Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления
Этапы приготовления:
1) Тыкву очистить, разделить пополам, одну половину нарезать мелкими кубиками, вторую натереть на терке.
2) Пшено промыть не менее чем в 7 водах, вода должна быть теплой. В конце обдать кипятком и воду слить.
3) Влить в чашу мультиварки молоко, добавить сахар и соль, положить палочку корицы.
4) Всыпать пшено и добавить подготовленную тыкву. Включить программу «Крупа» или аналогичную на 30 минут (у меня мультиварка Polaris 0517 AD).
5) После сигнала перемешать кашу с тыквой в мультиварке, положить масло и повторить программу теперь уже на 25 минут.
6) При желании можно добавить еще сливочного масла, ведь известно, что кашу маслом не испортишь. Каша с тыквой в мультиварке готова, подавать горячей.
- Тыквенная каша в мультиварке …
- Тыквенная каша в мультиварке …
- Очень вкусная тыквенная каша с рисом и …
- Тыквенная каша в мультиварке …
- Natalie Silakoff . — Cookpad
Приготовление блюда
Разрезаем пополам тыкву средних размеров, выбираем косточки и счищаем кожуру с одной половинки. Вторую положите в холодильник, она может храниться очень долго. Еще удобно ее также почистить, порезать и положить в морозильную камеру. Тогда в следующий раз процесс приготовления тыквенной каши займет у вас гораздо меньше времени.
Режем нашу половинку на крупные кусочки и кладем в кастрюлю мультиварки. Заливаем водой так, чтобы она слегка просвечивалась между кусочками. Так как много жидкости отдаст тыква и еще добавится молоко, воды много не нужно.
Включаем режим «Тушение» и пол часа можем даже не вспоминать про нее. Через 30 минут открываем, перемешиваем и смотрим.
Тыква разваривается по-разному в зависимости от сорта и от степени зрелости.
Если ваша тыква размякла так, что при перемешивании вы можете раздавить кусочки ложкой, можно засыпать рис.
Если нет – потушите ее еще немного.
Минут через 5 после того, как засыпали рис, добавляем молоко. Обычно я выливаю чашку, а потом смотрю, как набухает рис, и доливаю еще. Все зависит от того, любите вы густую или жидкую кашу.
В тыквенную кашу можно добавить изюм и корицу. Если вы предпочитаете меду сахар, можете сыпать его сразу после молока. Мед я добавляю в самом конце, так как при больших температурах он теряет все свои свойства. Имеет смысл даже добавлять его непосредственно в тарелку. И не забудьте про масло, оно дает аромат.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(10 голосов, в среднем: 3.5 из 5)admin
Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!
Пшённая каша с тыквой – это одна из наиболее популярных каш в русской кухне и, к тому же, очень вкусная и полезная. Такую кашу вы можете варить круглый год, если сумеете сохранить тыкву в свежем виде или запасётесь на зиму мороженой тыквой. Если осенью вы нарежете тыкву кубиками и заморозите их, то в любое время года вы сможете сварить пшённую кашу с тыквой и насладиться её свежим вкусом.
Сварить пшённую кашу с тыквой вы можете в любой мультиварке (практически все мультиварки имеют режим «Каша»), в том числе и в мультиварке KAMBROOK. Каша в мультиварке KAMBROOK сварится за 30 минут, а потом будет подогреваться ещё не менее 10 часов, и это очень хорошо, потому что во время длительного «томления» каши при невысокой температуре, она приобретает особую нежность, и получается почти такой же вкусной, как в русской печи.
Поставьте варить тыквенную пшённую кашу в мультиварке KAMBROOK вечером, и вы получите утром полезный завтрак. А если прямо в тарелку с кашей вы добавите свежие фрукты или ягоды, то польза вашего завтрака удвоится.
Готовим пшенную кашу с тыквой по рецепту от Милены
Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится 3 -4 порции пшённой каши с тыквой.
Ингредиенты для пшенной каши с тыквой:
- пшённая крупа – 6 ст. л. «с горкой» (115 г)
- вода питьевая – 2 ст. (400 мл)
- молоко 2,5 % жирности – 1 ст. (200 мл)
- соль – ½ ч. л.
- сахар – ½ ст. л.
- тыква, замороженная кубиками – 150 г
Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления
В чашу мультиварки влейте сначала воду (2 ст.). Не могу объяснить причину, но заливать нужно сначала воду, а потом уже молоко. Я пробовала делать наоборот, в результате каша получалась более густой и не однородной, она, как бы, немного запекалась снизу. Так что не экспериментируйте, вливайте сначала воду.
Теперь влейте молоко (1 ст.), посолите (1/2 ч. л.).
Добавьте сахар (1/2 ст. л.).
Положите мороженную кубиками тыкву, не размораживая, просто предварительно обдав её горячей водой, так она лучше сохранит свою форму при варке.
Прежде чем заложить в мультиварку пшённую крупу, уделите ей немного времени и очень тщательно промойте её под проточной водой.
Дело в том, пшённая крупа слегка горчит, чтобы удалить из крупы горечь, промойте её сначала очень горячей водой, почти кипятком, а затем холодной водой. Таким образом, вы избавитесь от горечи.
Откиньте крупу на сито, когда вода стечёт, положите её в мультиварку.
Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку, выберите режим «Каша» и нажмите «Старт». Спокойно ложитесь спать, утром каша будет тёплой и пышной.
Утром откройте мультиварку, немного перемешайте кашу прямо в мультиварке, чтобы немного размять кубики тыквы. Пшенная каша в мультиварке готова!
Положите кашу в тарелки.
При желании, прямо в тарелку добавьте свежие ягоды (голубика) и фрукты (банан). Здоровый и полезный завтрак у вас на столе.
Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке — около 70 ккал
Приятного аппетита!
Стиль автора сохранен
Полезные рекомендации
Для того чтобы сэкономить время, рекомендую замочить предварительно промытый рис в теплой воде на полчаса. Во-первых, набухшие рисовые зерна гораздо быстрее достигнут полной готовности. Во-вторых, они меньше впитают в себя жира, масла и блюдо получится более легким. Также советую немного подсолить воду во время замачивания риса.
- Для быстрой и легкой очистки тыквы рекомендую сначала разрезать ее пополам, затем извлечь мякоть с помощью обычной ложки и нарезать плод на ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз, и только после срезать толстую кожуру – так вы сэкономите время и собственные силы.
- Тыкву можно натереть на терке с крупными зубцами, если сделать именно так, она быстрее достигнет полной готовности.
- Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно: если вы любите более сладкие блюда, добавьте больше сахара.
- То же самое касается и молока. Если вы желаете получить жидкую рисовую кашу, увеличьте количество молока.
- Вместо риса вы можете использовать пшенную, овсяную, ячменную кашу. Также с тыквой очень хорошо сочетается вермишель, блюдо получается неповторимо вкусным и очень полезным.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – – самые вкусные кулинарные рецепты
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его.
Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи.
Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками.
Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы.
Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента.
Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.
Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат.
Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое.
Ингредиенты:
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Выход: 4 порции.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.
2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.
Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом.
Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев.
После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.
3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.
4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.
5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.
6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.
Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!
А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.
Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис
Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

- В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
- В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
- У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.

В мультиварке Каша Тыквенная каша Основные блюда
По теме:
Гречневая каша в мультиварке — 6 рецептов
В мультиварке
Гречневая каша
Каша
Гречка – вкусный и очень полезный продукт. Каша из нее станет идеальным завтраком или универсальным гарниром. Как готовится гречневая каша в мультиварке разными способами, рассказано далее. Содержание1 Гречневая каша на…
Рисовая каша в мультиварке на молоке — 8 рецептов
В мультиварке
Каша
Рисовая каша
Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная…
Пшенная каша на молоке в мультиварке — 7 рецептов
В мультиварке
Каша
Пшенная каша
Пшенная каша в мультиварке на молоке — идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом…
Рисовая молочная каша в мультиварке — вкусные 7 рецептов приготовления
В мультиварке
Каша
Рисовая каша
Кто же не любит нежную, сытную и полезную рисовую кашу! Чтобы быть уверенным, что блюдо не сгорит, не убежит, приготовьте его в мультиварке. Рисовая молочная каша в мультиварке получается мягкой,…
Овсяная каша в мультиварке на молоке – 6 рецептов
В мультиварке
Каша
Овсяная каша
Овсяная каша в мультиварке на молоке – это возможность быстро и без хлопот получить настоящий сытный и полезный завтрак. Ведь всегда лучше варить блюдо, чем заливать продукт моментального приготовления. Содержание1…
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке — 5 пошаговых рецептов приготовления
В мультиварке
Геркулесовая каша
Каша
Современные кухонные приборы – это надежные помощники, которые способны во многом облегчить жизнь и сэкономить личное время. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке готовится крайне просто – достаточно нескольких нажатий…
Манная каша в мультиварке — 8 рецептов приготовления
В мультиварке
Каша
Манная каша
Приготовить манную кашу в мультиварке сможет даже человек, абсолютно не сведущий в кулинарии. Для этого нужно будет только загрузить в аппарат ингредиенты по рецептуре и установить требуемый режим. Умная машина…

В мультиварке Каша Тыквенная каша Основные блюда
Как приготовить тыквенную кашу
В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года. Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно. Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.
Полезные свойства
Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.
- Тыквенная каша в мультиварке: 9 …
- Тыквенная каша в мультиварке — рецепт …
- Тыквенная каша в мультиварке: пошаговый …
- Тыквенная каша с пшеном в мультиварке …
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт …
Подготовка продуктов
Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:
- Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной.
- Овощ вскрывают, вырезают косточки.
- Мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.