Классическая манная каша рецепт на молоке с фото

Вкус манной каши знаком всем с детства. Такое блюдо можно приготовить совсем по-разному: на жидком молоке либо на сухом, а также с различными добавками или без них. Всё зависит от ваших пожеланий.

Как варить манную кашу на молоке

Для каши нам потребуется:

  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 20г.

Давайте приготовим кашу:

1. От литра молока отливаем один стакан молока, он должен остаться холодным.

2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

3. Как только молоко закипело, убавляем огонь до минимума.

Как варить манную кашу на молоке

4. Манную крупу заливаем оставшимся стаканом холодного молока.

Как варить манную кашу на молоке

5. Сразу же перемешиваем ее до однородности.

Как варить манную кашу на молоке

6. Выливаем молоко с манкой уже в кастрюлю с закипевшим молоком.

Как варить манную кашу на молоке

7. Все перемешиваем ложкой, пока каша опять не закипит.

Как варить манную кашу на молоке

8. После закипания кашу варим примерно 4 — 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке

9. В конце варки добавляем соли щепотку и сахара 2 столовых ложки.

10. Все перемешиваем и снимаем кашку с огня. Вкусная манная каша готова!

Подаем ее на стол, в горячем виде положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Таким способом каша получается всегда без комочков!

Приятного аппетита!

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Уроки истории

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Читайте также:  Рецепты с гречневой кашей быстро и вкусно

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Солдатская каша

Уроки истории

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

Смузи

Этот густой и очень полезный напиток представляет собой удачное сочетание меда, фруктов и кисломолочных продуктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 зрелый банан.
  • 2 ст. л. неароматизироаванного йогурта.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  • 1 ст. л. жидкого светлого меда.
  • 10 миндальных орехов.

Смузи — это именно то, что нужно на завтрак. Овсянка с бананом и йогуртом отлично дополняют друг друга и надолго насыщают организм жизненно необходимой энергией. Готовится этот напиток всего за несколько минут. Для этого в глубокой подходящей емкости соединяют все ингредиенты, включая почищенный тропический фрукт, и интенсивно обрабатывают блендером.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Перед вами рецепт манной каши с тропическими нотками: кокосовым молоком, бананом, льном, манго и лаймом. Стоит попробовать!

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Состав:

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
  • Манка – 100 г
  • Молоко кокосовое – 400 мл
  • Манго – 1шт
  • Банан – 2 шт
  • Лайм – 1 шт
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Семена льна — по вкусу
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Выполнение блюда:

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

1.С лайма натереть цедру на мелкой тёрке.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

2. Манго очистить от кожуры, остальную часть фрукта пропустить через мелкую тёрку.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

3. Бананы очистить, нарезать кубиками.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

4. Отдельно смешать манную крупу с обычным и ванильным сахарами.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Если вы не любите сладкую кашу, то количество сахара можно немного уменьшить.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

5. Нагреть хорошо кокосовое молоко, не доводя до кипения. Затем добавить в него подготовленную крупу с сахаром. Варить около 1 минуты, часто помешивая.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

6. Переложить в кашу измельчённые банан и манго. Всё перемешать.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

7.  Разложить готовое блюдо по порциям.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

8. Украсить его сверху, присыпав цедрой лайма и семечками льна.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Великолепного аппетита!

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Нормы каши в год

Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.

Читайте также:  Готовим пшеничную кашу в мультиварке: на воде, молочную и с мясом

Размер порции

В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.

Малыш сам ест кашу

Обратите внимание! Когда карапуз попробует манную кашу впервые, стоит предложить ему половину чайной ложки. Для первого прикорма на 100 миллилитров жидкости нужно взять 5 граммов крупы.

Нормы каши в год

Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.

Как часто кормить

До достижения трех лет не стоит давать манную кашу ребенку чаще одного раза в неделю. Если кроха не склонен к полноте, то можно предлагать блюдо дважды за 7 дней.

Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.

Удивительный вкус банановой манки

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • один банан;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • по вкусу сливочное масло;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч.л. джема или варенья.

Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте!