Каша 5 злаков на молоке

Пшенная каша, особенно сладкая и на молоке, напоминает вкус маминых блюд, которые будто возвращают в те замечательные времена, когда беззаботное детство позволяло капризничать, выбирать только любимую пищу, не замечая, как к ней мудро подмешаны полезные добавки: молоко для достаточного количества кальция, изюм или другие сухофрукты для пополнения запаса витаминов и минералов.

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать Вас на своем сайте, и этот рецепт будет являться первой строчкой в длительном повествовании дальнейшего кулинарного творчества.

Сегодня я расскажу, как очень быстро и просто приготовить прекрасный завтрак, которым можно накормить, как детей, так и взрослых…

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Молоко 3,2 %220 мл (1 ст)
  • Хлопья 5 злаков25-30 г (использовала фирму «Царь» — 3 ст.л)
  • Соль2 г
  • Сахар10 г

Описание приготовления /4 Приготовление

  • Шаг 1

    Особой подготовки данное блюдо не требует, разве что только переберите хлопья при наличии примесей. У меня их не было.

  • Шаг 2

    На плиту ставим сотейник с молоком и доводим жидкость до кипения.

  • Шаг 3

    Убавляем мощность конфорки до средней и всыпаем в молоко хлопья 5 злаков, после тщательно перемешиваем содержимое посуды. Тут же всыпаем соль и сахар по вкусу.

    Варим кашу около 10 мин, пока не загустеет, затем выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем настояться нашему блюду еще 5-10 мин.

  • Шаг 4

    Подаем нашу вкусноту в горячем виде с небольшим кусочком масла по желанию.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • Перед тем, как накрыть сотейник крышкой, добавьте в кашу любимые фрукты или орехи, так она станет еще вкуснее.
  • При нагревании молока, следите за тем, чтобы жидкость не убежала.
  • Если в кашу не добавлять сахар, ее можно использовать в виде гарнира.
Читайте также:  Каша с бананом в мультиварке

Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Каша#Правильное питание

Описание приготовления

Пшено тщательно перебрать от частиц мусора и остатков скорлупы, промыть крупу холодной водой и обдать кипятком, чтобы избавиться от характерной горчинки. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость отделилась.

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и поместить в нее подготовленную крупу. Эмалированную посуду лучше не использовать. Хороший вариант — кастрюля с антипригарным покрытием.

Варить надо около 10 минут, пока вода полностью испарится. Но время варки зависит от интенсивности огня.

Тем временем вскипятить молоко. Чтобы избежать подгорания, на дно кастрюли налейте немного холодной воды, а затем влейте молоко.

Переложить в него отваренное пшено и варить на медленном огне около 20 минут. Жидкость испаряется быстро, поэтому огонь после вскипания должен быть очень маленьким.

Сахар или мед добавляют при подаче. Если маленькая нехочуха не хочет есть, следует украсить кашу, добавив немного фантазии. Лучшие помощники — сухофрукты, орешки, варенье. Из них легко сделать солнышко, цветок или симпатичную улыбку смайлика. Пища, которую хочется съесть при первом взгляде, легко усвояется из-за удовольствия, получаемого при ее приеме.

Жидкая пшенная каша на молоке получается очень вкусной при правильной пропорции и подборе ингредиентов, соблюдении технологии приготовления. Для рецепта понадобится цельное ультрастерелизированное молоко, свежая крупа желтоватого цвета. Строк придатности особенно важен, поскольку присущие пшену липиды быстро разрушаются и делают его горьковатым.

Приятного аппетита!!!

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков
Блюдо без комочков

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

Читайте также:  Завтраки для детей: быстрые, вкусные и полезные рецепты

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.
Каша из кус-куса с тыквой

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Пшенная каша на молоке: пошаговые рецепты каши в домашних условиях

Одним из популярных блюд русской кухни, является пшенная каша на молоке. Она нравится и взрослым людям и детям. Женщины предпочитают ее из-за простого процесса приготовления. Мужчины включают такую кашу в свой рацион, так как она насыщает на долгое время. А детям понравятся сладкие варианты блюда.

Качество крупы влияет на вкус, поэтому нужно тщательно подходить к ее выбору. Перед приготовлением ее обязательно перебираем и несколько раз промываем под проточной водой.

Вопреки распространенному мнению, пшенную кашу употребляют не только на завтрак. Она подходит и для обеда и для ужина. В ней содержатся микроэлементы и полезные питательные вещества, поэтому такое блюдо рекомендуется включать в свой рацион.

Предлагаю вам ознакомиться с пошаговыми способами приготовления.

Манная каша без комочков – пропорции на стакан молока

Как правильно выверить пропорции при варке манной каши? Как сварить ее без комочков? Эти вопросы волнуют очень многих, ведь стоит что-то сделать неправильно, как блюдо сразу становится безнадежно испорченным. Чаще всего антипатия к этому блюду начинает проявляться именно из-за того, что оно не соответствует стандартам.

Прежде чем начинать варить манную кашу, надо в первую очередь определиться, какое количество человек вы хотите накормить. Например, на одну персону будет вполне достаточно стакана молока. И уже исходя из этого рассчитываются пропорции других продуктов.

Манная каша без комочков – пропорции на стакан молока

Итак, нам нужно:

  • молоко (холодное) – 1 стакан (250 мл.);
  • вода (холодная) – 1 ст. ложка;
  • крупа манки – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 10 г.

Что делаем:

Манная каша без комочков – пропорции на стакан молока

1. Берем небольшую кастрюльку и вливаем в нее охлажденную воду, затем молоко. Потом насыпаем туда манку и хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Ароматная тыквенная каша с кокосом рецепт

Крупу стоит растворить в охлажденной жидкости, чтобы избежать образования комочков.

2. Ставим емкость на огонь и, все время аккуратно размешивая, доводим до кипения.

Манная каша без комочков – пропорции на стакан молока

3. Когда кашица начнет закипать, добавляем сахар и соль, после чего варим еще 3 минуты.

Еще горячую манную кашку переливаем в миску. Кстати, стоит помнить о том, что если ее передержать на огне, то она получится слишком густой и резиновой на вкус. Поэтому внимательно следим за временем в процессе варки.

Приятного аппетита!

Манная каша без комочков – пропорции на стакан молока

Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.

Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках

Попробуйте воссоздать рисовую кашу как из русской печи у себя дома. Для этого вам понадобятся горшочки и духовой шкаф. Рецепт хорош своей простотой: поместил все в горшочки и поставил в духовку. Ничего не надо мешать и контролировать. Все приготовится само без вашего участия!

Нам понадобятся (на 2 горшочка):

  • рис – 150 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное,
  • соль и сахар по вкусу.

1. Рис промываем и выкладываем на дно горшочков. На один горшочек 75 г крупы. Заливаем по одному стакану молока в каждую из емкостей, солим, сахарим и перемешиваем.

Добавляем также по кусочку масла.

2. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим там полтора часа. Получается невероятно вкусная каша!