Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке с овощами.  Получится полезной, вкусной, несмотря на то, что все привыкли, что пшенная крупа варится на молоке. А вы попробуйте мой вариант приготовления, этой невероятно полезной и вполне доступной крупой.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке

Пшенная крупа – это очень полезный продукт. Она не только насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, но и помогает очистить его от шлаков и токсинов. Этот рецепт подходит не только для взрослых, но и для маленьких детей.

Состав:

Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке
  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Молоко свежее – 5 ст.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка

Процесс:

  • Тщательно промойте крупу. В конце вода должна быть прозрачной.
Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке

Подготовьте крупу

  • Поместите пшено в технику для приготовления.
  • Добавьте молоко, соль и сахар. Тщательно смешайте.

Все компоненты — смешайте

Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке
  • Стенки мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы каша не пригорала.

В чашу

  • Нажмите на кнопку «Каша», и закройте крышку мультиварки — варим пшенную кашу на молоке в мультиварке.
  • Когда прозвучит сигнал окончания готовки, не открывайте крышку. Оставьте кашу еще на 10-15 мин., чтобы она еще немного потомилась. Так каша приобретет более насыщенный вкус.
  • Подавайте к столу. При желании можете дополнить кашу фруктами, ягодами, орехами или молотой корицей.
Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке

Добавьте любимые компоненты

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт с фото пошагово

Итак, теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу в мультиварке. В среднем, процесс готовки занимает 40-60 минут. Но, этого времени будет достаточно, чтобы ваши домочадцы благодарили за идеальное блюдо. Можете добавлять в кашу специи, фрукты и ягоды, чтобы сделать блюдо еще более питательным.

Инструкция:

Шаг 1 Подготовим ингредиенты для приготовления каши. Тыкву можно выбрать любого сорта, но лучше всего мускатную – этот вид имеет менее толстую шкурку, которую легче счищать и более сладкий вкус. Количество тыквы так же можно выбрать на свое усмотрение. Шаг 2 Пшено необходимо тщательно промыть в сите под холодной проточной водой и перебрать. Шаг 3 Тыкву очистить от шкурки и семян, вырезать волокна. Готовую мякоть тыквы порезать на небольшие квадратики или натереть на крупной терке. Шаг 4 Наливаем молоко в специальную чашу для мультиварки, насыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар (этот ингредиент можно использовать по своему усмотрению), тыкву, нарезанную кусочками, и пшено. Соль насыпам по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не повредить покрытие кастрюли. Чашу ставим в мультиварку и выбираем режим приготовления «Каша». Время приготовления выставляем 30 минут. Что бы каша была жидком, в нее следует добавить больше молока. Шаг 5 Тыквенная пшенная каша готова. После завершения приготовления разложить по тарелочкам и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Bon Appétit!

Преимущества готовки в мультиварке

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  • Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3–5 раз меньше времени.
  • Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  • Больше возможностей и вариантов приготовления.
  • Гибкость и универсальность.
  • Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  • Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  • Безопасность в использовании.
  • Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  • Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.
Преимущества готовки в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Ингредиенты:

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию
Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Приготовление

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Молочная пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша (она же пшенка) – каша, которая готовится из пшенной крупы – распространенное (как в диетическом, так и в детском питании) блюдо. Сварить ее можно как на воде, так и на молоке, либо взять оба вида жидкой основы в равных или разных пропорциях. Особенно удачной получается молочная пшенная каша в мультиварке.

Читайте также:  Рецепт манной каши на молоке на 1 порцию

Во-первых, нет надобности контролировать сам процесс приготовления (мешать, «догонять» сбежавшее молоко, переживать, не пригорела бы); во-вторых, только в мультиварке пшенка получается невероятно пышной и удивительно нежной – на плите такого результата добиться практически не реально. Так что если вы являетесь счастливым обладателем этого чудо-аппарата, то опробуйте сей рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке как можно скорее.

К столу подать такую кашу вы можете с сушеными, вялеными или свежими фруктами либо ягодами.

Ингредиенты:

  • по 2 мультистакана воды и цельного молока любой жирности;
  • 1 мультистакан сухого пшена;
  • треть чайной ложки поваренной соли;
  • 3 десертные ложки сахарного песка (можете заменить медом);
  • 40 г. сливочного масла.

Если вы хотите получить более густую кашу, используйте меньшее количество жидкости, и наоборот, если вам нужна каша очень жидкая, добавьте дополнительно еще один мультистакан жидкости.

  • Время приготовления пшенки в мультиварке – 45 минут.
  • Выход — 3-4 порции не очень густой (вязкой) и не слишком сладкой каши.

Молочная пшенная каша в мультиварке способ приготовления:

Переберите крупу на предмет постороннего мусора, затем очень тщательно в нескольких водах промойте и залейте кипятком, перемешайте. Отсчитайте буквально 30-40 секунд и откиньте пшено на сито.

Благодаря столь нехитрым манипуляциям крупа не только станет намного чище, но еще и успеет сколько-то распариться (стало быть, и сварится гораздо быстрее). Высыпьте чистое пшено из сита в чашу мультиварки, следом бросьте сахарный песок и соль. Если у вас возникнет желание, можете на этом этапе добавить измельченную тыкву или сухофрукты, тем самым сделав кашу еще ароматнее и питательнее.

Залейте крупу жидкой основой (молоком и водой), перемешайте – для этого вы можете использовать специальные пластмассовые скребки, которые прилагаются в комплекте к мультиварке, либо силиконовые или деревянные столовые приборы (ложки, лопатки).

Читайте также:  Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Положите кусочек масла, сверху примостите контейнер для приготовления на пару – если молоко вздумает убежать, он станет для него преградой.

Закройте аппарат до щелчка, установите режим готовки «Молочная каша», а таймер на 35 минут.

После сигнала, извещающего об окончании процесса приготовления, не спешите сразу открывать мультиварку, дайте каше минут десять-пятнадцать настояться. Затем можете смело открывать аппарат и раскладывать ароматную, нежную и воздушную пшенную кашу по тарелкам.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Буквально 10 лет тому назад на Руси пшенная каша была основным блюдом на повседневном столе, а если ее подавали с тыквой, вполне годилась и для праздничного варианта.

На сегодняшний день к традиционному рецепту добавляют , сухофрукты, орешки и много других дополняющих вкус готового блюда и делающих его еще более полезным для организма.

Тем, у кого есть мультиварка приготовить пшенную кашу с тыквой проще простого.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква 350-400 грамм;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • сахар — 3 (можно добавить немного ванилина для аромата);
  • масло сливочное – 50-75 грамм;
  • соль – ½ ч. ложка;
  • щепотка корицы – по желанию.

Приготовление:

Очищенную тыкву порезать небольшими дольками.

Пшено очистить от мусора, обдать крутым кипятком и замочить в теплой воде на 7-10 минут, чтобы из крупы ушла горечь.

Чашу смазать сливочным маслом, выложить кусочки тыквы.

Сверху высыпать пшено, добавить соль и сахар.

Залить молоко и выставить режим «Каша», «Крупы» или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.

Готовится каша примерно полчаса, но после этого не помешает оставить ее еще на 15-20 минут настояться.

После добавить масло и корицу, тщательно перемешать.

Подавать горячей. В серединку каждой порции можно положить еще по кусочку сливочного масла. Так получится вкуснее.

Кушать готовое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сытная и очень полезная каша подходит для диетического питания. Даже со сливочным маслом и сахаром она составляет всего 300 ккал на 100 гр продукта, так что кушать ее можно не переживая за свою фигуру.

Приятного аппетита!

А еще очень вкусным в мультиварке получается плов. Готовить блюда из круп в этом чудо-горшочке одно удовольствие!

Как варить пшённую кашу на воде

Чтобы каша на воде получилась вкусной, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан промытой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • кусочек масла;
  • соль.

Из крупы нужно удалить поврежденные зерна, промыть несколько раз в прохладной воде. После крупу перекладывают в дуршлаг, чтобы слить остатки воды. В завершение крупу обдают кипятком.

Зерно перекладывают в кастрюльку, заливают водой, солят и ставят на огонь. Когда вода закипит, газ убавляют и добавляют в каше масло. Еще через 15 мин. каша будет готова, огонь можно выключать.