую массу, затем теплый рис и тщательно перемешайте
Кутья с изюмом: рецепт приготовления
Кутья с изюмом: рецепт приготовления

Рождественская кутья из пшеницы

Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Рождественская кутья из пшеницы

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.

Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

Рождественская кутья из пшеницы

Компоненты:

  • пшеница – 400 гр
  • изюм – 200 гр
  • мак – 100 гр
  • орехи грецкие – 200 гр
  • мед – 2 ст. л
  • соль – 2 ч.л
  • вода – 1200 гр
  • цукаты — для украшения
Рождественская кутья из пшеницы

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Рождественская кутья из пшеницы

Приготовление:

  1. Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
  2. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
  3. Вскипятить воду и посолить ее.
  4. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
  7. Мелко нашинковать грецкие орехи.
  8. Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
  9. Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
  10. Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.
Рождественская кутья из пшеницы

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.

Читайте также:  Постная гречневая каша с грибами и помидорами

В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

Рождественская кутья из пшеницы

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

«Спаси, Господи!».  Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в  Инстаграм “Господи, Спаси и Сохрани †” – ссылка   .  Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста.

Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество.

Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса.

У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.

История поминальной кутьи

Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.

Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.

Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?».

Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых.

Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Читайте также:  Как варить кашу из рисовой муки. Рисовая каша для прикорма грудничка

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.
Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

Рецепт кутьи на поминки

По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.

Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:

  • берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
  • добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
  • изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
  • по желанию добавьте мак и орехи;
  • выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.

Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.

Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.

Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.

Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.

Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.

Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.

Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

  • Рис крупа (сырой) — 1 стакан
  • Мед (не густой) — 2 ст.л.
  • Сироп клубничный — 50 г
  • Курага — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 80-100 г
Читайте также:  Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + —
  • — 300 г + —
  • Изюм — 100 г + —

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

  1. Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной.
  2. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли.
  3. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар.
  4. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

  1. Заливаем изюм кипятком и оставляем на время, чтобы он разбух.
  2. Соединяем готовый отварной рис с распаренным изюмом и всё хорошенько перемешиваем. Можно также добавить немного мёда, если готовая кутья вам покажется не достаточно сладкой.

На этом готовку классической кутьи можно считать оконченной. Если хотите всё же немного приукрасить её вкусовые нотки чем-то необычным – добавьте в блюдо любые другие сухофрукты (так же, как и изюм, распаренные) или орешки. Подавайте коливо в горячем виде, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.