Кукурузную запеканку из каши можно приготовить не только к обеду, но и ужину. Её можно подать к столу, как дополнение к основному приему пищи или в качестве второго блюда со сметаной.
Ингредиенты:
- 400 гр кукурузной крупы
- 2 больших розовых помидора, очищенных от кожицы и семян и порезанных кубиками
- 2 моркови, очищенных от кожуры и порезанных кубиками
- 1 головка красного лука, очищенного от шелухи и порезанного полукольцами
- 2 больших зубчика чеснока, очищенных от кожуры и мелко порубленных
- 1 ст.л. измельченных листьев кинзы
- 1 ч.л. измельченного перца чили
- 100 мл белого сухого вина
- 50 г домашнего сливочного масла
- 1 л овощного бульона
- 100 г пармезана
- 1 ст.л. томатной пасты
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
Как приготовить?
- 1 Сыр натереть на мелкой терке. Базилик нарвать руками. Кастрюлю лучше взять с толстым дном или антипригарным покрытием. Перелить бульон, или воду в кастрюлю довести до кипения, посолить и небольшой струйкой всыпать кукурузную муку при постоянном помешивании (для этого лучше использовать деревянную ложку). Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Варить на слабом огне минут 20-30, регулярно помешивать. У вас должна получиться густая кукурузная каша.
- 2 Масло нарезать на кусочки, добавить сливочное масло, смесь пряных трав, базилик, поперчить, тщательно перемешать. Затем постоянно в поленту добавлять сыр, тщательно перемешивать. Закрыть кастрюлю крышкой и потомить на слабом огне около 2 минут. Подавать поленту (кукурузную кашу) горячей, по желанию можно полить оливковым маслом первого отжима.
Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
Как сварить на воде
Ингредиенты

- 200 г кукурузной крупы (примерно 1 чашка, объемом 250 мл).
- 600 мл воды.
- Соль.
Технология приготовленияС чем кушать

- Можно положить на горячую кашу кусочки масла прямо в тарелке.
- В глубокую миску уложить несколькими повторяющимися слоями кашу, сыр, шкварки из копченого сала или соленой сырокопченой грудинки. Кушать с холодной домашней сметаной.
- Отличный вариант — посыпать раскрошенной брынзой, пармезаном, натертым сулугуни. Сверху полить хорошей сметаной. Или кушать, запивая натуральным йогуртом.
- Каша является отличным гарниром к жареной и тушеной баранине, вообще к любому жареному с луком и тушеному мясу. С грибным соусом — вообще песня.
- Попробуйте так же смешать ее с картофельным пюре в соотношении 1:1.
Как правильно варить на молоке
Ингредиенты

- 200 г кукурузной крупы.
- 500 мл воды.
- 500 мл молока.
- Соль.
- Сахар.
- Ванильный сахар (опционально).
Приготовление
- Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
- Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
- Залить кашу молоком (можно горячим).
- Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
- Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
- Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.

С какими добавками подается
- С молочной кашей хороши любые сухофрукты, свежие и замороженные ягоды.
- Попробуйте кушать ее с джемом из клубники, абрикосовым вареньем.
- Попробуйте приготовить ее с тыквой, как в рецепте тыквенной молочной каши с пшеном.
Мои замечания

- К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
- Каша должна состоять из одинаково проваренной крупа. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
- Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
- Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
- Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.
Всегда ваша Ирина.


В завершение нашей сегодняшней встречи хочу предложить всем вам вместе со мною посмотреть кадры старого фильма с неподражаемым Богданом Ступкой.
Танец из фильма «Белая птица с черной отметиной»
Способы приготовления кукурузной крупы
Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.
В духовке
Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.
В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.
В мультиварке
На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».
В микроволновке
В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.
Особенности хранения
Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.
Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.
В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.
Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.
Особенности выбора ингредиентов
В дополнение к сладкой каше используют:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
- мед;
- сгущенное молоко;
- орехи;
- цукаты;
- изюм;
- ванильный сахар;
- корицу
- цитрусовые;
- лимонную цедру;
- кокосовую стружку;
- кунжутные семена.
Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:
- куркуму;
- карри;
- черный перец;
- чеснок;
- тмин;
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- кинзу;
- имбирь.
Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:
- тыква;
- грибы;
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- лук;
- морковь;
- зеленый горошек
- сельдерей.
Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.
Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Замена ингредиентов
Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.
Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.
Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.
Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!
Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и черносливом
Сочетание сладкого чернослива с грибами и куриным мясом делает это блюдо по-настоящему изысканным, и оно станет звездой вашего праздничного стола.
Время приготовления: 50 мин Количество порций: 6-7
Ингредиенты:

- куриное филе (400 г);
- шампиньоны (300 г);
- сыр твердый (200 г);
- чернослив (150 г);
- орехи грецкие (70 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- масло растительное (для жарки, 70 мл);
- майонез (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- петрушка и ягоды (для украшения).
Приготовление:
- Сначала подготовим чернослив – заливаем теплой водой на 20 минут, чтобы он набух. После этого откидываем на дуршлаг, обсушиваем и нарезаем соломкой.
- Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Во время жарки их надо немного подсолить.
- Репчатый лук очищаем и режем, добавляем в сковороду с грибами и продолжаем жарить до готовности.
- Ядра грецких орехов отправляем на раскаленную сухую сковороду, обжариваем, затем остужаем и измельчаем ножом.
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, после того, как остынет, нарезаем кубиками или соломкой.
- Начинаем собирать салат по слоям. Первый – куриное филе, смазанное майонезом. Поверх кладем чернослив. Майонезом можно не смазывать, так как далее используем обжаренные грибы с луком, в которых достаточно масла. Все засыпаем натертым твердым сыром и сверху украшаем грецкими орехами, зеленью и ягодами.
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой
Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:
- 1 ст. крупы из дробленой кукурузы;
- 0,3 кг тыквы;
- 3 ст. молока;
- Сахар, соль;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление

Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.
- Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне без масла до приобретения золотистого оттенка.
- Переложить крупу в кастрюлю. После чего залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
- Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
- Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
- Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.
Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.
Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.
Эларджи (кукурузная каша с сыром по-грузински)
Берем 800 мл молока, 60 г кукурузной крупы и 300 г сыра сулугуни.
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
- Кукурузная каша с подливой из индюшиных …
- Кукурузная каша с шампиньонами и …
Нагреваем молоко до кипения и засыпаем в него, постоянно мешая, кукурузную крупу. Варим кашу на небольшом огне. Нарезаем сыр на полоски и добавляем его в кашу, как только она разварится. Варим кашу до полного растворения сыра. Добавляем в кашу сливочное масло, пробуем на соль. При необходимости кашу досаливаем. Добавляем немного молока, поскольку при остывании каша станет гуще. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться. На стол кашу подаем в горячем виде.
С тыквой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- тыква – 500 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Тыкву помыть, удалить кожуру, семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
- Установить программу Мультиповар (на 160°С).
- Влить молоко, закипятить. Добавить кусочки тыквы, соль. Готовить 5-7 минут.
- Всыпать пшенную крупу. Варить 15 минут при закрытой крышке (110°С).
- После добавить масло, варить еще полчаса (температуру не менять).
- Подать готовое блюдо с медом или вареньем.