Котлеты гречаники — рецепты приготовления

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Польза гречневых котлет

  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
  • Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Как приготовить диетические гречаники на пару

Рецепт подойдет для детского питания, а еще он понравится тем, кто следит за своей фигурой. Несмотря на изменение способа приготовления, котлеты получаются очень вкусными. Подайте легкий соус из натурального йогурта с зеленью и котлеты станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 0,6 кг;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • эстрагон, молотая паприка — по 1 ч.л;
  • мускатный орех — 0,5 ч.л;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л;
  • гречка — 100 г;
  • соль, смесь перцев — по необходимости.

Как готовить:

Приправьте фарш солью, мускатным орехом, чесноком, паприкой и эстрагоном. Чтобы придать массе вязкости, добавьте овсяные хлопья. Перемешайте.

Гречку отварите до готовности. Остудите и добавьте к фаршу. По вкусу добавьте соль, перец. Снова перемешайте. Сформуйте котлеты. Выложите в чашу пароварки. Готовьте около 20 минут. Дайте постоять около 5 минут и только потом вынимайте.

Для приготовления соуса потребуется натуральный йогурт. Чтобы устранить характерную кислинку, добавьте сметану. Смешайте с мелко порубленной зеленью. Посолите по вкусу.

Читайте также:  Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Советы и рекомендации

  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как приготовить вкусные домашние котлеты из куриного фарша

Конечно же, рецептов приготовления куриных котлет существует огромное множество. Можно даже сказать так, что рецептов столько – на сколько хватает фантазии тех, кто их готовит.

Каждый привносит частичку своей задумки в рецепт, и от этого рецепт только выигрывает. Некоторые основные нюансы мы уже постарались рассмотреть в сегодняшней статье, и приготовили котлеты классические, с сырной и грибной начинкой, посмотрели, как их приготовить с кабачками. Также рассмотрели теоретически, что их можно готовить с сырым, и отварным картофелем, с капустой, с творогом. А в качестве закрепителя использовать манную крупу или овсяные хлопья.

  • Также я еще не говорила о том, что изделия из куриного фарша можно готовить с добавлением гречневой, или любой другой крупы.
  • Любые овощи также можно использовать в приготовлении блюда.
  • Я встречала рецепты, где используются не только овощи, но и фрукты(яблоко, абрикосы, ананасы…)
  • Также в фарш можно добавлять кусочки бекона, вяленого мяса, ветчины и другой мясной продукции.
  • В качестве начинки можно использовать соленый огурчик, или же соленые грибы.

В качестве дополнительных ингредиентов в фарш можно добавить:

  • Муку
  • Манную крупу
  • Овсяные хлопья
  • Яйцо, или желтки яиц
  • Батон, вымоченный в молоке или сливках
  • Картофельный крахмал
  • Сметану
  • Майонез
  • Сливочное масло
  • Специи
  • Чеснок
  • Любую зелень

Если Вы знаете еще какие–либо интересные добавки, напишите пожалуйста об этом в комментариях.

А в серединку порой добавляют и кусочек льда. Он растапливается внутри, и от этого котлетки становятся невероятно сочными.

И конечно же их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и варить в пароварке.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. А руководствуясь советами последней главы Вы можете смело фантазировать и придумывать свои вкусные рецепты. Это очень интересно, скажу я Вам. Каждый раз, когда колдуешь над составлением очередного рецепта, всегда получаешь удовольствие от того, что ты смог самостоятельно «создать»  новое вкусное блюдо!

Желаю Вам в этом творческих успехов. А также желаю, чтобы приготовленные Вами блюда всегда были вкусными и полезными.

И в заключении хочу попросить Вас об одной услуге, но только при условии, что Вам понравились рецепты… Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями ссылкой на эту статью. Для этого достаточно лишь нажать на кнопки социальных сетей, расположенных чуть ниже.

А тем, кто уже приготовил вкусные домашние куриные котлетки я желаю приятного аппетита!

Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Котлеты из гречки с сыром

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Быстро и вкусно приготовить котлеты из гречки помогут следующие советы:

  • крупу допускается использовать не только свежесваренной, но также уже готовую, оставшуюся от вчерашнего завтрака;
  • пшеничную муку можно заменять клетчаткой, отрубями, ржаной мукой, чтобы сделать угощение еще полезнее;
  • вкусными получаются котлеты с начинкой, для этого внутрь каждой вкладывается по кубику плавленого сыра.
Полезные советы и рекомендации

Котлеты из вареной гречки готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Помимо классического варианта, можно также попробовать угощение с картофелем, грибами, с овощами.

С сухими грибами

Ингредиенты:

гречка — 1 стакан; вода — 450 мл; сухие грибы — 200 г; лук-репка — 1 шт.; зелень укропа — 15 г; чеснок — 1 долька; соевый соус — 1 ст.л.; перец молотый, соль по вкусу; масло растительное — 100 мл; панировочные сухари.

Приготовление:

1. Гречневую крупу промыть, залить холодной водой, поставить на медленный огонь под крышку и варить до готовности. 2. Шампиньоны промыть под проточной водой, порезать мелкими кубиками.

3. Сковороду разогреть, добавить подсолнечное масло и выложить сначала нашинкованный кубиками лук. Обжаривать до прозрачности. 4. Отправить шампиньоны, пассировать 5-6 минут.

5. Влить немного жидкости от грибов в сковороду, тушить еще некоторое время. Так они станут намного мягче. 6. Грибы готовы. Осталось их посолить, поперчить. Добавить измельченный укроп, чеснок, соевый соус. Размешать, остудить. 7. Охлажденные шампиньоны с овощами соединить с кашей. 8. Измельчить массу погружным блендером. Она должна получиться вязкой.

9. Поставить сковороду на огонь, разогреть с добавлением подсолнечного масла. 10. Сухими руками сформировать котлеты. 11. Обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на разделочную доску. Аналогичные действия проделать из все котлетной массы.

12. Отправить на сковороду подготовленные полуфабрикаты. Жарить с одной стороны до румяного цвета. 13. После перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление. Выложить на тарелку вместе с гарниром или свежими овощами. Украсить зеленью и подать к столу.