Каши и ризотто с грибами: рецепты приготовления

Тушеные овощи с грибами – это вкусное и очень легкое блюдо. В сезон овощей оно может занять коронное место на вашем кухонном столе.  Пошаговый рецепт  с фото поможет быстро приготовить питательный и полезный перекус или ужин для всей семьи.

1 готово Шаг 1

Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).

2 готово Шаг 2

Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу — небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.

3 готово Шаг 3

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.

4 готово Шаг 4

Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.

5 готово Шаг 5

На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.

6 готово Шаг 6

Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.

7 готово Шаг 7

Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Манная каша на 1 стакан молока пропорции - 5 рецептов с фото пошагово

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Необходимые продукты

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

  • 2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

  • 3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

  • 4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

  • Пошаговый способ:

    1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
    2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
    3. Мясо режем произвольно.
    4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
    5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
    6. Обжариваем куриное филе.
    7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
    8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
    Пошаговый способ:

    После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Пошаговый способ:

    Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке
  • Пошаговый способ:
  • Рецепты перловой и рисовой каши с грибами

    Каша перловая с грибами

    Ингредиенты:

    250 г перловой крупы, 100г шампиньонов,100 г вешенок, 1 красная луковица, 1 морковь, 20 г томатной пасты, 600 мл воды, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 30 мл растительного масла

    Приготовление:

    Рецепты перловой и рисовой каши с грибами

    Перед тем как приготовить кашу с грибами, шампиньоны нужно вымыть, обсушить, и нарезать кубиками.

    Очистить овощи. Нарезать лук кубиками, натереть морковь на крупной терке.

    Разогреть в толстодонном сотейнике растительное масло, добавить грибы и овощи. Жарить на небольшом огне 10 мин.

    Всыпать к обжаренным овощам промытую крупу, добавить томатную пасту, влить воду. Посолить и поперчить.

    Готовить на маленьком огне до полного впитывания воды и готовности крупы (около 1 ч).

    Рисовая каша с грибами

    Ингредиенты:

    Рецепты перловой и рисовой каши с грибами

    1 кг грибов, 200 г жира, 1-2 луковицы, 2-3 помидора, 1 стакан риса, соль, черный перец, 3 половника воды, зелень петрушки.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить кашу грибами, для начала нужно поджарить в жиру лук. Когда он станет мягким, смешать его со свежими очищенными, вымытыми и нарезанными не особенно крупными кусками грибами. К размягченным грибам добавить нарезанные помидоры, соль, черный перец и рис, влить горячую воду и варить на слабом огне в течение 20-30 мин.

    Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

    Рис с грибами «Кольцо»

    Ингредиенты:

    300 г шампиньонов, 1 стакан риса, 6 ст. ложек сливочного масла,1 /2 ч. ложки соли, черный перец.

    Рецепты перловой и рисовой каши с грибами

    Приготовление:

    Обжарить рис с 3 ст. ложками сливочного масла, залить его 3 стаканами кипятка и варить на слабом огне. Грибы (желательно мелкие) очистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Выложить их на середину мелкой тарелки. Вокруг по бордюру уложить рис в виде кольца, слегка посыпать его черным перцем, в 4-6 местах воткнуть в рис по шампиньону. Растопить оставшееся масло и залить им грибы.

    Гречка с грибами и яйцом

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа 1 стакан
    • грибы 300 гр.
    • лук 150 гр.
    • морковь 150 гр.
    • яйца 2 шт.
    • вода 2 стакана
    • масло растительное для жарки
    • масло сливочное для подачи
    • соль по вкусу
    • перец чёрный по вкусу

    Общая информация:

    • Время приготовления: 30 минут;
    • Количество порций 2.

    Способ приготовления:

    1. Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем. Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.
    2. Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая. Через 3–4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
    3. Ещё через 3–4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.
    4. Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10–12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.
    5. Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже, наверное, забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
    6. Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!
    Читайте также:  Вегетарианский завтрак: рецепты

    У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.

    Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки — я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.

    Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив — редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо — легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен — все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.

    Попробуйте и вы — ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!

    • гречневая крупа 150 г
    • вода 1 стакан(а)
    • красная луковица 1 шт.
    • томаты черри 200 г
    • огурцы 2 шт.
    • маслины 150 г
    • сладкий желтый перец 1 шт.
    • оливковое масло 40 мл
    • лимон 1 шт.
    • душица сухая (ореган) 1 ч.л.
    • петрушка свежая 1 пучок(а)
    • соль 1/2 ч.л.