Каши для похудения на завтрак, обед и ужин

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Чаи для похудения рецепты

Верьте-не верьте, но, оказывается, некоторые чаи, приготовленные по специальным рецептам, также могут оказать хорошую услугу в бортбе с лишним весом. Безусловно, если чай готовить с использованием «правильных» продуктов и по «правильному» рецепту. Речь сейчас не идут о каких-либо готовых чаях для похудения, в огромном ассортименте продающихся в аптеках или специализированных магазинах – речь о чаях, что их с наименьшими усилиями вполне можно приготовить дома. Тем более, что многие из представленных на рынке готовых чаев имеют свои противопоказания, в отличие, например, от признанного очень даже полезным зеленого чая с лимоном, имбирного чая с медом, чая с добавлением корицы. Которые, к тому же, очень даже могут играть роль «вспомогательного» средства при желании избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Рецепты диетических блюд для похудения

Имбирный чай для похудения. Пальму первенства в списке чаев для похудения по праву занимает имбирный чай. А все – благодаря чудодейственным свойствам имбиря: считается, что регулярное его употребление позволяет добиться нормализации обменных процессов, что, в свою очередь, положительно сказывается на фигуре. Кроме того, имбирь подавляет аппетит, а значит, легче будет справляться с чувством голода. Рецепт приготовления имбирного чая совершенно несложен: корень имбиря измельчается, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Затем отвар процеживается и выпивается в течение дня в несколько «подходов». Усиливает действие имбиря, как утверждают источники, сочетание меда с лимоном: когда имбирный отвар будет готов, к нему просто добавляется небольшое количество натурального меда и несколько долек лимона – все, чай готов. Для тех же, кто готов ради красоты идти на жертвы и мириться с пикантными и нетрадиционными вкусами, подойдет рецепт имбирного чая с чесноком: этот рецепт предполагает добавление в отвар 1-2зубчиков чеснока.

Читайте также:  Как сварить манку без комочков на молоке — рецепт вкусной каши

Рецепты диетических блюд для похудения

Зеленый чай с лимоном для похудения. Это – вкусный и полезный «летний» чай для похудения, ведь готовиться он с добавлением в напиток льда. Так, для чая понадобятся 200 мл зеленого чая, 1 стакан льда и 10 мл лимонного сока. Готовый зеленый чай просто заливается в емкость, где помещен лед, сюда же добавляется лимонный сок. Считается, что похудение при употреблении такого чая достигается за счет присутствия в зеленом чае кофеина и катехинов, сжигающих жиры, а также благодаря способности лимона задерживать переваривание пищи.

Рецепты диетических блюд для похудения

Чай с молоком для похудения, или молокочай. Еще один достаточно популярный чай для похудения – чай с молоком. Существует два варианта приготовления этого вкусного и полезного чая: в первом случае уже заваренный черный чай элементарно смешивается с молоком из расчета 1:1. Другой способ несколько более хлопотный: сначала на огне подогревается 1,5 л молока до появления пузырьков (молоко не должно кипеть), этим молоком и заваривается затем 2 ст. ложки черного листового чая. Настаиваться чай должен 5-10 минут, потом его нужно процедить и выпить в течение дня (в таком варианте чай используется для поведения разгрузочного дня).

Рецепты диетических блюд для похудения

Чай травяной для похудения из жасмина и чабреца. Для тех, кто любит травяные чаи, идеальным чаем для похудения может быть чай с жасмином и чабрецом. Как несложно догадаться, рецепт его приготовления предусматривает наличие цветков жасмина и побегов чабреца: 15 г и 7 г соответственно. Сухие травы измельчаются и заливаются 1,5 л кипятка, чай настаивается 15 минут, после чего его можно пить небольшими порциями.

Противопоказания

Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет.

Поскольку абсолютно здоровых людей нет и даже самое приятное воздействие на организм может принести ему не только пользу, перед любой новой для себя процедурой стоит посоветоваться с врачом. Попутно стоит заметить, что стоун-терапия представляет собой разновидность глубокого массажа и если по каким-то причинам доктор запрещает массаж в принципе, то и к стоун-терапии это тоже относится.

Тем не менее противопоказаний к стоун-терапии не так уж много.

В первую очередь пациент должен быть уверен, что на его коже нет открытых ран, царапин, очагов воспаления, которые могли бы стать причиной боли при массаже. Естественно, что противопоказаниями к стоунтерапии являются псориаз и другие кожные заболевания, так как пораженные участки кожи лучше не тревожить.

Читайте также:  Каша из киноа с соте из груш рецепт латиноамериканская кухня

Стоун-терапия невозможна при травмах — переломах, вывихах, ушибах и гематомах, повреждении внутренних органов.

Также противопоказанием к массажу камнями является беременность, что вполне закономерно, поскольку во время стоун-массажа организм и все его системы испытывают серьезную нагрузку.

От стоун-массажа рекомендуется отказаться при наличии патологии щитовидной железы, кист, злокачественных, а иногда и доброкачественных новообразований, при бронхиальной астме, диабете (в ходе сеанса понижается уровень сахара в крови), психических заболеваниях.

Сеансы стоун-терапии противопоказаны тем, у кого серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то, что нагрузка на сердце при стоун-массаже минимальна, общее воздействие процедуры может оказаться слишком возбуждающим.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях стоун-терапия полностью не исключается, но выбор методик ограничивается. Например, при варикозном расширении вен может быть показан массаж только холодными камнями — и тогда результат процедуры будет оптимальным.

Можно ли делать массаж при гипертонии и существуют ли противопоказания?

Как средство профилактики гипертонической болезни наиболее широко используется гигиенический (оздоровительный) массаж. Основные показания к массажу при гипертонии – наследственная предрасположенность к повышению артериального давления. Рекомендуется проводить регулярные курсы общего гигиенического массажа не реже двух раз в год.

Следует знать, что этот метод имеет и противопоказания к применению.

Таковыми для массажа являются:

  • гипертонический криз;
  • третья стадия гипертонической болезни при наличии тяжелых осложнений (сердечной, дыхательной, почечной недостаточности);
  • острые лихорадочные состояния (высокая температура тела), острые воспалительные явления;
  • кровотечения и предрасположенность к ним;
  • гнойные процессы, инфекционные и грибковые заболевания кожи;
  • тромбоз, тромбофлебит, лимфаденит и лимфангоит;
  • любые заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением.

Кроме того, крайне желательно, чтобы массаж в комплексном лечении больных гипертонией проводил квалифицированный специалист с необходимым уровнем не только теоретической, но и практической подготовки.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.
Низкокалорийные рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
Низкокалорийные рецепты
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Низкокалорийные рецепты
  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.
  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.
Низкокалорийные рецепты
  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

Предлагаем ознакомиться Какое масло хорошо для варикоз

Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Низкокалорийные рецепты

Какие каши можно есть при похудении? Как приготовить диетическую кашу

Каждая каша, если ее приготовить без масла, молока, соли и сахара является низкокалорийной, способной снизить вес. Это может быть перловая, кукурузная, гороховая, гречневая, ячневая, пшеничная, или овсяная каши. Диеты на кашах позволяют за неделю избавиться от 5-7 кг, в зависимости от первоначального веса. Специалисты выяснили, что люди, страдающие ожирением способны потерять намного больше килограмм за первую неделю по сравнению с людьми с избыточным весом. Такой процесс обусловлен тем, что диета предусматривает уменьшение потребления соли и впервые недели человек избавляется от скопившейся лишней жидкости во внутренних органах и клетках. У людей с избыточным весом в организме может находиться до 10 литров жидкости, поэтому в первую неделю вес так стремительно снижается, но не за счет сжигания жира, а уменьшения жидкости. Благодаря употреблению правильных углеводов улучшается состояние ногтей и волос, а также кожи.

Для того чтобы запустить процесс снижение веса, крупу для похудения необходимо правильно готовить. Стоит учесть, что гликемический индекс круп изменяется в зависимости от обработки, что становится причиной увеличения калорийности:

  1. Время приготовления – при длительной обработке происходит сильное разбухание крахмала, каждая молекула которой способна задержать до 20 молекул жидкости. Чем больше время варки, тем больше происходит связывания воды и вследствие повышение ГИ.
  2. Приготовление в микроволновой печи. Такой способ обработки увеличивает калорийность крупы на 20 Ккал, поскольку магнитные волны нейтрализуют крахмал. На переваривание такой пищи затрачивается немного энергии, углеводы становятся более доступными, а блюдо калорийным.
  3. Добавление сливочного масла увеличивает калорийность и уменьшает действие полезных свойств крупы.
  4. Варка на молоке – при использовании обезжиренного молока калорийность блюда увеличивается незначительно.
  5. Добавление соли и сахара – способствует появлению отечности и нарушению естественного обмена. После употребления такой каши, голод появится уже через 30-40 минут. Помимо этого крупа с сахаром имеет высокую калорийность.