Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Овсяная каша в мультиварке по представленным рецептам готовится из цельного зерна и имеет ряд преимуществ и полезных свойств перед хлопьями геркулес.

Приготовление овсяной каши в мультиварке Мулинекс

Сначала следует налить молоко в мультиварку. Каша получится вкуснее, если использовать домашнее молоко.

Положить овсяную крупу, добавить соль и сахар по вкусу. Некоторые хозяйки сразу же кладут в молоко сливочное масло, но я делаю это, когда каша уже готова.

Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Молочная каша» на 10 минут. Во время приготовления клапан, предназначенный для приготовления под давлением, должен быть закрыт.

По истечении времени необходимо открыть крышку. Наша овсяная каша на молоке в мультиварке Мулинекс готова. Она сварена равномерно, нет ни комочков, ни отделившего молока.

Теперь в нее необходимо добавить сливочное масло и размешать. Подавать кашу лучше с фруктами.

Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Крупу необходимо будет перебрать от шелухи и мусора, который часто попадается в упаковке, после чего промыть под холодной водой. По вкусу вы можете использовать дополнительный кусочек масла при подаче блюда, а также сахар, если вы или дети — сладкоежки.

Для приготовления овсянки на молоке потребуется:

  • 250 г очищенной овсяной крупы;
  • 750мл (3 стакана) молока;
  • 30г сливочного масла;
  • сахар 3-4 ;
  • соль — щепотка.

Так как овсяная крупа очень твердая, ее нужно готовить в мультиварке с выставленным таймером, к примеру, на ночь. Если нет возможности выставить такой режим, то перед готовкой крупу необходимо замочить хотя бы на 1-2 часа, иначе готовая каша будет чересчур твердой, зерна не разварятся. При готовке в мультиварке необходимо будет выбрать режим «Молочная каша». С остальным техника справится сама.

Перед тем, как высыпать очищенную овсянку в чашу мультиварки, ее стенки рекомендуется смазать маслом. Это не допустит ситуации, когда «молоко убежало». Затем в чашу высыпается промытая зерновая овсянка, заливается молоком, добавляется масло, соль и сахар. Молоко можно выбирать любой жирности в зависимости от ваших предпочтений, в целом это никак не отразится на густоте или вкусе каши. Но есть мнение, основанное на практике что чем жирнее молоко, тем больше шансов, что молоко убежит. Не во всех мультиварках это случается, рекомендация больше для мощных мульти кастрюлек.

Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Как только все ингредиенты будут находиться в чаше, мультиварка закрывается, выставляется нужный режим, на таймере задается указанный интервал с учетом того, к какому часу блюдо должно быть приготовлено. Сама программа варки рассчитана примерно на 1 час.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Принцип приготовления каши на воде мало отличается от молочной. Вместо 3 стаканов молока наливается 2.5 стакана чистой фильтрованной воды. Таймер с томлением можно не использовать.

Так как каша на воде зачастую готовится в постные дни, то сливочное масло не добавляется, а сахар следует убрать, если каша планируется как гарнир.

В качестве ингредиентов остаются:

Овсяная каша на молоке с тыквой

  • Оставь тыкву кусочками или взбей в блендере по желанию.

    Тебе понадобится: 5 ст.л. овсянки, 500 мл молока, 200 г тыквы, 30 г сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

    Приготовление:1. Нарежь тыкву кусочками или натри на крупной терке. Карамелизуй ее в сахаре и щепотке соли пару минут на сильном огне.2. Влей треть молока и протуши под крышкой на маленьком огне 5 минут. 3. Добавь остальное молоко, доведи до кипения и выложи овсяные хлопья. Перемешай, вари до готовности, а в конце добавь сливочное масло.

  • Каша из овсяных хлопьев на воде

    Тем, кто сидит на диете или постится, я предлагаю сварить себе питательный завтрак, который насытит вас энергией надолго. Это, конечно же, овсянка на воде. Как приготовить ее правильно? Мы рассмотрим прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • Стакан хлопьев овсяных;
    • Соль на вкус;
    • Ягоды на ваш вкус (по желанию);
    • 3 стакана чистой воды.

    Приготовление:

    воду, посолить ее на вкус и всыпать хлопья. Пенка, которая будет образовываться сверху, нам не нужна – от нее избавляемся.

    Читайте также:  Как приготовить вкусный рисовый пудинг: рецепты с фото

    на маленькой мощности плиты, прикрыв крышкой, согласно инструкции на упаковке. Если покупали хлопья в развес и инструкции нет, то варить нужно в среднем 10-15 минут.

    ягоды на ваш вкус. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные – какие есть. Но если их нет, можно обойтись без них.

    снятия с плиты, дать отдохнуть под крышкой еще минут 10. Если боитесь, что блюдо остынет за это время, накройте теплым полотенцем сверху. Подавать можно со сливочным маслом, если не придерживаетесь поста или вегетарианства.

    Рецепт приготовления овсяной каши на воде

    Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.

    Нам понадобятся:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 2 стакана;
    • соль по вкусу.

    1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.

    Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.

    2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.

    Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.

    Вредные свойства

    Несмотря на то, что знаменитая овсянка обладает столькими полезными, целебными свойствами, в некоторых случаях она может нанести вред организму.

    Вредные свойства
    1. Противопоказано употребление в пищу для людей, больных целиакией.
    2. Злоупотребление приводит к деформации костей, остеопорозу, так как вымывается витамин D.
    3. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.
    Вредные свойства

    Еще больше вам понравится каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке.

    Вредные свойства

    ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

    Вредные свойства

    Каша пшенная на молоке в мультиварке

    Рецепт овсяной каши на молоке

    Каша овсяная

    Рецепт приготовления овсяной каши на воде и на молоке

    Перловая каша в мультиварке на воде

    Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.

    Перловая каша в мультиварке на воде

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 1,5 стакана;
    • вода – 1 литр;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • соль – 1 ч. л.;
    Перловая каша в мультиварке на воде

    Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

    Читайте также:  Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

    Схема приготовления:

    Перловая каша в мультиварке на воде

    Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.

    Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.

    Перловая каша в мультиварке на воде

    Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.

    Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.

    Перловая каша в мультиварке на воде

    Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

    С томатами

    Пропорция хлопьев и воды стандартна – 1 ст./2 ст. Также вам потребуются 1 большой помидор, 2 ст.л. дробленых орехов, целая луковица. Дополнительные компоненты блюда: семена горчицы (1 ч.л.), перец чили (щепотка), корень имбиря (длина кусочка – около 1 см), рубленая петрушка и соль.

    Заправку приготовьте в мультиварке (Жарка) или на плите. Вам нужно нагреть масло, положить семена горчицы, прогреть их, а затем добавить лук, орехи, тертый имбирь, чили. Когда лук подрумянится, добавьте помидор (освободите его от шкурки, порежьте). Тушите 5 минут. В конце добавьте зелень. В чашу положите 1 ст. хлопьев, залейте водой, посолите и приготовьте (Каша). Соедините томатную массу с кашей, оставьте прогреваться на 10 минут.

    Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена с добавлением самых разных ингредиентов – вам остается лишь выбрать подходящий вариант и наслаждаться вкусом.

    Овсяная каша с бананом

    Начать день с овсянки с бананом — это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

    Ингредиенты:

    Овсяная каша с бананом
    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • полстакана овсянки;
    • 1 банан;
    • щепотка корицы.

    Приготовление:

    1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
    2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
    3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
    4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан — его можно перемешать с кашей или уложить сверху.