Как вкусно приготовить рис на гарнир: 5 рецептов со всего света

Вместо молока Вы можете использовать фруктовые отвары (компоты) или настои. Накануне вечером возьмите, например, горсть сушеных яблок или других сухофруктов (главное, чтобы у ребенка не было аллергии на выбранные ингредиенты), залейте их 300-400 мл кипятка и оставьте на ночь (можно в термосе). Также можно использовать сок, свежевыжатый или детский покупной, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Этапы приготовления:

1) Рисовую крупу перебрать, а после – щепетильно промыть под струей проточной воды.

2) В чугунную посуду налить растительное масло. Хорошо его разогреть, но не кипятить. Когда масло достаточно подогреется, вбросить в кастрюлю рис. Далее необходимо его интенсивно мешать около 2 минут до тех пор пока рисинки не станут прозрачными.

3) Залить рис немного подогретой водой, посолить по вкусу, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить кашу на очень маленьком огне приблизительно 20 минут.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Когда вся жидкость выкипит, кашу необходимо перемешать. Также следует ее сейчас попробовать и в случае, если она недосолена — досолить (соль развести в небольшом количестве воды и влить воду в кашу). После этого необходимо будет кашу потомить еще немного. Перед подачей к столу каша должна немного остыть. Подается она и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и в дуэте с овощной подливой к рису.

Плов из двух круп с курицей

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

  • Голень куриная — шесть штук.
  • Гречка — 120 граммов.
  • Рис — 100 граммов.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Вода — 420 миллилитров.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Соль, любимые специи — на ваш вкус.
Плов из двух круп с курицей

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.

Полезные советы

Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:

  • для варки выбирать круглый рис;
  • для приготовления рассыпчатой каши брать длиннозерный рис;
  • несколько раз промывать зерна и холодной, и горячей водой;
  • отмачивать рис перед варкой хотя бы 20-30 минут;
  • измельчить рис в блендере или кофемолке, если каша предназначена для грудничков или плохо жующих детей;
  • чтобы каша не пригорала, делать в центре небольшую «ямку» и следить за испарением жидкости.
Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке рецепт классический

Как правильно выбрать рис

Если вы хотите сварить действительно вкусный рис, то отложите в сторону пачки неизвестных производителей. Выбирайте те марки круп, которые уже проверены, популярны и востребованы. Они могут стоить немного дороже, но все мы знаем поговорку «скупой платит дважды», поэтому лучше не экономить. Очень хорошо показали себя сорта «Басмати», «Арборио», а также «Жасмин». Рис бывает шлифованный и пропаренный. Шлифованный рис длиннозерного (до 8 мм) сорта быстро варится, долго хранится и недорого стоит. Но не содержит полезных веществ. Пропаренный сваренный длиннозерный рис сохраняет некоторые полезные свойства, имеет приятные вкусовые качества и остается рассыпчатым во время варки, не слипается. Этот вид риса станет идеальным гарниром.

Если вы желаете приготовить рисовую кашу, плов, суши или пудинг, то рекомендуем выбирать круглозерные (до 5 мм) сорта. Такой вид риса в отличие от предыдущего, наоборот, имеет свойство склеиваться.

Как правильно выбрать рис

Существует и так называемая «золотая середина» — рис среднезерный (до 6 мм). Он чаще всего используется для приготовления первых блюд.

Как варить рисовую кашу в мультиварке?

Рисовая каша на молоке в мультиварке варится из расчета 1:3, т. е. к одной части хлопьев три части жидкости. Добавлять или нет сахар, соль и масло – дело вкуса.

Как сварить рисовую кашу из крупы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 1/2 мультистакана риса
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рис. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 30 кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно вкуса.

Как варить рисовую кашу в мультиварке из хлопьев?

Ингредиенты:

  • 2/3 мультистакана Рисовых хлопьев Myllyn Paras
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рисовые хлопья Myllyn Paras. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 10 минут. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.