Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.
Как приготовить?
- 1 Жидкости берите из расчета 1 стакан кукурузной крупы и 4 стакана жидкости, это если вы хотите, чтобы ваша каша не была густой, но учтите, что, когда кукурузная каша остынет, она станет погуще, как и манная каша. Варить кукурузную кашу желательно в кастрюле с толстым дном или с антрипригарным покрытием. В Молдавии варят в чугунных казанках с овальным дном.
- 2 В Молдавии не когда крупу не промывают, ее подсушивают в печках или духовках и просеивают. Если вы кашу варите из кукурузной муки, то просеивают через мелкое сито, если с кукурузной крупы, то естественно и сито должно быть с более крупными ячейками.
- 3 И так, крупу слегка подсушить в духовке, температура духовки не высокая и дверка духовки должна быть слегка приоткрыта, изредка крупу перемешивать, затем просеять. Отмерять необходимо количество крупы.
- 4 В кастрюлю или казанок налить воду и молоко, довести до кипения, посолить по вкусу (если у вас брынза соленная, то соли добавляйте не много). Кашу можно варить только на воде. Небольшой струйкой при постоянном перемешивании всыпайте крупу. Лучше всего перемешивать венчиком, тогда не образуются комочки. В принципе кукурузная каша вариться точно также, как и манная каша.
- 5 На среднем огне довести до кипения, огонь убавить до минимума, кастрюлю прикрыть крышкой и варить минут 20-25. Не забывайте, что кашу необходимо перемешивать каждые 2-3 минуты. Если вы любите кашу пожиже, тогда добавляйте жидкости побольше. Воду или молоко можно добавлять и в процессе варки, но только в горячем виде и необходимо сразу же тщательно перемешать кашу.
- 6 Готовую кашу снять с огня, дать ее настояться минут 5-10, можно в готовую кукурузную кашу добавить 1-2 столовые ложки сливочного масла. Брынзу натереть на крупной терке. Вместо брынзы можно взять любой сыр или просто творог. Подавать кукурузную каша со сметаной и брынзой. Приятного аппетита!
- 1000.menu
- Рисово-кукурузная каша — рецепт с фото …
- Кукурузная каша с печенкой в сметанном …
- Кукурузная каша с подливой из индюшиных …
Как приготовить кукурузную крупу и остаться довольным?
В первую очередь стоит сказать, что кукурузная крупа – продукт гипоаллергенный. В ней полностью отсутствует глютен, а значит, люди с индивидуальной непереносимостью белка могут смело включать блюда из кукурузы в свой рацион. Именно благодаря этому преимуществу очень часто кукурузные каши педиатры советуют использовать в первом прикорме младенцев.
На данный момент в магазинах можно встретить несколько видов кукурузной крупы, различающихся между собой по помолу. В зависимости от объема крупинок, ее маркируют от 1 до 5. Из самых крупных зерен делают мюсли и хлопья, а мелкие идут на приготовление супов, хлеба и запеканок. Однако самым востребованным блюдом были и остаются кукурузные каши.
Рецептов их приготовления раздобыть можно немало, но чтобы еда действительно порадовала, придется учесть некоторые особенности:
- Самый легкий способ сварить кашу – всыпать желаемое количество крупы в кипящую воду. Для получения густой каши соотношение воды и крупы должно быть 4 к 1,а вот для «кашки-размазни» увеличить количество жидкости нужно практически в два раза.
- Если даже после этого каша вышла густой, ее можно дополнительно развести йогуртом, топленым молоком или жирными сливками. Кстати, так блюдо получится намного аппетитнее.
- Сколько варить кукурузную крупу на воде, зависит от ее размера. Чаще всего для каш выбирают крупу среднего помола. Готовят ее на малом огне не дольше получаса, затем кастрюлю укутывают в теплое полотенце и оставляют «допревать» еще 10-15 минут.
- В связи с тем, что каша не варится, а практически томится, посуду лучше выбирать толстостенную. Так ваша кашка точно не прилипнет ко дну.
Готовая кукурузная каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо блюдо сочетается со шкварками, брынзой, поджаркой из лука, творогом и даже вареньем. А в сладком варианте кукуруза будет замечательно гармонировать с тыквой.
Мамалыга в глиняных горшочках
Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:
- вода – 300 мл;
- кукурузная крупа – 150 г;
- соль – щепотка;
- сливки 10-15% – 100 мл;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.
Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления поэтапно:
- Кукурузную крупу нужно замочить на 10 мин. в воде.
- В горшочек нужно налить 300 мл воды.
- Воду следует заранее посолить.
- К подсоленной воде нужно всыпать кукурузную крупу.
- Общий объём массы должен получиться таким, чтобы верх не доходил до краёв горшка примерно на 1-2 см.
- Горшок с кашей нужно накрыть крышкой, поставив его в духовой шкаф.
- Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов в течение 80 мин.
- После выпекания нужно извлечь горшок, добавив к каше сливочное масло и сливки.
- Полученную массу нужно перемешать и накрыть крышкой.
- В течение 5-7 мин. каша набухает, после чего её можно подавать к столу.
В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.
Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре
Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке. Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.

Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.
Продукты для приготовления тыквы в духовке:
- 150 г пшена;
- небольшая тыква;
- 100 г молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
- 1 ст. ложка сливочного масла.

Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.
Для приправы:

- 3 яблока;
- 3 ч. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- ¾ стакана воды.
Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:
1. Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку.

2. Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес.

3. Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной.
4. Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком.

5. Через 5 минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться.

6. Засыпаем сверху на пшено сахарный песок.
7. Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы.

8. Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов.

9. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку.
10. Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная.

11. Яблочную приправу готовим одновременно с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус.

12. Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше.
13. Минут через 10 – 15 осторожно вынимаем яблоки, насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку. Примерно через 10 минут яблоки будут готовы.

14. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.
Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!

Приятного аппетита и отличного настроения!