Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

Правильный завтрак — это залог того, что сегодня все цели будут достигнуты. Он состоит из сочетания медленных и быстрых углеводов, полноценных белков и правильных жиров. Такой микс нам дают цельнозерновые крупы, орехи, яйца или сыр, кусочек ржаного хлеба с маслом, фрукты или горький шоколад на десерт.

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде с маслом

Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов.

Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой.

Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

  1. На чем варить кашу?
  2. Как правильно ее варить?
  3. С чем ее подавать?
  4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Вода около 400 мл (два стакана)
Пшеничная крупа 200 грамм (один стаканчик)
Сливочное масло 45 г.
Мелкая соль ½ чайной ложки
По вкусу специи, черный молотый перец, зелень, свежие овощи, подливки

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее воду и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде с маслом

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством.

Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться.

Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Вредные свойства

Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.

  1. Беременным девушкам/женщинам.
  2. Обостренные болезни ЖКТ.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  4. Не злоупотребляйте.
Читайте также:  Постная гречневая каша с грибами и помидорами

Специальная лечебная диета

Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, которые являются неотъемлемыми в борьбе с лишним весом, а именно:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация жирового обмена;
  • активизация защитных функций вашего организма;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от дисфункции кишечника и запора.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Идеи для завтрака

Для приготовления завтраков мы взяли за основу семь круп «Образ жизни». Можно радовать себя целую неделю питательной и полезной вкуснятиной!

Зеленая гречка

Зеленая гречка — это источник витаминов группы B, C, E, а также железа, фосфора, магния, цинка и, что немаловажно, полноценного растительного белка. Благодаря содержанию органических кислот гречка помогает организму лучше усваивать железо, которым она богата, — вот почему ее так любят приверженцы растительного питания.

Мы все с детства привыкли к вкусу гречневой каши. Может, приготовим ее по-новому?

Зеленая гречка в таком завтраке — это наши медленные углеводы, фрукты — микс быстрых углеводов и клетчатки, а семена чиа — растительный белок и полезные жиры.

Каша из нарезанного голозерного овса сохранила в себе все полезные свойства — витамины группы B, цинк, калий, фосфор и другие элементы.

Такая каша помогает работе желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает и питает, а еще это хорошая база для приготовления вкусного завтрака.

Вкусную овсяную кашу можно приготовить и без добавления молока. Но все же белок в нее добавить стоит — так будет сытнее. Так что не забудьте украсить готовое блюдо горстью любимых орехов.

Если любите кашу послаще — добавьте немного имбирного сиропа. Источником белка в нашем завтраке выступят полезные орехи.

Полба

Надеемся, вы уже знаете про полбу? Это — бабушка современной пшеницы. Она обладает теми же самыми свойствами, а в чем-то даже превосходит ее.

В полбе содержится большое количество растительного белка, витамины группы B, фолиевая кислота, селен, кальций и другие важные вещества.

Обычно на приготовление полбяной каши требуется время, но резаное зерно полбы разварится в считанные минуты.

Чтобы каша получилась более кремовая и насыщенная, можно добавить немного ореховой пасты — так вы обеспечите завтрак дополнительным источником белка.

Пшеница

Зерна пшеницы — это еще один важный источник медленных углеводов, а вместе с ними энергии и сил. Если в зерне пшеницы остаются все составляющие, тогда она отлично насыщает и питает полезными элементами. Каша из пшеницы имеет мягкий сладкий вкус — можно даже обойтись без сахара.

Добавьте в кашу тертый сыр или немного орехов, чтобы дополнить наш завтрак белком и полезными жирами.

Бурый рис

Для приготовления каши очень важно использовать бурый рис, который, в отличие от белого собрата, не подвергался шлифовке. Рис помогает лучше усваиваться белкам из пищи, нормализует пищеварение и подходит для приготовления самых разных блюд, от супов до десертов. Давайте попробуем сварить с ним быструю несладкую кашу.

Украсьте готовое блюдо порубленной зеленью и натертым яйцом. Если времени совсем нет — яйца можно просто разрезать на половинки и выложить рядом с кашей.

Читайте также:  Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Рожь — это источник полноценного растительного белка. Она помогает укрепить иммунитет и заботится о нашем здоровье. В этом злаке очень много витаминов и полезных элементов: витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, железо, магний и другие. И готовить из нее можно не только вкусный хлеб, но и не менее вкусную кашу.

Урбеч сделает кашу более нежной, сытной и дополнит наш завтрак белком.

Ячмень

Зерна ячменя имеют несколько больших преимуществ. Во-первых, ячмень помогает нормализовать обменные процессы и справиться с лишним весом. Кроме того он нормализует работу ЖКТ. Ну и напоследок — это прекрасный помощник нашему иммунитету в холодное время года. Давайте приготовим идеальную зимнюю кашу.

Как видите, полезный и вкусный завтрак можно приготовить в считанные минуты. Проводите утро с хорошим настроением и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • 5 простых рецептов с гранолой
  • 10 идей для полезных гарниров
  • Растительные альтернативы коровьему молоку

Каша из полбы с тофу и зеленым горшком

Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.

Ингредиенты:

  • 150 г. полбы,
  • 150 г. замороженного зелёного горошка,
  • 150 г. тофу,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.

Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.

Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.

Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Крупу перебираем на наличие мелким камушков и соринок

  3. Шаг 3:

    Промываем от пыли, я обычно меняю воду 2 раза

  4. Шаг 4:

    Вот такая красивая золотистая промытая крупа

  5. Шаг 5:

    Заливаем водой, соотношение крупы и воды 1:2

  6. Шаг 6:

    Солим

  7. Шаг 7:

    Желательно готовить на рассекателе пламени — это дополнительная гарантия того, что каша не подгорит

  8. Шаг 8:

    Доводим до кипения

  9. Шаг 9:

    Убавляем огонь до минимума

  10. Шаг 10:

    Варим 15-20 минут с приоткрытой крышкой, перемешиваем каждые 5 минут

  11. Шаг 11:

    Когда вода впиталась — наша пшеничная каша на воде практически готова. Выключаем огонь и кладем сливочное масло

  12. Шаг 12:

    Кашу маслом не испортишь — поэтому уже в тарелку можно положить еще кусочек масла. Приятного аппетита!

Мы такую кашку едим очень часто — надеюсь, она так же понравится и вам!

Заключение

Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.

Заключение

Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индексДля диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

Действительно ли овсянка выводит кальций из организма? Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

От качества продукта зависит вкус готового блюда, поэтому выбирать нужно тщательно, обращая внимание:

  • на внешний вид;
  • чистоту и однородность;
  • запах без примеси плесени или гнили;
  • отсутствие мусора, слипшихся комков, сморщенных зерен.

Стоит учесть: в крупном помоле сохраняется больше полезных веществ, зато мелкий готовится быстрее.

Хранить дольше года запасы не рекомендуется. Потом портится вкус, появляется прелый запах и темные пятна на отдельных зернах. Желательно исключить доступ грызунов и мелких жучков-вредителей, для чего используется тара с притертой крышкой. Следуя народной мудрости, можно внутрь положить стальную столовую ложку, чтобы избавиться от риска появления шашеля.

С кроликом и тыквой в мультиварке

Для приготовления пшеничной каши с кроликом и тыквой потребуются следующие компоненты:

  • 250 г мяса кролика без кости;
  • 200 г пшеничной крупы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 200 г моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 г смеси молотых перцев;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 г сухого чеснока;
  • 1 ст. воды.
С кроликом и тыквой в мультиварке

Пшеничная каша на воде (пропорции рассчитаны для 4 порций блюда) готовится с кроликом и тыквой так:

  1. Первым делом потребуется включить мультиварку в режим «Жарка» и подождать, пока она прогреется. Тем временем следует промыть шампиньоны, очистить их от кожицы и разрезать каждый гриб на 4 части. Луковицу нужно избавить от шелухи и очень мелко нарубить.
  2. Далее можно положить в прогретую чашу кусок сливочного масла и растопить его, следом выложить измельченные грибы вместе с луком. Компоненты нужно жарить, постоянно перемешивая, до получения золотистого оттенка.
  3. Затем мясо кролика нужно вымыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем и порезать на куски небольшого размера. Куски кролика следует добавить к грибам, всыпать небольшое количество поваренной соли вместе со смесью перцев, повторно размешать компоненты и продолжить жарить, пока мясо не станет белым.
  4. Теперь нужно вырезать из тыквы мякоть и порезать её крупными кубиками.
  5. Морковь необходимо вымыть в холодной воде, очистить овощечисткой и протереть через мелкую терку. Морковь нужно добавить в чашу к остальным составляющим, перемешать ингредиенты, влить подсолнечное масло и жарить, пока морковь не станет мягкой.
  6. После следует вымыть пшеничную крупу в холодной воде несколько раз, откинуть её на сито и избавиться от лишней воды. Подготовленную крупу нужно высыпать в чашу, равномерно распределить её по мясу с грибами, сверху выложить крупные кубики тыквы, всыпать сушеный чеснок, добавить ветку розмарина и 2 листа лавра.
  7. Далее можно влить воду и перевести мультиварку в режим «Каша» примерно на 20 мин. Теперь крышку нужно закрыть и готовить блюдо, ожидая звукового сигнала. Когда каша будет готова, из неё необходимо убрать листы лавра и ветку розмарина.

Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша — варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется!!!