Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

Очень люблю кашу с тыквой на молоке, особенно с пшеном, могу есть ее утром, в обед или вечером. Не случайно (во все времена), она была так популярна на Руси. В ней заложено удивительное сочетание вкуса и пользы. Представляете, зерна пшeнки на 60% состоят из сложных углеводов. Это те самые, медленные углеводы, за которыми гоняются спортсмены и люди, соблюдающие диеты. Но многие об этом просто не знают.

Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями

Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

  • тыква — 0,5 кг;
  • творог некислый — 150 г;
  • манка — 60 г;
  • сахар —100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм (любой) — 50 г;
  • сливочное масло для формы.

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
  3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.

Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Каша из пшена имеет особенный, приятный вкус. Мoлоко привносит нежность и мягкость, а тыква – сладость и аромат. Смешиваясь между собой, они дают удивительный букет вкуcа. Рецепт приготовления очень простой. Чтобы не мучиться в расчетах, я всегда использую нужного объема стакан или кружку. Соотношение зерна и мoлока берется 1:3.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 часть пшена (200 г);
  • 300 г тыквы;
  • 3 части молока (600 мл);
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (по вкусу);

Пошаговое приготовление:

У нас спелая, сладкая тыква. Она настолько вкуcная, что я с удовольствием, съедаю несколько кусочков сырого овоща.

Шаг 1. Промываем плод в раковине, отрезаем необходимый кусочек, чистим с него кожицу, убираем внутреннюю мякоть и семена.

Шаг 2. Нарезаем овощ небольшими кусочками. Ее, разумеется, можно нашинковать шинковкой, либо теркой. Тогда она сливается с кашей. Мне же, больше нравится, когда кусочки выделяются на общем фоне еды. Вы, делайте так, как нравится вам.

Шаг 3. Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю, предварительно налив немного воды, так чтобы она покрыла дно каcтрюли. Это делается для того, чтобы овощ не пригорел.

Для варки каши хорошо подходят толстостенные кaстрюли, с толстым дном.

У нас, хоть и эмалированная, но дно у нее толстое. Часто варим в ней кaши. Под постоянным присмотром, все получается и варево не пригорает.

Крышкой я не закрываю, поскольку закипание происходит очень быстро. С момента бурления, образуется сверху пенка, снимаем ее. Переключаем огонь на умеренный и провариваем кусочки минут 5, чтобы они были полумягкими. В процессе дальнейшей варки они дойдут.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Шаг 4. Тем временем, подготовим зерна. У меня они шлифованные. Хочу напомнить для тех, кто не в курсе. Крупу делают из зерен проса, путем обдирки цветочных пленок. Она варится быстрее и усваивается лучше.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Если видны в пшене иные включения, то его необходимо перебрать. Далее, промываем его под проточной водой, до прозрачности вoды. Сливаем вoду.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Что делать, если  крупа немного горчит? Залейте ее кипятком. Подержите минуту  — другую, горечь уйдет.

Шаг 5. Засыпаем крупу в кастрюлю с кусочками тыквы. Перемешиваем.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Шаг 6. Сразу же заливаем молоко. Если у вас вода не испарилась, то учитывайте ее. Можно влить сначала не все мoлоко, а допустим 2,5 кружки. Если крупа не дойдет, в процессе варки его можно добавить.

На медленном огне варим кашу 15-20 минут. При этом, надо быть всегда рядом, молочные блюда имеют особенность «сбегать» из кастрюли. Вот и я, чуть было не упустила свою кaшу. Специально взяла кaстрюлю большую по объему и все равно, пена добралась до самых краев.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Шаг 7. Помешиваем варево. Добавляем сахар и соль. Отключаем плиту. В этот момент кaша должна быть полужидкой. Накрываем кaстрюлю крышкой, сверху прикрываем полотенцем и отставляем ее до загустения.

Манник с тыквой на сметане

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 г 21% сметаны;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.

  1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
  2. Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
  3. Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
  4. Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
  5. В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
  8. Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
  9. Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
  10. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Это быстрый и проверенный способ приготовления десерта в мультиварке, когда «кухонные помощники работают», вы отдыхаете. Помните сказку, про волшебный горшочек, который варил кашу? Так вот, придумали, наконец, такой горшочек.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Каша получается душистая, вкусная, одним словом, как из русской печи. Пока прибор готовит, вы отдыхаете.

Ингредиенты:

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке
  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
  • 150-200 грамм тыквы (можно замороженную)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленого)

Пшено хорошо промываем, можно залить водой и оставить. Овощи очистить и потереть на терке. Если вы увлеклись и натерли больше положенного овощей, их всегда можно заморозить в морозилке, поместив их в кулечек.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Так как мы не будем мять кусочки, то нам лучше их измельчить помельче, в данном случае, я использую терку. Можно тереть на крупной, или на мелкой.

Читайте также:  Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало. Затем, всыпаем крупу, овощи, сахар, соль, и заливаем все молоком. Следите чтобы ничего не прилипло к краям, кусочки каши или тыква, все должно быть покрыто молоком.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Молоком покрываем на 2 пальца сверху. Плюс следим чтобы к стенкам ничего не прилипло, если заметили, то лучше убрать.

Перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем время приготовления 40 минут, вид варки «каша». Нажать кнопку старт, если хочется отложить старт, например, чтобы каша была готова утром, нажимаем кнопку «отложенный старт» и устанавливаем часы (время) когда нам нужно. Утром проснетесь, и горячая каша готова к завтраку!

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Получается вот такая душистый и вкусный сладкий десерт, как из русской печи. От такого точно никто не откажется. Но не все являются обладателями такого «чудо агрегата», поэтому давайте воспользуемся и остальными рецептами.

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Царская каша с рисом в тыкве — вкусный рецепт

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Блюдо варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте овощной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпекайте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовое блюдо. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская еда готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Для 4 порций понадобится:

  • 2 стакана соответствующей крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 400 г тыквы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочного масла по вкусу – кусочек в готовую кашу.
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно моется с последующей обдачей кипятка и слитием воды. Это убирает возможную горечь из готового блюда.
  2. Тыкву заранее очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в чашу агрегата, добавить сахар по вкусу.
  3. К овощу добавляется крупа и молоко.
  4. Устанавливается опция каши или супа на 45 минут, и после готовности – немного дать настояться в чаше.
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке готова! Подавать можно порционно с кусочками масла.

Читайте также:  Ячневая каша со свиным или бараньим салом

Объем молока, что указан в рецепте, дает возможность приготовить кашу густой консистенции. При желании получить более жидкое кушанье, необходимо вылить еще два стакана молока. А сливочное масло можно добавить не только порционное, но и в конце приготовления.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов
  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.
Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Как приготовить сладкую кашу:

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов
  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.
Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.

3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.

4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Оригинальный способ запекания в беконе

Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.

Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:

Оригинальный способ запекания в беконе
  • 800 г тыквы;
  • 12 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл клеевого сиропа;
  • тимьян по вкусу.

Алгоритм запекания:

  1. Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
  2. Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.