Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Основной рецепт

Если вы не хотите придавать никаких особых изысков вашему блюду и вам просто нужно вкусно и легко сварить красную чечевицу по обычному рецепту, то воспользуйтесь этим основным рецептом.

Основной рецепт

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 1 чайная ложка;
Основной рецепт

Приготовление

  1. Сначала вам нужно тщательно промыть красную чечевицу. Для этого необходимо поменять воду два-три раза или же просто промыть её под проточной из крана холодной водой по несколько раз.
  2. После этого пересыпьте чечевицу в отдельную чистую кастрюлю и налейте в неё отфильтрованную и прохладную воду. Обратите внимание на то, что соотношение воды к крупе должно быть 1:2. Это значит, что нам необходимо налить два стакана воды к чечевице, если в кастрюле находится один стакан.
  3. Добавьте одну чайную ложку соли для вкуса и тщательно перемешайте консистенцию ложкой.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены. Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
  5. Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
  6. Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу.
Основной рецепт

Вот мы и сварили чечевицу красную по самому простому и быстрому рецепту из всех существующих на данный момент. Приятного аппетита вам!

Читайте также:  Гранола из овсянки с медом в духовке

Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров

В мультиварке на основе чечевицы легко приготовить разнообразные блюда – рагу, каши, а также супы. Но прежде чем отправиться на кухню варить чечевицу, не лишним будет послушать, что советуют нам опытные кулинары.

В отличие от других круп, чечевицу предварительно можно не замачивать. А если этого требует рецепт, заливайте ее холодной водичкой. Также нужно учитывать, что время приготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красный сорт будет готов через 18 минут, коричневый – спустя 21 минуту, желтый и черный – через 20, а зеленый варится в течение 35-40 минут.

Разумеется, эти показатели времени средние. Многое зависит от модели кухонного прибора, а также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время приготовления блюд оказывают влияние добавляемые ингредиенты. К примеру, в томатном соусе чечевица будет вариться дольше.

Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:

  • мясо разных видов, в том числе и птица;
  • грибочки;
  • орешки, а также сухофрукты;
  • овощи.

Опции, используемые при приготовлении бобов в мультиварке:

  • «Тушение»;
  • «Суп»;
  • «Каши»;
  • «Плов»;
  • «Рис» либо «Гречка»;
  • «Выпечка» (при необходимости предварительного обжаривания ингредиентов).

На заметку! Красная чечевица в мультиварке, да и на плите варится гораздо быстрее.

Вегетарианские котлеты из чечевицы

  1. Заливаем водой 200 гр зеленой чечевицы и держим при комнатной температуре. Ждем три часа.
  2. Один или два баклажана промываем, заворачиваем в фольгу. Кладем в духовку и выпекаем. Температура должна быть 180 градусов.
  3. Как только овощи приготовятся, их следует достать и остудить. Затем снимаем шкурку и мнем.
  4. Сливаем воду с чечевицы. Измельчаем при помощи блендера так, чтобы получилась кашица. Добавляем баклажаны.
  5. Измельчаем баклажаны вместе с чечевицей блендером.
  6. Кладем нарезанный лук, снова измельчаем.
  7. Солим, добавляем перец. Кладем измельченный укроп.
  8. Перемешиваем. Масса может оказаться жидковатой. Тогда положение исправит одна или две столовых ложки муки.
  9. Берем большую ложку и с ее помощью выкладываем котлетки на сковородку с подсолнечным маслом

Кулинарные секреты

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

  • ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;
Кулинарные секреты
  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.
Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Читайте также:  Гречка приготовленная с тушенкой: рецепты на любой вкус!

Рецепт Каша из чечевицы с мясом

Для этого блюда лучше выбрать зеленую чечевицу, а то и вовсе коричневую.

Ингредиенты

Мясо (свинина, или можно вообще взять телячье сердце) — 0,5 кг

Чечевица — 1 стакан

Чеснок — 5-6 зубчиков

Зелень — по вкусу

Способ приготовления

Мясо промыть, очистить от пленок, порезать как на гуляш или мельче и отварить в небольшом количестве воды.

Процедить бульон и сварить на нем чечевицу. За 3 минуты до готовности выложить в кашу мясо и порезанный на тонкие пластинки чеснок.

При подаче добавить масло и посыпать зеленью.

Ингредиенты

Чечевица — 1/3 стакана

Рис — 1/3 стакана

Морковка — пара штук

Чесночок — 3-4 зубчика

Способ приготовления

Промыть чечевицу, протрясти мелкую крупу.

Поставить варить крупы и держать на огне до полного разваривания, после чего выдавить в них чеснок через пресс, накрыть крышкой и завернуть в одеяло.

Морковь потереть, лук мелко порубить, все потушить с маслом. Разложить кашу из чечевицы по тарелкам и приправить овощами.