Перловая каша с грибами идеально подойдет на гарнир к мясу и рыбе. Эта каша понравится всем без исключения своим превосходным ароматом и вкусом, а по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий повар.
Перловая каша с белыми грибами пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Перловку перебрать, хорошо промыть, замочить минимум на час, затем снова промыть, дать стечь воде.
-
Шаг 2.
Лук мелко нашинковать, чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Грибы хорошо обмыть, обсушить. Разрезать на две части, срезать полоски для украшения, остальное крупно нарезать.
-
Шаг 3.
Сварить куриный бульон, ну или в крайнем крайнем, ну оооочень крайнем случае можно сделать из «кубика». Бульон поставить на медленный огонь — он нам нужен горячий.
-
Шаг 4.
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Затем добавить грибы, которые отдадут немного влаги. Постоянно помешивать, пока влага не испариться.
-
Шаг 5.
Всыпать перловку и, постоянно помешивая, обжарить минуты 4. Затем добавить вино и выпарит его.
-
Шаг 6.
После чего, постоянно подливая к перловке с грибами горячий бульон, по типу ризотто, на среднем огне, довести блюдо до готовности.
-
Шаг 7.
Дольки грибов для украшения выкладывать сверху, убирая их, когда будете мешать кашу.
-
Шаг 8.
Посолить, поперчить по вкусу. Выключить огонь, добавить сливки, хорошо перемешать. Можно добавить тертый пармезан.
-
Шаг 9.
Сервировать, подавать горячей.
- Перловая каша с грибами — пошаговый …
- 1000.menu
- Перловая каша с грибами – Пошаговый …
- Перловая каша с грибами — пошаговый …
Каша перловая с шампиньонами, рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы,
- 250 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- Подсолнечное масло (холодного отжима), соль.
Готовим: Перловку готовлю двумя способами.
тщательно промываю, и заливаю на ночь водой. На следующий день варю кашку или рассольник.
крупу обжариваем на сухой раскалённой сковородке минутки 3-4. Затем заливаем кипяток (4 стакана) и оставляем на пол часика. После этого накрываем плотно крышкой, включаем огонь и варим на слабом огне до готовности.
Этим временем нарезаем лук (беру всегда побольше), шинкуем соломкой морковь (чем больше, тем слаще), и пассеруем все в сковородке. Масло наливаю всего пару ложек. Грибы нарезаем пластинками, обжариваем отдельно.
В готовую кашу выкладываем овощи и грибочки, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару минут томиться.
Муж любит с топленым маслом, ему добавляю масло и перемешиваю с овощами.
Каша перловая с шампиньонами готова, можно подавать на стол с зеленью или овощным салатом. Приятного аппетита! С уважением Ирина и Вкусно и просто!
Попробуйте приготовить
- Каша манная с клюквой
- Плов с горохом
- Томатный суп с лапшой
- Суп – лапша с фасолью
- Простой и вкусный салат с селедкой
Приготовление
1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.
2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.
3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.
4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.
5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.
6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.
7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.
8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!
Способ приготовления вкусной перловки с мясом
Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.
Отмеряем нужное количество перловой крупы
Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.
Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.
Промываем и ставим отвариваться перловую крупу
Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.
Обжариваем репчатый лук
К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.
Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком
Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.
Обжариваем с овощами свинину
Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.
Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку
Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.
Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры
Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.
Добавляем специи
Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.
Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне
К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.
Вкусная перловка с мясом
Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Как приготовить постный плов из перловки
Перловая крупа требует долгой варки, поэтому лучше залить ее с вечера теплой водой, а утром начать процесс приготовления плова. Крупу сначала нужно перебрать и промыть.
Залить теплой кипяченой водой, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на ночь.
Для приготовления постного плова можно использовать практически любые грибы.
Идеальным вариантом будут белые сушеные грибы. В сушеных белых грибах сдержится белок, который усваивается организмом почти на 80%, а также витамины, минеральные вещества и ряд других важных элементов, полезных для организма.
Сушеные грибы следует промыть, меняя воду 2-3 раза.
Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы грибы набухли.
Утром, если крупа впитала в себя всю жидкость, долить воду и поставить перловку вариться до полуготовности. Во время варки перловку немного посолить.
Перловка готова, можно отставить ее пока в сторону.
Кастрюлю с грибами поставить на огонь. Во время варки снять пенку и немного посолить. Уникальный аромат во время варки белого сушеного гриба распространяется по всей квартире. При правильном хранении аромат сушеных грибов за счет содержащихся в них летучих веществ со временем только усиливается.
Грибы будут готовы через 15-20 минут.
Вынуть шумовкой грибы из кастрюли и дать им немного остыть. Грибной отвар не выливать. Он понадобится в дальнейшем для приготовления плова.
Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.
В чашу мультиварки налить растительное масло без запаха, разогреть его и положить нарезанный лук.
Морковь почистить и нарезать соломкой.
Лук слегка спассеровался.
Добавить к нему морковь. Перемешать с луком и тушить до полуготовности овощей.
Остывшие грибы нарезать не крупными кусочками.
Добавить грибы в чашу мультиварки.
Перемешать и тушить в течение 8-10 минут.
Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать.
Для постного плова из перловки можно использовать любые специи и пряности, которым отдаете предпочтение: сушеные базилик, петрушку, паприку, ягоды барбариса, молотый кориандр.
Переложить перловку в чашу мультиварки.
Перемешать крупу с овощами и влить немного грибного отвара. Посолить. Закрыть крышку мультиварки, установить режим “Мультиповар” 30 минут при температуре 130*С.
За пару минут до окончания приготовления плова добавить нарезанный чеснок и все специи.
После сигнала мультиварки дать плову из перловки настояться минут 10 и можно дегустировать.
Перловая каша с грибами
Опубликовано Разместил: Dryad [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 45 мин Эта каша состоит из двух видов полезнейших круп: ячневой и перловой.
Эти злаки гораздо полезнее белого очищенного риса, поэтому я часто использую ячмень и перловку в рецептах, где традиционно должен быть рис. Например, эту кашу я готовлю на манер итальянского ризотто с белыми грибами. Получается не менее вкусно, но более полезно и диетично.

Сушеные белые грибы часто выручают меня зимой: достаточно небольшой горсти, и любое блюдо приобретает аромат грибов. Перловая каша с грибами — это полезное постное блюдо, которое и готовится несложно, и съедается быстро. Во всяком случае, в моей семье именно так.
Для приготовления каши с грибами и луком понадобятся:
— полстакана ячневой крупы,— полстакана перловой крупы,— горсточка сушеных белых грибов,— половина луковицы,— 2 ст.л. оливкового масла,— соль,— мукатный орех,— белый молотый перец.
Приготовление

Сначала замачиваем сушеные грибы в большом стакане горячей воды. Оставляем грибы на 10 минут, они набухнут, а вода приобретет коричневый оттенок и яркий аромат белых грибов.
Пока отмачиваются грибы, можно приступить к обжарке лука. Режем лук довольно мелко, разогреваем в глубокой сковороде пару ложек оливкового масла, обжариваем лук до прозрачности.
Всыпаем на сковороду с луком ячмень и перловку в равных пропорциях. Перемешиваем с луком.
Обжарим крупы в масле с луком в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.

Разогреваем воду с грибами, вливаем горячий грибной «бульон» на сковороду. Солим и тушим без крышки на слабом огне. Заливаем грибы новой порцией горячей воды и даем немного настояться.
Приправляем кашу тертым мускатным орехом и белым молотым перцем.
Грибной бульон нужно готовить несколько раз и вливать в кашу постепенно, по мере впитывания. Я готовила грибную вытяжку 3 раза. В последний раз добавляем в кашу измельченные размоченные грибы.
Время приготовления ячменя и перловки — 35 минут. Когда каша впитает последнюю порцию грибного бульона, снимаем сковороду с огня.

очень вкусной получается и гречневая каша с грибами, обязательно попробуйте приготовить.
Подавайте эту ароматную перловую кашу с грибами сразу же, так как после остывания и разогрева она становится суховатой. По желанию, можно перед подачей посыпать кашу тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Рецепт с мясом
Для тех, кто не очень жалует диетическое мясо, предлагаем рецепт с говядиной. Готовить блюдо будем также в мультиварке.
Ингредиенты:

- 280 г зерен ячменя;
- 380 г говядины;
- 180 г шампиньонов;
- большая луковица и морковка;
- 110 г зеленого горошка.
Способ приготовления:
- В режиме «Жарка» в разогретом масле пережариваем кусочки говядины до золотистости. Затем мясо солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» томим около 40 минут.
- Шампиньоны разрезаем на четыре части, морковку режем соломкой, а лук – кубиками.
- Как только мясо протушится, кладем к нему грибы и через десять минут добавляем овощи.
- Если они стали мягкими, засыпаем горошек, а через две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме в течение часа.