Кукурузная каша в прикорме ребенка: как приготовить вкусно?

Кукурузная каша для грудничка – это вкусное сытное блюдо, которое легко приготовить. Кукурузное зерно безопасно для ребенка, так как в нем нет глютена.

Приготовление

1. Для приготовления каши понадобятся всего лишь два ингредиента – кукурузная крупа и молоко.

Приготовление

2. Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь до закипания. Следите внимательно за этим процессом, поскольку молоко может быстро подняться и сбежать.

Приготовление

3. Как только начали появляться первые признаки пузырьков, всыпаем потихоньку необходимое количество кукурузной крупы.

4. Тщательно перемешав содержимое кастрюли, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Кашу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела. Готовность каши можно определить, пробуя блюдо на вкус через 10-15 минут варки.

Приготовление

5. Выключаем огонь, даём блюду время настояться. Подавайте к столу, украсив ягодами.

Кукуруза

Приготовление

МолокоДата:

Обновлено:

Приготовление

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Время приготовления:Количество порций:Кухонная техника и утварь:Калорийность:

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 40-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
  2. Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
  3. Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
  4. Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
  5. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
  6. Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

Варианты подачи

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша —  вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Читайте также:  Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится:

  • кукурузная крупа(50 грамм);
  • масло сливочное(по вкусу);
  • сахар(2 ч.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(250 мл).

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовление:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Варить 30 мин.
  6. Добавить соль и перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  8. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  9. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  10. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
  11. Каша готова, можно подавать к столу.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(2 мультистакана);
  • масло сливочное(30 г.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(5 мультистаканов).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.
Читайте также:  Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Вам понадобится:

  • дробленая кукуруза(1 стакана);
  • масло сливочное(2 ст.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(2 стакана).

Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

Рецепт с бананом

  • В кипящую воду поместить промытую в сито кукурузную крупу. Довести до кипения, после чего сбавить огонь. На маленьком огне варить массу, пока вся вода не выкипит.
  • Залить молоко, добавить немного соли, сахар по вкусу. В то же время можно использовать ванильный сахар, корицу или мёд.
  • Опустить в кастрюлю блендер и размельчить крупу.
  • Размять банан вилкой до состояния мягкого пюре, после чего смешать с кипящей массой. Все тщательно перемешать. Отставить с огня.
  • Позволить настояться 6-8 минут, после чего подавать к столу.

Со скольки месяцев можно вводить кукурузную кашу в прикорм малыша?

Самый оптимальный возраст ребенка для снятия первой пробы – около 7-9 месяцев, принимая во внимание индивидуальные параметры набора веса. Однако стоит учесть, что малыш уже должен быть знаком с другими видами злаков, например гречневой крупой, а также с овощами. Иногда, если ребенок не может кушать другие круты, то врач может разрешить начать давать ее раньше. Первые несколько порций блюда должны быть приготовлены без использования молока или сухой смеси. Как и любой другой прикорм, начинайте давать ее малышу с 0,5-1 чайной ложки, и если организм реагирует хорошо, то можно продолжать давать, с каждым разом увеличивая порцию. К году норма доходит до 200 грамм. Кукурузную кашу на цельном молоке можно давать ребенку после того, как ему исполнится год, а некоторые врачи советуют подождать с этим до трех лет. А до этого с года до трех варить ее на специальном детском молоке. Давать эту кашу нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

Как еще можно приготовить кукурузную кашу на молоке?

Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:

  • В микроволновке. Крупу всыпать в глубокую посуду для микроволновки. Залить ее кипятком и поставить на 7 мин в микроволновую печь. После достать, перемешать и поставить еще на 5–7 мин. Каша готова. Залить ее кипяченым молоком, добавить сливочное масло и можно кушать.
  • В духовке. Для приготовления в духовке понадобится глиняный горшок. В него поместить кукурузную крупу, залить кипятком или горячим молоком, посолить. Накрыть горшок крышкой и томить при 180 градусах один час.
  • В мультиварке. Всыпать крупу в чашу мультиварки, залить жидкостью в соотношении 1:2 для густой каши и 1:4 для жидкой молочной каши. Включить режим “Каша” или “Молочная каша”, а после сигнала о завершении работы мультиварки можно дегустировать.

Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Полезные факты о кукурузной крупе и каше

  • В 100 граммах кукурузных зёрен содержится 8.3 гр. белков, а также 71 гр. углеводов. А жиров в составе совсем чуть-чуть, не более 1.2 граммов. Энергетическая ценность — 328 ккал.
  • Этот продукт является источником пищевых волокон (4.8 гр. в 100 гр. крупы). Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка, которая содержится в крупе, так необходима для кишечника.
  • В кукурузной крупе большое количество витаминов группы A, B, E, K и PP. Благодаря этому, блюдо приносит пользу для всего организма.
  • Зёрна с своём составе содержат фосфор и кальций. Если включить кашу в ежедневный рацион питания, то можно улучшить состояние волос и ногтей. А калий и магний находящиеся в продукте, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В кукурузной крупе много никотиновой кислоты, поэтому её рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.
  • Крупа в сухом и прохладном месте хранится не более 24 месяцев. Вареный продукт можно сохранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Рисово-пшенная каша

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • рис и пшено – по ½ мультистакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сливочное масло – 20 грамм.
Рисово-пшенная каша

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
  2. Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
  4. Включить функцию Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло.